ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
29 августа 2019, 11:00

Особенности правовых отношений в садоводческих товариществах

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Современные садоводческие товарищества все больше напоминают небольшие поселки с добротными жилыми домами, оборудованными современными системами отопления и горячего водоснабжения. Приусадебные участки благоустроены, есть своя инфраструктура, магазины, детские площадки, дороги и т.д. Садоводческим товариществам в качестве юридических лиц, а также самим гражданам приходится решать различные вопросы, связанные с имущественными отношениями, регистрацией или перерегистрацией участков и недвижимости, землепользованием, электроснабжением, водоотведением и др.

На вопросы посетителей сайта ответили представители министерств экономики и юстиции, Государственного комитета по имуществу, Минского облисполкома, ГПО "Белэнерго".

Участники:

Ольга Воронецкая Консультант управления правового регулирования бюджетно-финансовых отношений и налогообложения главного управления нормотворческой деятельности в сфере экономики и экологии Министерства юстиции Беларуси
Ирина Скачкова Консультант юридического управления Министерства экономики Беларуси
Марина Астапенко Заместитель начальника управления землеустройства Государственного комитета по имуществу Беларуси
Александр Павлов Консультант отдела правового обеспечения земельных отношений, геодезии и картографии юридического управления Государственного комитета по имуществу Беларуси
Тамара Праскова Заместитель начальника главного управления – начальник юридического отдела главного управления юстиции Минского областного исполнительного комитета
Виктор Житкевич Начальник управления сбыта энергии ГПО "Белэнерго"
Виктор Рудковский Начальник управления эксплуатации электрических сетей ГПО "Белэнерго"

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Сколько в настоящее время в Беларуси насчитывается садоводческих товариществ, много ли в них свободных земельных участков? Планируется ли выделять новые земли под создание СТ?
Астапенко Марина

В настоящее время в Беларуси насчитывается более 4,5 тыс. садоводческих товариществ. Назвать конкретное количество свободных земельных участков не представляется возможным, потому что в каждой области формируются свои перечни. Они размещаются на сайтах соответствующих районных исполнительных комитетов, где все заинтересованные могут ознакомиться, сколько в каком садоводческом товариществе имеется свободных участков.

В части того, планируется ли выделять новые земли под создание СТ. Это возможно, если есть необходимость. Но не будем забывать, что создание новых садоводческих товариществ в пригородной зоне Минска запрещено.

Жукова Галина
В нашем товариществе есть участки, на которых владельцы не появляются длительное время. Они заросли бурьяном, что создает пожароопасную ситуацию. Куда сообщать о таких участках? Есть ли комиссия, которая может изъять их?
Новикова Е.С.
"Наш родник плюс", Минский район: На территории СТ выявлено 20 бесхозных участков, не обрабатываются, в БТИ не зарегистрированы, найти владельцев не представляется возможным. Просим разъяснить алгоритм действий с такими участками.
Павлов Александр

Контролировать использование земельных участков по целевому назначению должно правление садоводческого товарищества. При выявлении таких земельных участков оно должно проинформировать местный исполнительный комитет для того, чтобы тот мог принять меры к землепользователям - привлечь их к административной ответственности либо принять меры по прекращению прав на земельные участки и изъятию. Основания для этого установлены в шестой главе Кодекса о земле. Одним из них является неиспользование земельного участка либо использование его не по назначению.

Что касается поиска хозяев таких участков, то эту работу проводит местный исполнительный комитет, который осуществляет контроль за охраной и использованием земель. Разумеется, во взаимодействии с садоводческим товариществом. Если есть какие-то сведения, то оно должно их исполкому подсказать, чтобы эта работа была эффективной.

Хоронеко Екатерина
Можно ли в СТ на границе с соседями установить глухой светонепроницаемый забор высотой 2 м. Действует ли в этом случае постановление от 1 мая 2015 года?
Скачкова Ирина

В части установки ограждений нормативы установлены типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческих товариществ. В документах говорится о том, что в случае установки ограждений на смежных земельных участках они должны иметь светопрозрачность не менее 50% и не должны быть выше 1,7 м. Если речь идет об изменении №4 ТКП 45-3.01-117-2008 (02250) "Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки", то действие этого документа не распространяется на садоводческие товарищества. Нормы ТКП действуют только в населенных пунктах.

Ирина П., Минск
Есть ли ограничения по количеству участков, которые могут находиться в собственности одного члена садового товарищества? Зависит ли размер членского и целевого взносов от количества участков в собственности? Как оплачиваются членские взносы при разделении дачного участка на доли?
Павлов Александр

Что касается ограничения по количеству участков, я бы разделил этот вопрос на два. Если мы говорим о первоначальном предоставлении земельного участка для коллективного садоводства, то законодательство устанавливает ограничение для одного члена садоводческого товарищества не более 0,15 га. Впоследствии этот член товарищества в результате гражданско-правовых сделок может приобретать неограниченное количество земельных участков.

Что касается членских взносов, то законодательством об охране и использовании земель этот вопрос не регулируется. Это уже нормы указа №50. Там сказано, что общее собрание определяет в том числе вопросы по взиманию членских и целевых взносов.

Скачкова Ирина

В настоящее время в положении о садоводческом товариществе действует норма, по которой члены СТ вносят членские взносы в равном размере вне зависимости от размеров земельных участков, пользователями которых они являются в товариществе. Данная норма действует в том числе в отношении количества участков, находящихся в собственности, пожизненно наследуемом владении либо аренде членов товарищества.

По поводу дополнительных и целевых взносов, они действительно взимаются на основании решения общего собрания либо собрания уполномоченных и могут быть установлены в зависимости от площади или количества земельных участков.

Владимир Петров
Могут ли родственники собственника участка принимать участие в общих собраниях и голосовании?
Скачкова Ирина

Могут, но для этого они должны иметь доверенность от члена товарищества. В положении об СТ есть норма, что его члены вправе выдавать такие доверенности как родственникам, так и любым иным лицам. Один член товарищества вправе выдать доверенность одному человеку.

Корр. БЕЛТА
Рассматривается ли вопрос придания СТ статуса жилых поселков?
Астапенко Марина

Вопрос придания садоводческим товариществам статуса жилых поселков рассматривался в 2013-2014 годах. Но ввиду того, что большинство СТ у нас не соответствует требованиям, предъявляемым к населенным пунктам (ширина дорог, размещение построек), кто-то использует земельный участок только для выращивания сельхозпродукции, кто-то возводит простые садовые домики. Не во всех садоводческих товариществах можно разместить определенные объекты инфраструктуры. В настоящее время этот вопрос остался нерешенным.

Павлов Александр

Хотел бы добавить, что действующее законодательство не препятствует переводу садоводческого товарищества в жилую застройку. При этом в рамках действующего законодательства есть такие примеры на территории Минской области. В частности, в Минском районе дачный кооператив был присоединен к Ждановичам.

Но принципиальный вопрос в том, что действующим садоводческим товариществам, исходя из того, как они строились, как происходило освоение земельных участков, очень затруднительно соблюсти требования, предъявляемые к населенными пунктам в части архитектурных, строительных, противопожарных норм и правил.

Скачкова Ирина

Чтобы такое решение было принято на уровне местного исполкома, прежде требуется решение общего собрания садоводческого товарищества о ликвидации. Как показывает практика, даже в СТ с развитой инфраструктурой они не всегда принимаются. Нужно, чтобы его поддержало квалифицированное большинство голосов - 2/3 членов товарищества.

Кравец Леонид Степанович
Можно ли осуществить полный перевод садового товарищества в жилую застройку? (Газификация, электрификация, нормальная ширина проезжей части имеется).
Праскова Тамара

Сегодня законодательство предусматривает такую возможность, но предъявляются очень серьезные требования, в частности архитектурные, и только при их выполнении это становится возможным. Однако зачастую в садоводческих товариществах строятся дома, которые не соответствуют тем требованиям, по каким дома строятся в населенных пунктах, и именно в этом возникает сложность при решении вопроса. Если проанализировать обращения СТ в Минский облисполком, то эта проблема поднимается в единичных случаях и только на уровне вопросов, а не решений самого товарищества.

Кравец Леонид Степанович
Можно ли отдельный благоустроенный дом в составе садового товарищества (есть отдельный автомобильный подъезд - городская улица с названием) вывести в индивидуальную жилую застройку?
Скачкова Ирина

В настоящее время в соответствии с законодательством это сделать невозможно.

Корр. БелТА
Какие нарушения чаще всего фиксируются в СТ?
Астапенко Марина

Если рассматривать нарушения законодательства об охране и использовании земель, то это либо их самовольное занятие, нецелевое использование, либо неиспользование участка.

Корр. БЕЛТА
В начале 2019 года задолженность садовых товариществ за электроэнергию составляла около Br8 млн. С чем вы это связываете? Какова ситуация в настоящее время?
Житкевич Виктор

В первую очередь это связано с сезонностью проживания в садоводческих товариществах. Электроэнергия потребляется круглогодично, ежемесячно, ежесуточно, а собрать деньги с граждан зимой не всегда представляется возможным. По состоянию на 1 августа задолженность значительно снизилась и составляет около Br3,5 млн.

Валентина Ивановна, Минск
В Беларуси с 1 июля 2019 года введена дополнительная дифференциация тарифов на электроэнергию для населения по временным периодам, расширены категории граждан, которые могут перейти на использование электрической энергии для отопления и горячего водоснабжения по единому тарифу 0,0761 руб. за 1 кВт.ч. Почему эти тарифы, а также дифференцированные тарифы нельзя применять в дачных домах в садовых товариществах? Сейчас в садовых товариществах много хороших благоустроенных домов, оборудованных современными системами отопления и горячего водоснабжения.
Житкевич Виктор

Этот тариф был установлен для оплаты населением потребленной электрической энергии в жилищном фонде. Сегодня в соответствии с Жилищным кодексом дачные садовые домики не относятся к жилфонду. С энергоснабжающими организациями садоводческие товарищества рассчитываются как юридические лица по тарифу, установленному для населения. Речь идет о постановлении МАРТ от 27 февраля 2017 года №16. Этот тариф составляет 17,46 копеек за 1 кВт.ч.

Загрузить еще
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости