ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 15 октября 2019
Минск Малооблачно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
20 сентября 2012, 11:00

Пенсионное обеспечение с учетом норм международных договоров

С какими странами ведется работа по заключению пенсионных договоров? Какому количеству белорусов, проживающих за границей, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты выплачивает пенсии? Можно ли делать пенсионные отчисления самостоятельно в случае работы за границей? Есть ли иностранцы, получающие пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь? Получают ли белорусские пенсионеры, проживающие за рубежом, бонусы за долголетие? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты.

В ней примут участие заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Лариса Яшкова, начальник отдела организации пенсионного обеспечения Нина Лузина, заместитель начальника отдела пенсионного законодательства Ольга Дуб.

В Министерстве труда и соцзащиты обратили внимание, что формат online конференции не предполагает ответов на вопросы и рассмотрение частных ситуаций, по которым требуется изучение дополнительных документов о стаже, заработке или пенсионного дела. По таким вопросам необходимо обращаться непосредственно в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Вопросы конференции

Пашутин Павел
С какими бывшими советскими республиками Беларусью заключены соглашения (договоры) в области социального (пенсионного) обеспечения. Сколько человек воспользовались возможностями этих договоров?
Такие соглашения (договоры) заключены Республикой Беларусь практически со всеми государствами, ранее входившими в состав СССР (за исключением Грузии, Азербайджана и Эстонии). В соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Беларусь в области социального обеспечения от 24 января 2006 года, в частности, по состоянию на сентябрь 2012 г. пенсии от Российской Федерации в Республике Беларусь получают более 11 тыс. пенсионеров. Учет общей численности лиц, подпадающих под действие норм указанных соглашений (договоров), не ведется.

Зайцева З.П.
С какими странами ведется работа по заключению пенсионных договоров? На каком этапе этот процесс?
Прорабатываются вопросы заключения международных соглашений в области социального (пенсионного) обеспечения с Чешской Республикой, Республикой Польша, Украиной, Казахстаном и Эстонией. Результативность этой работы связана не столько с прохождением ее отдельных этапов, сколько со складывающейся ситуацией и заинтересованностью сторон.
Максимчук Владимир
Будет ли снижен возрастной ценз для пенсионного бонуса за долголетие?
В соответствии с указом главы государства возрастные доплаты к пенсиям предоставляются нетрудоспособным престарелым, достигшим 75 лет. Принятие такого решения основывалось на совокупности факторов, влияющих на жизнедеятельность именно в таких возрастах: общераспространенными становятся одинокое проживание, достижение детьми пенсионного возраста, возрастает заболеваемость, а соответственно, и потребности в медицинском обеспечении, и др. Учитывая также финансовые возможности пенсионной системы, расширение круга получателей возрастных бонусов не предполагается.
Жаркова В.С.
Сколько человек в стране получают в настоящее время бонусы за долголетие? Какие ассигнования использованы на эти цели в текущем году?
Дополнительную целевую доплату к пенсиям получают около 274 тысяч неработающих получателей пенсий, достигших возраста 75 лет, и более 314 тысяч – в возрасте 80 лет и старше. Расходы Фонда социальной защиты населения на эти выплаты в 2012 году, по оценке, составят около 1 трлн. руб.
Зарубина Галина
Планируется ли ввести "доплату за возраст" пенсионерам-силовикам? Морковский Д.Д., Минск: Когда будет повышена пенсия пенсионерам силовых ведомств?
Вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих офицерского состава по нормам Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» относятся к компетенции Министерства обороны Республики Беларусь.
Васильчук Г.М.
Какова позиция Министерства труда и социальной защиты по изменению распределения пенсионной нагрузки между работодателями и работниками?
Изменение распределения страховой пенсионной нагрузки между работодателями и работниками фактически предполагает перенесение нагрузки (ее части) с работодателей на работников (с учетом действующего распределения: 28 процентов от фонда оплаты труда отчисляют на социальное (пенсионное) страхование большинство работодателей (кроме имеющих льготы) и 1 процент индивидуальной заработной платы – работники).

В настоящее время, когда существенно сокращено государственное регулирование оплаты труда, при таком перераспределении невозможно обеспечить защиту доходов всех работников (компенсацию увеличенной нагрузки всеми работодателями). В результате могут быть снижены располагаемые доходы работников, а соответственно, и уровень жизни их семей. Неизбежен и ряд других негативных последствий. Такие меры Министерством поддерживаться не могут.
Спиридовская Жанна Алекс.
Можно ли делать пенсионные отчисления самостоятельно в случае работы за границей?
Да, такая возможность предусмотрена законодательством. Гражданам, работающим за пределами Республики Беларусь, предоставлено право участвовать в отношениях по государственному социальному страхованию путем уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения. Размер обязательных страховых взносов на пенсионное страхование для этих граждан составляет 29 процентов от определяемого ими дохода. Обращаем внимание, что если взносы будут уплачены с дохода ниже минимальной заработной платы, то страховой стаж будет скорректирован в сторону уменьшения. Информация о порядке постановки на учет в качестве плательщиков страховых взносов доступна на сайте по адресу www.ssf.gov.by.
Даровская В.Д.
Есть ли иностранцы, получающие пенсию за особые заслуги перед Республикой Беларусь? Сколько их и кто они?
Постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане других государств имеют право на пенсию наравне с гражданами Республики Беларусь. Вместе с тем пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь – особый вид пенсии, право на которую связано с особыми достижениями и заслугами перед нашей страной. Единственный получатель такой пенсии из числа иностранных граждан – это гражданка Республики Болгария, удостоенная в 1990 г. почетного звания «Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР» за большой вклад в развитие оперного искусства.
Галина
Планируется ли изменить периодичность выплаты пенсий, назначенных по нормам Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения?
Экспорт пенсий по указанному Договору осуществляется ежеквартально в последнем месяце квартала. Изменение данного порядка не планируется.

Татьяна
Может ли быть назначена и выплачиваться пенсия гражданам Республики Беларусь, выехавшим на постоянное жительство в страны дальнего зарубежья?
Согласно законодательству пенсии гражданам, проживающим за пределами Республики Беларусь, назначаются и экспортируются на основе соответствующих международных соглашений (договоров).

Между Республикой Беларусь и странами дальнего зарубежья соглашения (договоры) по вопросам пенсионного обеспечения не заключались. Поэтому граждане Республики Беларусь, переехавшие на постоянное место жительства в эти страны, а также проживающие там граждане иных государств и лица без гражданства, ранее работавшие в Республике Беларусь, право на пенсионное обеспечение в Республике Беларусь не имеют.
Лидия Григорьевна
Куда нужно обращаться и какие бумаги нужно оформить, чтобы переводить в Беларусь пенсию из Российской Федерации?
По данному вопросу необходимо обращаться с заявлением, паспортом и трудовой книжкой в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Александр
Я – пенсионер. Проживаю в Казахстане и получаю там пенсию. Планирую переехать на постоянное жительство в Беларусь. Как я буду пенсионироваться?
В случае переезда граждан из Республики Казахстан на постоянное жительство в Республику Беларусь их пенсионное обеспечение будет осуществляться с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (участниками данного Соглашения являются, в том числе, Республика Беларусь и Республика Казахстан). На основании указанного Соглашения (статьи 1 и 7) пенсионное обеспечение граждан государств-участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, т.е. в данном случае, - в соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси