Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества"

07.12.2016 | 11:00 - 12:00

Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества" был подписан 2 апреля 2015 года с целью стимулирования трудоспособных граждан к труду и предупреждения социального иждивенчества. Он устанавливает обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в республике иностранных граждан и лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в нем менее 183 календарных дней в истекшем году, по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

К настоящему времени извещения на уплату такого сбора за 2015 год получили десятки тысяч белорусов. При наличии права на освобождение от уплаты сбора граждане, в том числе и те, кто получил извещение, могут представить в налоговые органы подтверждающие документы. На практике во многих случаях налоговым органам приходится разбираться индивидуально.

Во время онлайн-конференции у пользователей сайта БЕЛТА была возможность задать волнующие их вопросы о порядке начисления и уплаты сбора на финансирование государственных расходов. На них ответил эксперт.

Участники:

Марина Поболь Заместитель начальника управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества главного управления налогообложения физических лиц МНС
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Сколько извещений на уплату сбора на финансирование государственных расходов не участвующим в финансировании государственных расходов белорусов направило МНС на данный момент?
Поболь Марина

На данный момент извещения на уплату сбора на финансирование государственных расходов направлены более 70 тыс. граждан. От плательщиков сбора поступило более Br3 млн, в том числе Br1 млн - от лиц, самостоятельно уведомивших налоговые органы о своем неучастии в финансировании государственных расходов. В настоящее время продолжается работа по направлению извещений.

При этом около 15 тыс. граждан на данный момент доказали свое право на освобождение от уплаты сбора. Отмечу, что те граждане, которые получили извещение о необходимости уплаты сбора на финансирование госрасходов, имеют право предоставить документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у них обязанности по уплате сбора. Данные пояснения можно представить как лично в налоговый орган, так и направить по почте либо в электронном виде через электронный сервис "Электронное обращение" на сайте МНС.

При этом гражданам, которые работают, учатся или проживают за пределами Беларуси, для освобождения от уплаты сбора стоит самим позаботиться о предоставлении сведений, подтверждающих, что они фактически находились на территории Беларусь менее 183 дней в календарном году. Ведь налоговые органы не располагают информацией о фактическом времени нахождения человека за рубежом. Это могут быть как страны, с которыми есть пограничный контроль, так и страны, где его нет.

О том, какие документы могут являться подтверждением пребывания за пределами Беларуси, мы подробно рассказали, отвечая на предыдущие вопросы.

Подтверждение времени фактического нахождения физического лица на территории Беларуси производится на основании данных о въезде или выезде в или из республики. Учитывая отсутствие пограничного контроля между Беларусью и Россией, в налоговый орган можно представить любые другие документы, являющиеся основанием для определения места фактического нахождения гражданина в течение календарного года. Это копии документов, подтверждающих место жительства (при его наличии) на территории иностранного государства (копии договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения и другие); копии документов, подтверждающих получение на территории иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам; копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории иностранного государства (жительства, пребывания, работы, службы, учебы) в течение календарного года; копии иных документов, подтверждающих выезд из Беларуси и время пребывания на территории иностранного государства.

Если таких документов нет, то гражданин может предоставить подробное пояснение, свидетельствующее о том, что он действительно находится за границей. Это могут быть пояснения родственников, у которых он проживает, чтобы налоговый орган мог в случае необходимости проверить такие данные. Например, женщина уехала к гражданскому супругу в другую страну, живет у него, но при этом нигде не работает. В данном случае она не может предоставить какие-либо документы, но может предоставить письменное объяснение, которое должно быть подтверждено ее гражданским супругом. И этого будет достаточно.

Корр. БЕЛТА
Сколько белорусов смогли доказать, что участвовали в финансировании государственных расходов, после того как получили извещения?
Поболь Марина

В настоящее время граждане, получившие извещения, только начинают обращаться в налоговые органы, в связи с чем представить такую информацию не представляется возможным.

Руденя Михаил
Насколько распространены случаи, когда наши граждане предоставляют фиктивные документы о том, что они якобы работали и уплачивали налоги на территории России? Читал, что многие российские фирмы делают бизнес на этом.
Поболь Марина

Случаев представления фиктивных документов на данный момент налоговыми органами не установлено.

Сондукова Наталья Владимировна, Витебск
У меня мама инвалид 1-й группы, я сейчас оформляю документы по уходу за инвалидом. Нужно ли мне будет платить налог за тунеядство?
Поболь Марина

В период участия в финансировании государственных расходов включается период получения пособия из средств республиканского бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Таким образом, период получения вами пособия по уходу за матерью - инвалидом I группы будет включаться в период участия в финансировании государственных расходов. Если в 2015 году вы не получали пособие и иным образом не участвовали в финансировании государственных расходов, то за 2015 год вы будете являться плательщиком сбора

Ирина, Витебск
Мой сын учится за границей. Недавно на него пришло извещение на уплату сбора. Я сообщила в налоговую инспекцию, что сын учится в зарубежном вузе, а там потребовали предоставить документы, подтверждающие, чем он занимался аж с 2012 года. Зачем? Ведь сбор начисляется только за 2015 год! Вопрос второй: почему мы должны предоставлять эту справку, почему инспекция не может сделать запрос в соответствующий вуз? И можно ли такую справку предоставить на языке оригинала? Могут ли в данном случае являться основанием для освобождения от сбора данные о том, что я получаю льготу по подоходному налогу, так как оплачиваю учебу сына?
Поболь Марина

Пунктом 11 декрета предусмотрено, что гражданин, получивший извещение, вправе представить документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора либо о неправильном исчислении сбора. Для подтверждения факта получения образования в дневной форме либо для подтверждения нахождения на территории иностранного государства более 183 дней вашему сыну необходимо предоставить документы и (или) пояснения, свидетельствующие об отсутствии у него обязанности по уплате сбора только за 2015 год.

Информация об обучении граждан в белорусских учреждениях образования представляется в налоговые органы в установленном порядке государственными органами республики в отношении учреждений образования, находящихся в их ведомственном подчинении, либо частными учреждениями образования. Соответственно, информацию о периоде обучения в 2015 году в иностранном учреждении образования может представить только сам гражданин или его представитель. При этом представляемые в налоговые органы документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык. Это предусмотрено Налоговым кодексом.

Артамонов Эрнст, Гомель
В сельской местности проживает мой двоюродный брат, его возраст 59 лет, прописан в деревне всю свою жизнь. Земельный участок имеется возле дома, но он не оформил пока наследство (на дом и землю) после смерти матери. Постоянной работы в деревне нет, работает сезонно, несколько раз был судим. Пришло уведомление заплатить налог. Прошу разъяснить, как поступить ему в сложившейся ситуации.
Поболь Марина

Граждане признаются плательщиками сбора на финансирование государственных расходов, если они не участвуют в финансировании таких расходов или участвуют менее 183 дней в налоговом периоде. То есть если ваш брат участвовал в финансировании государственных расходов менее 183 дней в 2015 году, то он будет являться плательщиком сбора.

Вместе с тем в соответствии с Налоговым кодексом местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы имеют право освобождать от уплаты налогов отдельных плательщиков, исходя из их имущественного положения. Поэтому для освобождения от уплаты сбора на финансирование государственных расходов ваш брат вправе обратиться с соответствующим заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства.

Геннадий, Минск
С января по 30 июня 2015 (181 день) я учился на дневном отделении в Белорусском государственном университете. С 1 сентября по 30 ноября 2015 года являлся слушателем куров Центра профессиональной подготовки по специальности "Оператор ПЭВМ". Остальной период времени нигде не работал. Являюсь ли я плательщиком сбора на финансирование государственных расходов?
Поболь Марина

Согласно декрету №3 период получения образования в дневной форме включается в период участия в финансировании государственных расходов. Обучающие курсы - не включаются. Учитывая, что в течение 2015 года вы участвовали в финансировании государственных расходов менее 183 дней (181 день), то вы признаетесь плательщиком сбора за 2015 год.

Галина, Лунинец
С 1 января по 31 мая 2015 года я работала по трудовому договору (контракту). С 1 июня нигде не работала, занималась воспитанием ребенка в возрасте 6 лет. Должна ли я платить сбор?
Поболь Марина

Галине платить сбор не нужно. Она признается участвующей в финансировании государственных расходов, так как период работы по трудовому договору (контракту) и период воспитания в семье ребенка в возрасте до 7 лет относится к периоду участия в финансировании государственных расходов.

Петр Викторович, Минск
Прописан в Минске, не работаю, веду личное подсобное хозяйство на земельном участке, находящемся в собственности. Нужно ли мне уплачивать сбор на финансирование государственных расходов?
Поболь Марина

К периоду участия в финансировании государственных расходов относится период, в течение которого гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте или поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства. Так как автор вопроса зарегистрирован в городе Минске, а не в сельском населенном пункте либо поселке городского типа, то в 2015 году он не признается участвующим в финансировании государственных расходов. То есть он должен будет уплатить сбор.

Кузнецов С.В.
Признается ли участием в финансировании государственных расходов наличие крупного банковского вклада в белорусских рублях (Беларусбанк), на проценты с которого живет гражданин?
Поболь Марина

Наличие банковского вклада не освобождает от уплаты сбора на финансирование государственных расходов.

Загрузить еще
или перейти на страницу

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4432 BYN 2.438 BYN 2.4445 BYN
USD
2.1666 BYN 2.162 BYN 2.167 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.241 BYN 3.254 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда Путина и Лукашенко победила в хоккейном матче в Сочи со счетом 16:1

Инфографика

"Гонка легенд" в Раубичах "Гонка легенд" пройдет в рамках чемпионата Европы по биатлону и соберет известных биатлонистов, добивавшихся значительных побед в спортивной карьере.