ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
22 марта 2011, 11:00

Подготовка и проверка знаний работников по вопросам охраны труда

Как организуется обучение, переподготовка, повышение квалификации, стажировка работников по вопросам охраны труда? Каковы особенности проверки знаний по этим вопросам? Чем чревато для работника и нанимателя нарушение требований законодательства в данной сфере? На эти и многие другие вопросы можно получить ответы представителей Минтруда и соцзащиты во время online конференции.

Вопросы конференции

Сидоревич И.А.
Неудивительно, что столько ЧП на производстве происходит из-за незнания работниками правил по охране труда. Ведь довольно часто (в нашей организации именно так) никакого обучения не проводится – работники просто ставят подписи под инструкциями по ТБ. Как контролирующие органы относятся к такому формализму на местах?
Обучение и проверка знаний по вопросам охраны труда является одной из основных превентивных мер по предупреждению производственного травматизма. Удельный вес причин несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом за 2010 год, обусловленных недостатками в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда, составляет 12-15 процентов от их общего числа.

Если работник считает, что у него недостаточно знаний требований безопасности, полученных при проведении инструктажа и обучения по вопросам охраны труда, то в соответствии со статьей 232 Трудового кодекса Республики Беларусь он должен об установленных нарушениях обеспечения безопасности сообщить непосредственному руководителю выполнения работ или руководству организации.

Невыполнение работником установленных инструкциями по охране труда требований безопасности может являться основанием для назначения внеочередной проверки знаний по вопросам охраны труда.
В соответствии с пунктом 2 статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь работник, не прошедший инструктаж, проверку знаний по охране труда, не должен допускаться к работе (отстраняться от работы) в соответствующий день (смену).
Андрей
Возможна ли переподготовка инженера по охране труда со средним специальным техническим образованием по специальности «Охрана труда в строительстве»?
Согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 011-2009 «Специальности и классификации», утвержденному постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 2 июня 2009 г. № 36, право на переподготовку может иметь только лицо, имеющее высшее техническое образование.

Юрий
Могут ли быть допущены к управлению самоходными сельскохозяйственными машинами лица моложе 18 лет?
Частью второй статьи 25 Закона Республики Беларусь от 5 января 2008 года «О дорожном движении» определено: «Лицо, достигшее семнадцатилетнего возраста, может получить право управления колесным трактором и самоходной машиной категорий «A», «C».

В соответствии с частью первой статьи 274 Трудового кодекса Республики Беларусь запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах. Вместе с тем частью второй данной статьи определено, что список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

В настоящее время на территории Республики Беларусь действуют нормы, установленные Списком работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 2 февраля 1995 г. № 13. (далее – Список).

В соответствии с примечанием к разделу XXXI. «Сельское хозяйство», Списка «Допускается применение труда лиц не моложе 17 лет на самоходных сельскохозяйственных машинах при наличии у них свидетельства на право управления этими машинами, выданного в установленном порядке.».

При этом допуск рабочих к самостоятельному выполнению работ с повышенной опасностью осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175, после прохождения стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда. В период прохождения стажировки трактористы-машинисты должны выполнять работу под руководством, назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации, мастеров, бригадиров, высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии или виду работ не менее трех лет.
Петров
Может ли быть допущен работник, имеющий свидетельство на право управления электропогрузчиком, к управлению электротележкой?
1 выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 марта 2004 г. № 33, содержит профессии рабочих «водитель электро- и автотележки» и «водитель погрузчика». К управлению указанными напольными безрельсовыми транспортными средствами допускаются лица, прошедшие обучение по соответствующей профессии, успешно сдавшие в установленном порядке квалификационные экзамены по профессии и получившие свидетельство установленного образца о присвоении квалификационного разряда (класса, категории) по профессии. К управлению электротележкой не может быть допущен работник имеющий профессию «водитель погрузчика», так как он должен пройти в установленном порядке подготовку (обучение) по профессии «водитель электро- и автотележки».
Екатерина
Должен ли проходить проверку знаний по охране труда специалист, переведенный на профессию рабочего и прошедший перед этим проверку знаний по охране труда как специалист?
Порядок проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда работающих по рабочим профессиям, а также руководителей и специалистов установлен Инструкцией о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (далее - Инструкция).

Руководители и специалисты организации не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически не реже одного раза в три года, проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.

