ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 8 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
05 мая 2017, 11:00

Лето-2017: укрепить здоровье и отдохнуть

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Летние месяцы ассоциируются с отпуском у взрослых и каникулами у детей. Всем хочется провести лето с максимальной пользой: укрепить здоровье, отдохнуть, получить новые впечатления. Многие белорусы отдают предпочтение не заграничным курортам, а санаториям и детским лагерям республики. К услугам желающих отдохнуть и подлечиться - 113 санаторно-курортных и 211 оздоровительных организаций. Активно идет подготовка стационарных оздоровительных лагерей к приему детей.

Какова стоимость путевок в белорусские санатории на лето, и можно ли их еще приобрести в свободной реализации? Какие самые популярные платные услуги здравниц у иностранцев и белорусов? Будет ли развиваться в санаториях питание по принципу шведского стола? Какие эксклюзивные виды услуг внедряют здравницы? Какова готовность оздоровительных лагерей к приему детей, и укомплектованы ли они квалифицированным персоналом? Сколько составляет дотация на детские путевки? Какова заполняемость студенческих санаториев-профилакториев?

Участники:

Геннадий Болбатовский Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров

Вопросы конференции

Маркина С.Д., Минск
Здравствуйте, Геннадий Николаевич! Скажите, пожалуйста, сколько путевок продано (или забронировано) на лето в белорусские здравницы? Какова стоимость путевок для белорусов и иностранцев?
Болбатовский Геннадий

Предполагается, что заполняемость санаториев в летние месяцы будет 100%. Так, на сегодняшний день в санаторно-курортных организациях, подчиненных Управлению делами Президента, уже забронировано на июнь 98%, на июль - 87%, на август - 69% от коечной мощности санаториев, в санаторно-курортных организациях ОАО "Белагроздравница" - соответственно 90%, 91% и 77%.

Прогнозируется, что средняя стоимость 1 койко-дня по путевкам, которые самостоятельно реализуют здравницы юридическим и физическим лицам, во втором квартале нынешнего года составит Br49,21 (для взрослого на 18 дней - около Br886). При этом ожидается, что в летний период (с 1 июня по 31 августа) в связи со значительным повышением спроса на услуги здравниц средняя стоимость 1 койко-дня по путевкам в свободной реализации увеличится по сравнению со вторым кварталом 2017 года и достигнет Br54 (для взрослого на 18 дней - около Br972).

Хочу подчеркнуть, что собственниками и руководителями санаторно-курортных организаций республики при формировании стоимости путевок и дополнительных платных услуг обеспечен единый подход для граждан Союзного государства.

Халитова Светлана, Минск
Доброе утро! У меня вопрос относительно доступности санаторно-курортных услуг для жителей Беларуси. Реально ли приобрести путевку на лето из-за того, что увеличивается экспорт санаторно-курортных услуг?
Болбатовский Геннадий

Ежегодно в белорусских здравницах получают санаторно-курортное лечение и оздоровление около 1 млн 300 тыс. человек. Свободная реализация при этом составляет более 500 тыс. путевок, в том числе около 200 тыс. - приходится на долю иностранных граждан. Таким образом, порядка 60% путевок ежегодно реализуется гражданам Беларуси.

При своевременном (заблаговременно) бронировании приобретение путевки гражданами республики не представляет сложностей.

Шарапина Галина, Бобруйск
Геннадий Николаевич, здравствуйте! В каких международных (в том числе в РФ) выставках участвуют собственники белорусских здравниц? Какие методы рекламирования услуг Вы считаете наиболее эффективными?
Болбатовский Геннадий

Собственники здравниц обеспечивают их участие в различных выставочных мероприятиях, проводимых как на территории республики, так и за ее пределами. По результатам участия в таких мероприятиях заключаются договоры о взаимном сотрудничестве и оздоровлении граждан в белорусских санаториях.

Так, в 2016 году санаторно-курортные организации республики приняли участие в работе национального стенда в следующих крупнейших международных туристических выставках: INTOURMARKET (Москва), MITT (Москва), "Отдых" (Минск), AITF (Баку), "Турбизнес" (Минск), "Отдых без границ. Лето" (Санкт-Петербург), TTWarsaw (Варшава), "Енисей 2016" (Красноярск), Agrotrevel-2016 (г. Кельце, Польша) и др. В апреле текущего года прошла 20-я международная весенняя ярмарка туристских услуг "ОТДЫХ-2017", которую проводил Национальный выставочный центр "Белэкспо" совместно с Министерством спорта и туризма.

Постоянно издаются и распространяются рекламно-информационные материалы. Это и рекламная полиграфическая продукция (буклеты, флайеры, календари), и сувениры с логотипами санаториев.

Санаторно-курортные организации постоянно обновляют интернет-сайты, проводят их модернизацию, развивают иностранные версии сайтов. Активно разрабатывается и внедряется бронирование санаторно-курортных путевок через мобильные приложения (многие версии сайтов адаптированы к мобильным приложениям). Кроме того, санатории активно предлагают систему бронирования в режиме реального времени, в том числе с возможностью оплаты международными пластиковыми карточками.

Дорошко Светлана, Полоцк
Интересно, проводятся ли скидочные акции на путевки?
Болбатовский Геннадий

Собственники здравниц для повышения спроса на путевки применяют гибкую систему скидок в зависимости от комфортности номеров, сезона, количества дней пребывания. Совершенствуются и меры по удешевлению стоимости путевок.

Например, собственники ведомственных санаторно-курортных организаций предоставляют скидки от 15% до 95% на путевки для своих работников, их детей, а также для пенсионеров. В санаториях СКУП "Белпрофсоюзкурорт" Федерации профсоюзов Беларуси действует 25-процентная скидка членам профсоюзов и членам их семей. В санаториях ОАО "Белагроздравница" для граждан Беларуси предоставляются 20-процентная скидка на путевки и возможность воспользоваться рассрочкой платежа за путевку. Кроме того, в здравницах проводятся различные акции: "Горящие путевки", "Ранее бронирование", "Тур выходного дня" и др. Во многих санаториях внедрена и пользуется популярностью система накопительных дисконтных карт для постоянных клиентов ("Серебряная карта почетного гостя", "Золотая карта почетного гостя", "Желанный гость" и др.).

Иванихина Дарья, Минская область
Скажите, пожалуйста, сколько составляет для граждан Беларуси размер доплаты за бюджетные путевки в санатории в 2017 году?
Болбатовский Геннадий

Как и в предыдущие годы, процент оплаты за путевку устанавливается на основании приложения к указу от 28 августа 2006 года №542 "О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения".

Размер платы за путевку определяется комиссией по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения по месту работы (службы, учебы), представительствами республиканского центра на основании справки о размере среднемесячного денежного дохода (заработной платы, денежного довольствия, пенсии, стипендии) получателя путевки за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выдачи путевки, и данных Национального статистического комитета о начисленной среднемесячной заработной плате работников Республики Беларусь за позапрошлый месяц относительно месяца выдачи путевки.

Так, если денежный доход получателя путевки составляет до 0,5 среднемесячной заработной платы работников республики, то в период с 1 ноября по 30 апреля плата за путевку составит 15% ее стоимости, в период с 1 мая по 31 октября - 20%; если денежный доход - от 0,5 до 1,0, то заплатить придется соответственно 20% и 30%; от 1,0 до 1,5 - 30% и 40%; от 1,5 до 2,0 - 40% и 55%; от 2,0 до 3,0 - 50% и 70%; от 3,0 до 4,0 - 60% и 80%; от 4,0 до 5,0 - 85% и 90%; а если доход получателя путевки превышает 5 среднемесячных заработных плат работников республики, то вне зависимости от периода года надо оплачивать полную стоимость путевки.

Возьмем для примера путевку со сроком заезда 10 июня нынешнего года. Допустим, среднемесячный доход получателя путевки с мая 2016 года по апрель 2017 года составил Br800. По данным Белстата, начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь за март 2017 года равнялась Br770,6. Плата за путевку в данном случае составит 40%. А если срок заезда на санаторно-курортное лечение приходится на период с 1 ноября по 30 апреля, то при таком же соотношении размера денежного дохода получателя путевки к среднемесячной зарплате работников надо будет внести 30% стоимости путевки. Если среднемесячный доход получателя путевки составил до Br380, то в данном случае размер платы за путевку составит в летний период 20% (в зимний - 15%).

Рубец Михаил, Пинский район
Здравствуйте! Планируется ли менять шкалу оплаты за путевки в санатории, приобретенные центром?
Болбатовский Геннадий

В настоящее время внесение изменений в приложение к указу №542 о размере платы гражданами за путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление в зависимости от денежного дохода не рассматривается.

Катикова Д.Д., Минск
Меня волнует такой вопрос. Скажите, пожалуйста, почему стоимость бюджетных путевок в санаторий зависит от зарплаты ее получателя, а путевка в детские лагеря - нет? Оплачивается же путевка и в том, и в другом случае из семейного бюджета…
Болбатовский Геннадий

Как я уже сказал, приобретенные центром в ходе открытых конкурсов за государственные средства путевки на санаторно-курортное лечение взрослых оплачиваются в зависимости от размера получаемого ими денежного дохода в соответствии с указом №542. Путевки на санаторно-курортное лечение детей выделяются им бесплатно при наличии медицинских показаний, а путевки в оздоровительные лагеря могут быть выделены бесплатно льготным категориям детей либо удешевлены за счет государственных средств. Во всех случаях приоритетным является соблюдение принципа социальной справедливости.

Если родители ребенка по объективным причинам не могут внести частичную оплату за его оздоровление, таким семьям следует обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы за доплатой до полной стоимости путевки за счет средств местных бюджетов.

Соколова С.С., Минск
В каких белорусских санаториях практикуется шведский стол? По Вашему мнению, это перспективно?
Болбатовский Геннадий

Одной из важнейших составляющих санаторно-курортного лечения населения является диетическое питание. В то же время здравницы перестают быть традиционным местом санаторно-курортного лечения и отдыха только больных и пожилых людей, а становятся многофункциональными оздоровительными центрами, рассчитанными на широкий круг потребителей. В некоторых санаториях, где доля экспорта услуг велика, в интересах потребителей организовано питание по типу шведского стола.

Новикова Светлана, Минск
Скажите, пожалуйста, какие самые популярные платные услуги здравниц у иностранцев и белорусов?
Болбатовский Геннадий

Я уже говорил, что санаторно-курортное лечение - это вид медицинской помощи с использованием преимущественно природных лечебных факторов. Наибольший спрос в здравницах отмечается на процедуры с использованием минеральной воды и лечебных грязей.

Популярны у отдыхающих косметология, реабокс, янтарная комната, бассейн с эффектом Мертвого моря. Набирает популярность новый вид услуги - фиш-СПА (массаж рыбками Гарра Руфа). К слову, все виды спа-услуг пользуются большим спросом.

Петраченко Ж.Д., Гомель
Добрый день, Николаевич! Меня интересует, как определяется набор санаторных услуг, входящих в стоимость путевок?
Болбатовский Геннадий

Набор медицинских услуг, которые включаются в стоимость путевок на санаторно-курортное лечение, определяется врачом, Минздравом и пациентом.

Следует отметить, что по путевкам, приобретенным республиканским центром за счет государственных средств, пациентам предоставляется печень лечебных и диагностических услуг в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения №23 от 16 мая 2003 года. При этом лечащий врач имеет возможность выбора конкретных процедур и их количества.

Срок пребывания по путевкам, приобретаемым гражданами самостоятельно, в основном составляет 12-14 дней. В данном случае процедуры назначаются лечащим врачом по медицинским показаниям с учетом их совместимости.

Козлович Дмитрий, Солигорск
В разных регионах Беларуси устанавливается различный размер оплаты за путевки в лагеря для детей работников бюджетной сферы. Как формируется размер этой доплаты (исходя из каких критериев)? И какова она на предстоящий летний оздоровительный сезон?
Болбатовский Геннадий

Размер доплаты за путевки в лагеря для детей работников бюджетных организаций определяется местными исполнительными и распорядительными органами самостоятельно, исходя из численности таких работников и суммы свободных средств в местных бюджетах, которые могут быть выделены на эти цели. Чтобы узнать, каким именно будет размер этой доплаты, следует обратиться в исполнительный комитет по месту юридического адреса нанимателя.

Следует учесть, что еще до произведения доплаты за счет средств местных бюджетов путевки в оздоровительные лагеря удешевляются за счет государственных средств. Дотация в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей составляет Br175; в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием - Br72; в 9-дневный профильный оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием - Br75; в лагерь труда и отдыха с дневным пребыванием - Br80.

Лапинская Валентина, Могилевская область
Какие новые объекты появились в последние годы на санаторно-курортной карте Беларуси? И будут ли в перспективе открываться новые здравницы?
Болбатовский Геннадий

Потребность населения в санаторно-курортном лечении и оздоровлении удовлетворяется за счет имеющейся коечной мощности здравниц в полном объеме. Дальнейшее расширение происходит за счет укрепления материально-технической базы имеющихся организаций.

Место строительства санаторно-курортных организаций должно определяться наличием в данной местности природных лечебных факторов. Значительный потенциал для возведения новых здравниц есть у Витебской области, в частности, в Браславском районе.

За последнее время введены в эксплуатацию санаторий "Альфа-Радон" и санаторно-курортный комплекс "Плисса", спортивно-оздоровительный комплекс "Веста".

Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси