Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Пенсионное обеспечение с учетом норм международных договоров

20.09.2012 | 11:00 - 12:00
С какими странами ведется работа по заключению пенсионных договоров? Какому количеству белорусов, проживающих за границей, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты выплачивает пенсии? Можно ли делать пенсионные отчисления самостоятельно в случае работы за границей? Есть ли иностранцы, получающие пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь? Получают ли белорусские пенсионеры, проживающие за рубежом, бонусы за долголетие? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

В ней примут участие заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Лариса Яшкова, начальник отдела организации пенсионного обеспечения Нина Лузина, заместитель начальника отдела пенсионного законодательства Ольга Дуб.

В Министерстве труда и соцзащиты обратили внимание, что формат online конференции не предполагает ответов на вопросы и рассмотрение частных ситуаций, по которым требуется изучение дополнительных документов о стаже, заработке или пенсионного дела. По таким вопросам необходимо обращаться непосредственно в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.
Лента новостей
Все новости

Вопросы конференции

Пашутин Павел
С какими бывшими советскими республиками Беларусью заключены соглашения (договоры) в области социального (пенсионного) обеспечения. Сколько человек воспользовались возможностями этих договоров?
Такие соглашения (договоры) заключены Республикой Беларусь практически со всеми государствами, ранее входившими в состав СССР (за исключением Грузии, Азербайджана и Эстонии). В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области социального обеспечения от 24 января 2006 года, в частности, по состоянию на сентябрь 2012 г. пенсии от Российской Федерации в Республике Беларусь получают более 11 тыс. пенсионеров. Учет общей численности лиц, подпадающих под действие норм указанных соглашений (договоров), не ведется.

Зайцева З.П.
С какими странами ведется работа по заключению пенсионных договоров? На каком этапе этот процесс?
Прорабатываются вопросы заключения международных соглашений в области социального (пенсионного) обеспечения с Чешской Республикой, Республикой Польша, Украиной, Казахстаном и Эстонией. Результативность этой работы связана не столько с прохождением ее отдельных этапов, сколько со складывающейся ситуацией и заинтересованностью сторон.
Максимчук Владимир
Будет ли снижен возрастной ценз для пенсионного бонуса за долголетие?
В соответствии с указом главы государства возрастные доплаты к пенсиям предоставляются нетрудоспособным престарелым, достигшим 75 лет. Принятие такого решения основывалось на совокупности факторов, влияющих на жизнедеятельность именно в таких возрастах: общераспространенными становятся одинокое проживание, достижение детьми пенсионного возраста, возрастает заболеваемость, а соответственно, и потребности в медицинском обеспечении, и др. Учитывая также финансовые возможности пенсионной системы, расширение круга получателей возрастных бонусов не предполагается.
Жаркова В.С.
Сколько человек в стране получают в настоящее время бонусы за долголетие? Какие ассигнования использованы на эти цели в текущем году?
Дополнительную целевую доплату к пенсиям получают около 274 тысяч неработающих получателей пенсий, достигших возраста 75 лет, и более 314 тысяч – в возрасте 80 лет и старше. Расходы Фонда социальной защиты населения на эти выплаты в 2012 году, по оценке, составят около 1 трлн. руб.
Зарубина Галина
Планируется ли ввести "доплату за возраст" пенсионерам-силовикам? Морковский Д.Д., Минск: Когда будет повышена пенсия пенсионерам силовых ведомств?
Вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих офицерского состава по нормам Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» относятся к компетенции Министерства обороны Республики Беларусь.
Васильчук Г.М.
Какова позиция Министерства труда и социальной защиты по изменению распределения пенсионной нагрузки между работодателями и работниками?
Изменение распределения страховой пенсионной нагрузки между работодателями и работниками фактически предполагает перенесение нагрузки (ее части) с работодателей на работников (с учетом действующего распределения: 28 процентов от фонда оплаты труда отчисляют на социальное (пенсионное) страхование большинство работодателей (кроме имеющих льготы) и 1 процент индивидуальной заработной платы – работники).

В настоящее время, когда существенно сокращено государственное регулирование оплаты труда, при таком перераспределении невозможно обеспечить защиту доходов всех работников (компенсацию увеличенной нагрузки всеми работодателями). В результате могут быть снижены располагаемые доходы работников, а соответственно, и уровень жизни их семей. Неизбежен и ряд других негативных последствий. Такие меры Министерством поддерживаться не могут.
Спиридовская Жанна Алекс.
Можно ли делать пенсионные отчисления самостоятельно в случае работы за границей?
Да, такая возможность предусмотрена законодательством. Гражданам, работающим за пределами Республики Беларусь, предоставлено право участвовать в отношениях по государственному социальному страхованию путем уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Размер обязательных страховых взносов на пенсионное страхование для этих граждан составляет 29 процентов от определяемого ими дохода. Обращаем внимание, что если взносы будут уплачены с дохода ниже минимальной заработной платы, то страховой стаж будет скорректирован в сторону уменьшения. Информация о порядке постановки на учет в качестве плательщиков страховых взносов доступна на сайте по адресу www.ssf.gov.by.
Даровская В.Д.
Есть ли иностранцы, получающие пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь? Сколько их и кто они?
Постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане других государств имеют право на пенсию наравне с гражданами Республики Беларусь. Вместе с тем пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь – особый вид пенсии, право на которую связано с особыми достижениями и заслугами перед нашей страной. Единственный получатель такой пенсии из числа иностранных граждан – это гражданка Республики Болгария, удостоенная в 1990 г. почетного звания «Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР» за большой вклад в развитие оперного искусства.
Галина
Планируется ли изменить периодичность выплаты пенсий, назначенных по нормам Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения?
Экспорт пенсий по указанному Договору осуществляется ежеквартально в последнем месяце квартала. Изменение данного порядка не планируется.

Татьяна
Может ли быть назначена и выплачиваться пенсия гражданам Республики Беларусь, выехавшим на постоянное жительство в страны дальнего зарубежья?
Согласно законодательству пенсии гражданам, проживающим за пределами Республики Беларусь, назначаются и экспортируются на основе соответствующих международных соглашений (договоров).

Между Республикой Беларусь и странами дальнего зарубежья соглашения (договоры) по вопросам пенсионного обеспечения не заключались. Поэтому граждане Республики Беларусь, переехавшие на постоянное место жительства в эти страны, а также проживающие там граждане иных государств и лица без гражданства, ранее работавшие в Республике Беларусь, право на пенсионное обеспечение в Республике Беларусь не имеют.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Передовиков АПК чествовали во Дворце Республики

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.