Специалисты, переведенные в рабочие и выполняющие работы по профессиям рабочих, должны проходить обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с главой 2 Инструкции.

Таким образом специалист, переведенный для выполнения работ по профессии рабочего, в обязательном порядке должен пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в порядке, установленном в главе 2 Инструкции.
Николаев С.В.
Я работаю главным энергетиком на предприятии г. Витебска. В ноябре 2010 года вместе с другими специалистами предприятия прошел проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссии Витебского исполкома и получил удостоверение о прохождении проверки знаний. В настоящее время вышестоящей организацией (концерном), в состав которого входит наше предприятие, руководители и специалисты предприятия приглашены для прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда в комиссии концерна. Является ли данное требование вышестоящей организации (концерна) обоснованным, поскольку у меня имеется удостоверение, подтверждающее прохождение проверки знаний по вопросам охраны труда в ноябре 2010 года?
Согласно требованиям п 39 Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175, не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда.

В соответствии с требованиями Положения о комиссии республиканского органа государственного управления и иной государственной организации, подчиненной Правительству Республики Беларусь, для проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 № 210 (далее – Положение), соответствующей комиссией для руководителей, специалистов и членов комиссий для проверки знаний вашей организации является республиканский орган государственного управления, иная государственная организация, подчиненная Правительству Республики Беларусь (концерн), в состав которой входит ваша организация.


Согласно требованиям п. 11.4 Положения результаты проверки знаний по вопросам охраны труда оформляются протоколом проверки знаний руководителей и членов комиссий организаций по вопросам охраны труда экземплярах. Один экземпляр протокола хранится в государственном органе, организации, второй - в организации в течение 3 лет. Допускается вместо второго экземпляра протокола выдавать организации выписку из протокола.

Лицам, прошедшим проверку знаний по вопросам охраны труда, выдается удостоверение по охране труда по форме согласно приложению 2 к указанному Положению, подписанное председателем (заместителем председателя) Комиссии и представителем Госпромнадзора, с печатью государственного органа, организации (п. 11.5. Положения).

Таким образом, требование вышестоящей организации (концерна), в состав которого входит ваша организация, обосновано (данное требование содержится в части 5 ст. 19 Закона Республики Беларусь «Об охране труда»).
Сафонов В.Е.
В соответствии с пунктами 6 и 7 Инструкции № 175 (об обучении) лица, совмещающие несколько профессий (должностей) или замещающие временно отсутствующих работников должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда по основной, совмещаемой, замещаемой профессии (должности). Оформляется ли протокол проверки знаний по вопросам охраны труда и выдается ли удостоверение по охране труда по каждой профессии (должности) в отдельности. Если оформляется один протокол и выдается одно удостоверение, то какая в них производится запись о профессии (должности) работника.
В соответствие с пунктом 9 "Положения о комиссии организации для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда", утвержденного Постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ 30.12.2008 №210 решение комиссии организации по результатам проверки знаний по вопросам организации охраны труда оформляется протоколом проверки знаний по вопросам охраны труда, согласно установленной формы. Запись о прохождении проверки знаний по охране труда вносится в удостоверение по охране труда и личную карточку прохождения обучения по вопросам охраны труда. Таким образом, оформление протокола проверки знаний по вопросам охраны труда и удостоверение по охране труда по каждой профессии должна производится в отдельности.

Александр К.
Здравствуйте! Я устроился на работу мастером. Подскажите, пожалуйста, как часто необходимо сдавать экзамен по охране труда и что будет, если я его не сдам?
Согласно п. 39 Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175, не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующих комиссиях для проверки знаний по вопросам охраны труда. Во исполнение части второй статьи 49 Трудового кодекса Республики Беларусь помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда.
Николай Иванович
Все ли работники предприятия проходят первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте, и через сколько должен быть проведен повторный инструктаж по охране труда, если в результате установки нового оборудования с работниками был проведен внеплановый инструктаж по охране труда?
В соответствии с п.55 Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция), первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте может не проводиться с лицами, которые не заняты на работах по монтажу, эксплуатации, наладке, обслуживанию и ремонту оборудования, использованию инструмента, хранению и применению сырья и материалов (за исключением работ с повышенной опасностью). Перечень профессий и должностей работников, освобождаемых от первичного инструктажа на рабочем месте, составляется службой охраны труда с участием профсоюза и утверждается руководителем организации.

Согласно Инструкции повторный инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев по программе первичного инструктажа на рабочем месте или по инструкциям по охране труда для профессий и видов работ (услуг).

Повторный инструктаж не зависит от внеплановых инструктажей по охране труда и проводится не позднее шести месяцев со дня проведения последнего повторного инструктажа по охране труда.
Иван Петрович
Подскажите, пожалуйста, с кем из работающих по рабочим профессиям необходимо кроме инструктажей проводить проверку знаний по технике безопасности?
Вопросы обучения и проверки знаний работающих по рабочим профессиям по вопросам охраны труда регулируются Главой 2 Инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (далее – Инструкция).

В соответствии с пунктом 27 Инструкции в организации должен быть разработан и утвержден руководителем Перечень профессий рабочих, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда. Указанный Перечень разрабатывается с учетом требований к проверке знаний работников, установленным соответствующими нормативными правовыми актами, а также с учетом типового перечня работ с повышенной опасностью согласно приложению 1 к Инструкции.

Допуск рабочих, принятых или переведенных на работы с повышенной опасностью (имеющих перерыв в выполнении указанных работ более 1 года), к самостоятельной работе должен осуществляться после прохождения ими стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Периодичность проверки знаний по вопросам охраны труда рабочих, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных специально уполномоченным государственным органам надзора и контроля, определяется соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в год.

Матюк Н.И., специалист по охране труда
В соответствии с пунктами 22, 23 и 24 Инструкции № 175 (об обучении) рабочие, имеющие перерыв в работе по профессии более 3 лет (на работах с повышенной опасностью более 1 года), перед допуском к самостоятельной работе должны проходить стажировку под руководством специалистов или рабочих высокой квалификации. Например, в организацию малого предпринимательства на работу принят электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (в штатном расписании в единственном числе). Разъясните порядок прохождения стажировки электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования и где проводится стажировка, если в организации отсутствуют специалисты или рабочие по данной профессии.
В случае, если в организации отсутствуют специалисты или рабочие по профессии электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, организация может заключить соостветствующий договор на проведение стажировки с работниками данной профессии в другой организации, имеющей высококвалифицированных рабочих, имеющих стаж практической работы по данной профессии не менее трех лет. Руководители стажировки и рабочие, проходящие стажировку, должны быть ознакомлены с приказом (распоряжением) о прохождении стажировки.
Викторчук Елена
Планируется ли в белорусских вузах начать подготовку специалистов по охране труда? И как проходит подготовка специалистов такого профиля в других странах?
С 2008 года в Белорусском государственном  аграрном техническом университете осуществляется на базе среднего образования подготовка инженеров по охране труда. Первый выпуск указанных  специалистов планируется в 2012 году. В настоящее время в учреждениях образования проходят переподготовку специалисты, имеющие высшее образование, по второй специальности "Охрана труда".

Начиная с 2006 года переподготовку в сфере охраны труда на базе высшего образования прошли 350 специалистов.

Переподготовка специалистов, имеющих высшее образование, проводится в:

1. Белорусском государственном аграрном техническом университете по специальности "Охрана труда в сельском хозяйстве";

2. Государственном учреждении высшего профессионального образования "Белорусско-российский университет" по специальности "Охрана труда в машиностроении и приборостроении";

3. Государственном учреждении образования "Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь" по специальности "Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы";

 4. Государственном учреждении образования "Институт повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов промышленности "Кадры индустрии"  по специальности "Охрана труда в машиностроении и приборостроении";

5. Учреждении образования "Государственный институт повышения квалификации и переподготовки кадров в области газоснабжения "Газ-институт"  по специальности "Охрана труда в энергетике";

6. Институте повышения квалификации и переподготовки кадров учреждения образования "Полоцкий государственный университет" по специальности "Охрана труда на нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях";

7. Институте повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов транспортного комплекса Республики Беларусь Учреждение образования "Белорусский государственный университет транспорта"  по специальности "Охрана труда на железнодорожном транспорте".

8. Государственное учреждение образования  "Кадры индустрии" Министерства промышленности Республики Беларусь, и другие учреждения образования.

Профессиональная подготовка специалистов по охране труда в образовательных учреждениях среднего профессионального и высшего профессионального образования проводится в России в соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации. По аналогичному принципу построена работа по обучению специалистов по охране труда и в других странах.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси