ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
07 мая 2014, 11:00

Работа столичного общественного транспорта во время ЧМ-2014

До которого часа будет работать общественный транспорт во время проведения чемпионата мира по хоккею? Готовы ли кондукторы и контролеры к ЧМ и будут ли им помогать волонтеры, владеющие иностранными языками? Организуют ли у основных мест проведения хоккейного первенства работу специальных групп такси?

Ответы будут публиковаться 7 мая после 11.00 по мере готовности.

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Для удобства перемещения гостей столицы в Минске будет открыто 11 целевых маршрутов. Расскажите о них подробнее, а также уточните, с каким интервалом они будут ходить.

Минск готов к обслуживанию гостей и зрителей чемпионата мира. Для этого была проведена огромная работа как транспортниками, так и в целом. В частности, в период проведения чемпионата будет работать значительное количество дополнительных маршрутов. Уже сегодня город перешел на новый режим работы основных маршрутов (автобусные №№1, 100, 53, 46 и др.). Для создания комфортных условий и большего удобства наших гостей сокращены интервалы их движения. С 9 мая начнут функционировать 11 дополнительных маршрутов, которые обеспечат прямые связи со всеми объектами чемпионата. Так, с 9 по 25 мая для обслуживания "Минск-Арены" будут организованы автобусные маршруты: №1С "Ст.м. Немига - Минск-Арена" (интервал движения - 4 минуты), №911С "АВ Центральный - Минск-Арена" (15 минут), №912С "АВ Центральный - Студенческая деревня" (15 минут), №919С "Студенческая деревня - Минск-Арена" (5 минут). Предусмотрен троллейбусный маршрут №10Д "Ст.м. Пушкинская - Минск-Арена" (6 минут).

Для обслуживания "Чижовка-Арены" также будет организован ряд автобусных маршрутов: №913С "АВ Центральный - Чижовка-Арена" (интервал - 15 минут), №914С "Минск-Арена - Чижовка-Арена" (20 минут), №920С "Студенческая деревня - Чижовка-Арена" (10 минут), №951С "О.п. Лошица - Чижовка-Арена" (по расписанию, согласованному с движением электропоездов городских линий). Кроме того, для обслуживания "Чижовка-Арены" будет организован троллейбусный маршрут №926 "Ст.м. Автозаводская - Чижовка-Арена" (интервал - 4 минуты). На время проведения спортивного форума появится пригородный экспрессный маршрут №916Э "Национальный аэропорт Минск - автовокзал Центральный - Студенческая деревня" (интервал движения - 40 минут).

По специальным маршрутам мы будем начинать работать за три часа до начала матчей и заканчивать через час после их окончания. При этом на обеих аренах будет предусмотрен резерв подвижного состава, который при необходимости будет подключаться к перевозке пассажиров. Хотелось бы отметить, что при подготовке к чемпионату был проведен большой блок работы по информированию граждан как по работе метрополитена, так и наземного транспорта. Полную информацию можно получить на сайтах "Минтранса", "Столичного транспорта" и других. Есть также транспортные приложения (их можно установить на персональный компьютер или мобильный телефон), с помощью которых можно выстроить необходимый маршрут. Таким образом, в период проведения чемпионата мира в столице будет обеспечена высочайшая провозная способность и доступность транспортной системы.

Буслай Максим
Назовите, на ваш взгляд, наиболее оптимальный способ доехать до арен.
Наиболее удобные способы добраться до арен следующие:

до Минск-Арены:

от ст. метро "Пушкинская" - троллейбусные маршруты №10, 10Д;
от ст. метро "Немига" - автобусные маршруты №1, 1С, 911С, 919С;
от вокзала - автобусные маршруты №1, 911С, электропоезда городских линий;
от пл. Бангалор - троллейбусный маршрут №28;
от Студенческой деревни - автобусный маршрут №919С;
от "Чижовка-Арены" - автобусный маршрут №914С.

до Чижовка-Арены:
от ст. метро "Автозаводская"- троллейбусные маршруты №16, 17, 26, 92, 913, 926, автобусный маршрут №22;
от ст. метро "Партизанская" - троллейбусные маршруты №16, 17, 913, автобусный маршрут №59;
от вокзала - троллейбусный маршрут №16, автобусный маршрут №913С;
от о.п."Лошица" электропоездов городских линий - автобусный маршрут № 951С;
от Студенческой деревни - автобусный маршрут №920С;
от "Минск-Арены" - автобусный маршрут №914С.
Заяц Артур
Сколько автобусов и троллейбусов повышенной комфортности появится на улицах Минска во время ЧМ по хоккею? Исчезнут ли они с улиц города после проведения мирового первенства?

В 2013-2014 годах было закуплено 228 единиц автобусного подвижного состава для работы на городских маршрутах, 24 единицы - для работы на междугородных и международных маршрутах, еще 10 единиц - для работы на маршруте "Автовокзал Центральный - Национальный аэропорт Минск". Кроме того, приобретена 21 единица нового троллейбусного подвижного состава. Все это находится в производственной базе "Минсктранса". Сегодня уже все заметили, что машины повышенной комфортности - это МАЗ-215. К 9 мая они будут полностью поставлены на маршруты №1 и №100, которые проходят по центральным проспектам города Минска. Эти машины - своего рода бренд. Все они желтого цвета, имеют удлиненную базу, пять дверей, что намного ускоряет посадку и высадку пассажиров. Автобусы низкопольные, это очень удобно для пассажиров, в том числе с нарушением опорно-двигательной системы. Причем они будут работать не только в период проведения чемпионата мира, а останутся на маршрутах на постоянной основе. Кроме того, как я уже сказал, мы обновили подвижной состав на 300-м маршруте - до Национального аэропорта Минск. Недавно там прошла реконструкция, и автобусы в дополнение к этой реконструкции тоже останутся работать на маршруте. Поэтому после чемпионата мира новый подвижной состав никуда не исчезнет - транспорт останется обслуживать минчан и гостей столицы.

Тивунчик Светлана
Какие дополнительные маршруты будут проложены в сторону Национального аэропорта Минск?
Что касается Национального аэропорта Минск, то мы значительно нарастили объем работ. Уже сегодня там работает дополнительный маршрут №1300-ТК, который будет курсировать с 5.00 до 21.00. Это маршрутное такси свяжет станцию метро "Уручье" и Национальный аэропорт Минск. Что касается основного маршрута - №300, то Минтранс закупил новый подвижной состав (МАЗ-107), который имеет дополнительные удобства для пассажиров (низкий пол, места для багажа, которые предусмотрены в салоне автобуса). На автовокзале, в Студенческой деревне и Национальном аэропорту Минск размещены инфокиоски, где можно приобрести билеты на проезд, в том числе по банковским карточкам. На каждом остановочном пункте Минтранс определил кассиров, которые будут следить за тем, чтобы на остановках не образовывались заторы, и помогать пассажирам сориентироваться.

С 8 мая начнут работать маршруты №1916-ТК и №916Э, которые свяжут Студенческую деревню, автовокзал "Центральный" и Национальный аэропорт Минск.

Для наибольшего удобства пассажиров сегодня сокращается интервал движения транспорта (более чем в два раза), который составит примерно 10-15 минут.
Демченков Сергей Сергеевич
Добрый день! Вопрос такой: если я хочу посетить два матча чемпионата за день, проходящие на двух разных аренах, будут ли организовываться автобусы от "Чижовка-Арены" до "Минск-Арены" и наоборот?
Да, разработан прямой автобусный маршрут №914, который свяжет "Минск-Арену" и "Чижовка-Арену". Для этого маршрута определено 6 единиц подвижного состава с большой провозной способностью. Автобусы будут курсировать с интервалом 20 минут. Режим их работы такой же, как и у других спецмаршрутов (за три часа до начала матчей и час после их завершения).
Цыбулько Светлана
Будет ли увеличено количество машин на автобусных и троллейбусных маршрутах в Минске на время ЧМ?
Количество подвижного состава увеличено уже с сегодняшнего дня. Так, на время проведения чемпионата мира на действующих маршрутах коммунального пассажирского транспорта, трассы которых проходят в районе расположения ледовых арен, количество подвижного состава будет увеличено на 16 единиц по автобусным маршрутам и на 15 единиц - по троллейбусным.
Попова Ксения
На каких остановках туристы смогут найти схемы движения наземного пассажирского транспорта и что они из себя представляют? Сколько остановок в Минске оснащено электронными табло с расписанием движения транспорта и что планируется в дальнейшем?
Сегодня схемы городских маршрутов размещены на остановочных пунктах, которые находятся в зонах проведения спортивных мероприятий. Это "Минск-Арена", "Чижовка-Арена", студенческая деревня и фан-зона, расположенная возле студенческой деревни. По нашим данным, в студенческой деревне во время чемпионата мира будет находиться около 4 тыс. болельщиков. Схемы маршрутов очень удобные, читаемые. Кроме того, в общежитиях мы разместили расписание движения маршрута №916Э "Национальный аэропорт Минск - Автовокзал "Центральный" - Студенческая деревня" в виде буклетов, которыми сможет воспользоваться каждый желающий.На 11 временных маршрутах, которые будут функционировать во время ЧМ, и на маршрутах, которые проходят вблизи спортивных арен, в салонах подвижного состава разместили схемы маршрутов, по которым движется это транспортное средство. Они красочные, наглядные, с достопримечательностями, расположенными вблизи по пути следования. На автобусах марки МАЗ 215 схемы маршрутов располагаются как внутри салонов, так и снаружи - возле средней двери.

В то же время в Минске сегодня функционирует 20 электронных табло, которые размещены в наиболее пассажирообразующих местах, таких как конечные станции метро, места проведения спортивных мероприятий и наиболее популярные среди пассажиров остановочные пункты. Конечно, это очень удобно для пассажиров, потому что они могут видеть конкретное время, которое осталось до прибытия того или иного транспортного средства. В дальнейшем мы планируем увеличивать в городе количество электронных табло на остановках. К сожалению, это дорогостоящий проект, который требует значительных финансовых вложений. Но работа такая будет продолжена.
Иванова Анастасия
Некоторые гости чемпионата мира остановятся у родственников, живущих в окрестностях столицы. Будут ли работать специальные пригородные маршруты в это время?
Сегодня мы пользуемся той информацией, которую предоставляет нам Дирекция по проведению чемпионата мира: по билетам, которые проданы, по местам, где будут размещаться зрители. Они определены - это гостиницы, Студенческая деревня, поэтому к этим объектам и предусмотрено дополнительное транспортное обслуживание. Что же касается других зон, то соответствующей информации у нас нет, трудно предугадать, где еще могут размещаться гости форума. Однако отмечу, что пригородная сеть у нас развита, она сегодня обеспечивает полную связь практически с любым населенным пунктом. Если же будут возникать какие-то трудности, то у нас имеется определенный транспортный резерв, который позволит все эти вопросы решать.
Сотникова Ирина
Во время чемпионата мира в зонах гостеприимства будут ежедневно проходить музыкально-развлекательные программы - до полуночи и даже до 3.00 (9, 24 и 25 мая). Как в эти дни будет ходить транспорт?
Можно сказать, что основными станут две зоны гостеприимства. Одна из них - Студенческая деревня, которая ежедневно работает до 3.00. Соответственно, и весь транспорт, который там будет работать, будет ориентирован на это время.

Для обеспечения транспортного обслуживания зоны гостеприимства, расположенной на площадке в районе Дворца спорта по проспекту Победителей, было принято решение 9 мая, а также 22-25 мая продлить время работы автобусных маршрутов №100 и 919С до 3.00.-
Андрис
В Европе за безбилетный проезд или нарушение правил проезда штрафуют всех без исключения, в том числе иностранцев. И штрафы не маленькие. Как будут в таких случаях поступать минские контролеры?
Мы все же рассчитываем, что к нам приедут люди добросовестные и законопослушные в плане оплаты проезда. Не думаю, что они будут пытаться проехать на транспорте бесплатно. Особенно если говорить про гостей из стран Западной Европы. Они приучены оплачивать проезд. Например, когда мы с Валерием Ивановичем в составе городской делегации были в командировке в Лондоне, я у своих зарубежных коллег поинтересовался, что они делают, если в транспорте поймают "зайца". Они сначала долго выясняли, кто такой "заяц". А когда выяснили, не могли понять, как человек, пользуясь тем или иным видом транспорта, не оплачивает проезд!

Валерий Шкуратов:
Организаторы чемпионата мира сделали все для того, чтобы прибывающие гости и болельщики имели документ на использование общественного транспорта.

Виктор Тозик:
Например, "Центркурорт" заранее выкупил у нас проездные документы на определенную сумму для тех, кто прибывает на ЧМ.
Жовтень Николай
Как вы оцениваете готовность кондукторов и контролеров общественного транспорта к ЧМ по хоккею? Будут ли помогать им волонтеры, ведь у туристов, наверняка, будут возникать вопросы по поводу правильности выбранного маршрута?
В период проведения чемпионата мира по хоккею кондукторы не будут работать на маршрутах, которые будут проходить вблизи спортивных арен. Более того, автоматизированная система контроля оплаты проезда, которую мы внедряем в Минске и которая сейчас работает в тестовом режиме, она в принципе не подразумевает работу кондукторов.

Контролеры, конечно, будут работать. Но не в усиленном режиме. Они будут работать в обычном режиме. С ними проведена разъяснительная работа, чтобы они доброжелательно, лояльно относились к людям, которые будут пользоваться транспортом, особенно на маршрутах, проходящих вблизи спортивных арен, и чтобы у нас не было никаких конфликтных ситуаций.

Что касается возможных проблем в общении на разных языках, то, думаю, скорее всего, их не возникнет. Ведь 90% из тех, кто приедет в Минск на хоккейные матчи, будут из России и стран, где знают русский язык на уровне, достаточном для бытового общения.
Светлана
Скажите, а за счет чего произошло усиление транспортных маршрутов в Минске? Водителей набирали дополнительно? И вообще как решали кадровый вопрос на время чемпионата мира по хоккею?
Для того чтобы не привлекать водительский состав из других регионов страны, как это было, например, в Сочи, мы на период проведения чемпионата мира резко сократили в процентном отношении количество водителей, которые уходят в отпуск. Если раньше согласно графику где-то 10-12% сотрудников в месяц обычно уходили в отпуск, сейчас этот показатель сократился до 2-3%. Но на это есть уважительная причина. В принципе, все просчитано, и у нас будет достаточно водителей, чтобы обслужить все маршруты.

Валерий Шкуратов: Обслуживание "Минск-Арены" и "Чижовка-Арены" и значительное усиление транспорта в этих районах города ни в коем случае не делается в ущерб другим районам. Мы ниоткуда не снимали транспорт, просто нарастили его количество там, где это необходимо.

Виктор Тозик: Аккумулирован водительский состав. Работа "Минсктранса" на время проведения чемпионата мира была направлена на концентрацию всего имеющегося ресурса - человеческого и транспортного. В этой связи был закуплен дополнительный транспорт - автобусы, троллейбусы, вагоны метро.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси