Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Реализация индивидуальными предпринимателями ввозимых с территории ЕАЭС товаров

03.12.2015 | 11:00 - 12:00

В соответствии с указом №222 индивидуальные предприниматели-плательщики единого налога вправе до 1 января 2016 года осуществлять реализацию товаров, включенных в описи остатков. Не реализованные товары этой категории ИП обязаны с 1 января 2016 года вывести из предпринимательского оборота. Остатки изъятых (выведенных) из предпринимательского оборота товаров могут использоваться исключительно в целях личного, домашнего, семейного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Сколько индивидуальных предпринимателей пока не смогли реализовать остатки товаров? Как будут действовать налоговые органы после 1 января 2016 года? Какие штрафные санкции будут применяться к ИП, которые продолжат торговать товарами, включенными в описи остатков? На эти и другие вопросы ответит специалист Министерства по налогам и сборам Беларуси.

Участники:

Наталья Подгорная Заместитель начальника отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей главного управления налогообложения физических лиц МНС
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Сергей Смирнов, Минск
Добрый день. Скажите, на этот раз точно правительство пойдет до конца, и обяжет ИП иметь накладные и сертификаты на весь товар? Отсрочек больше не будет? (несмотря на грядущие недовольства и протесты)? Спрашиваю от лица белорусских производителей, которым сейчас ох как не легко. Сбыт совсем встал, а бесконечные переносы ранее принятых постановлений все только ухудшили. В этом году лично объездил всю страну, искал сбыт. Предлагал хороший, модный товар. По качеству лучше ввозимого, модели те же, что они там берут. - Все соглашались, что вещи хорошие, но немного дороже. Поэтому брать готовы, но с 1-го января, если в правительстве не передумают. Легально работают лишь процентов 20 ИП (столько же было и в 2014). Все остальные потратили очередной год впустую. - Новых поставщиков, которые в состоянии дать им весь пакет документов, практически никто не искал. Прошу обратить внимание на то, что в легпроме тоже большие трудовые коллективы трудятся. У них тоже есть семьи.
Подгорная Наталья

Принятие указа №222 было направлено как на создание равных условий осуществления предпринимательской деятельности, так и на предотвращение ввоза и распространения на территории Республики Беларусь нелегально произведенной и выпущенной незаконно в обращение продукции на территории Таможенного союза.

Указом предусмотрен переходный период для реализации остатков товаров без документов длительностью 18 месяцев. С 1 января 2016 года предприниматели обязаны будут торговать только по документам.

Продление конечного срока реализации остатков товаров будет означать сохранение неравных конкурентных условий для субъектов хозяйствования, осуществляющих импорт и реализацию товаров в соответствии с установленными требованиями. Поэтому в настоящее время вопрос продления конечного срока реализации остатков товаров без документов, не рассматривается.

Светлана, Витебск
Я приобретаю товары в России за наличный расчет. Какие требования предъявляются к документам, подтверждающим приобретение товаров на территории РФ?
Подгорная Наталья

Если Вы приобретаете товары за наличный расчет, то в целях соблюдения требований налогового законодательства документами, подтверждающими приобретение товаров на территории Российской Федерации, являются в совокупности два вида документов. Во-первых, это первичные учетные документы, предусмотренные российским законодательством, к которым относятся унифицированная форма № ТОРГ-12 и формы первичных учетных документов, разработанных субъектами РФ самостоятельно и содержащие обязательные реквизиты, предусмотренные российским законодательством для первичных учетных документов.

Во-вторых, это кассовые (товарные) чеки, квитанции или другие документы, подтверждающие оплату товаров.

Более подробную информацию о реквизитах, а также примеры форм документов, подтверждающих приобретение товаров на территории Российской Федерации, можно посмотреть на официальном сайте МНС nalog.by на главной странице в рубрике "Применение Указа Президента Республики Беларусь от 16 мая 2014 года № 222".

Сухонов Павел, Минск:
В последнее время налоговые органы во время проверок в объектах розничной торговли выявляют случаи реализации индивидуальными предпринимателями товаров по не соответствующим действительности документам, предъявляемым в качестве документов, подтверждающих приобретение или поступление реализуемых ими товаров. Какие последствия ожидают в такой ситуации индивидуального предпринимателя?
Подгорная Наталья

Если представленные в ходе проведения контрольных мероприятий индивидуальным предпринимателем первичные учетные документы будут признаны судом не соответствующими действительности, то за данное нарушение предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, или без конфискации.

Основанием для признания документов не соответствующими действительности являются доказательства, опровергающие факт совершения отраженной в конкретном документе хозяйственной операции.

Татьяна, Мядель
Если индивидуальный предприниматель до 1 января 2016 года так и не смог реализовать остатки товаров, что ему делать с нереализованными остатками?
Подгорная Наталья

Индивидуальным предпринимателям остатки нереализованных товаров, включенных в опись, следует вывести из предпринимательского оборота, путем их изъятия до 1 января 2016 года из торгового объекта, торгового объекта общественного питания, торгового места на рынке, места хранения, используемого в предпринимательской деятельности.

При этом перемещение изымаемых остатков нереализованных товаров из торгового объекта до места, в котором такие товары будут использованы, должно производиться на основании оформленной индивидуальным предпринимателем накладной формы ТТН-1 (если товар перемещается автомобильным транспортом индивидуального предпринимателя) либо накладной формы ТН-2 (если товар перемещается без участия транспорта, например на тележке, в руках, в сумке и т.п.).

После 31 декабря 2015 года не реализованные остатки товаров могут использоваться только в целях личного, домашнего, иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Корр. БЕЛТА
А если индивидуальный предприниматель продолжит реализацию остатков товаров после 1 января, что его ожидает?
Подгорная Наталья

В указе №222 прописан прямой запрет с 1 января 2016 года на розничную, оптовую торговлю остатками товаров, на иное их отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, а также на внесение остатков товаров в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации.

За осуществление индивидуальным предпринимателем деятельности, которая в соответствии с законодательством запрещается, частью 2 статьи 12.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 20 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Корр. БЕЛТА
Какое наказание предусмотрено для тех, кто повторно попадется на поддельных документах или продаже товаров без документов?
Подгорная Наталья

Если будет повторное нарушение, то мы опять же обратимся в суд. Думаю, если при первом обращении суд отнесется более благосклонно к нарушителю, то при неоднократном совершении правонарушения будет принимать меры административной ответственности по наивысшей планке и с конфискацией товара.

Родченко И.С., г.Фаниполь
Сохранится ли в 2016 году уплата единого налога при реализации товаров легкой промышленности?
Подгорная Наталья

В 2016 году для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю товарами легкой промышленности, сохранится возможность применения системы уплаты единого налога.

В соответствии с указом №222 индивидуальным предпринимателям – плательщикам единого налога предоставлено право до 1 января 2016 года реализовать остатки товаров, ввезенных ими до 1 июля 2014 года из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих приобретение (поступление) этих товаров и включенных в опись остатков товаров.

В настоящее время при розничной торговле остатками товаров ИП обязаны уплатить единый налог с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов и налог на добавленную стоимость в фиксированных суммах с применением коэффициента 4.

Соответственно, поскольку с 1 января 2016 года запрещается реализация остатков товаров и индивидуальные предприниматели должны реализовывать только товары с документами, то единый налог с января 2016 года будет исчисляться без применения повышающего коэффициента 2, а НДС в фиксированных суммах исчисляться не будет. Вместе с тем, как и ранее, при ввозе индивидуальными предпринимателями товаров в Беларусь с территории государств - членов Евразийского экономического союза на основании документов следует исчислять НДС по каждому факту ввоза по установленным ставкам в размере 10% либо 20% от стоимости ввозимых товаров.

Малая Валентина, Сенненский р-н
Обязана ли я как индивидуальный предприниматель проверять принимаемые к учету первичные учетные документы на предмет их соответствия требованиям законодательства? Как мне провести такую проверку?
Подгорная Наталья

Закрепление обязанности индивидуального предпринимателя самостоятельно обеспечивать проверку законности совершаемых хозяйственных операций предусмотрено указом №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств".

В этих целях индивидуальный предприниматель - получатель товаров обязан обеспечить проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства. А в случае их оформления от имени белорусской организации или ИП - также на предмет их принадлежности отправителю товара и действительности бланка такого документа, информация о котором размещается в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

В отношении белорусских субъектов хозяйствования информация о принадлежности первичного учетного документа отправителю товара является общедоступной, ее можно найти на сайте bisc.by. При этом индивидуальный предприниматель вправе проверить и деловую репутацию своего белорусского контрагента в реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Сведения, содержащиеся в данном реестре, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте Министерства по налогам и сборам nalog.by в нижней части главной страницы.

Федеральная налоговая служба Российской Федерации также предоставляет возможность по проверке российского продавца товаров. Так, на официальном сайте Федеральной налоговой службы РФ nalog.ru на главной странице размещена рубрика "Риски бизнеса: проверь себя и контрагента", перейдя в которую, можно просмотреть сведения о государственной регистрации субъектов Российской Федерации (юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств). Также там можно посмотреть информацию, не находится ли потенциальный продавец в стадии прекращения предпринимательской деятельности либо в состоянии экономической несостоятельности (банкротства).

Также можно поискать отзывы в интернете о потенциальном партнере.

Что касается приобретения товаров на розничных рынках в России, то необходимо отметить следующее. На российских розничных рынках, так же как и на белорусских рынках, товары реализуются продавцами для личного потребления граждан, а не для целей дальнейшей их перепродажи в рамках предпринимательской деятельности. Если все-таки вы решили приобрести товары на таком рынке, то обратите внимание, что наименование субъекта в документах на приобретение товаров и на личной нагрудной карточке, которая обязана в соответствии с российским законодательством иметься у физического лица - продавца, должны совпадать. Кроме того, информацию, действительно ли такой субъект осуществляет деятельность на рынке, можно уточнить в администрации рынка.

Сомнение в подлинности выдаваемых на рынке Российской Федерации документов должен вызвать факт выдачи продавцом незаполненных накладных и квитанций на оплату с предложением заполнить их самому белорусскому индивидуальному предпринимателю.

Дмитрий, Минск
Индивидуальный предприниматель в ноябре 2015 реализовал с уплатой соответствующих налогов юридическому лицу оптом остатки товаров, включенных в опись остатков товаров согласно указу №222. В декабре 2015 года юридическое лицо возвратило весь полученный от индивидуального предпринимателя товар, оформив соответствующую накладную на возврат. Будет ли накладная на возврат, оформленная юридическим лицом, являться у индивидуального предпринимателя документом, подтверждающим приобретение товаров, и сможет ли индивидуальный предприниматель реализовать эти товары в розничной торговле после 1 января 2016 года?
Подгорная Наталья

Согласно указу №222 до 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели вправе осуществлять, в частности, оптовую торговлю остатками товаров с оформлением первичных учетных документов в соответствии с законодательством, с исчислением и уплатой необходимых налогов.

В соответствии с Налоговым кодексом реализацией товаров признается отчуждение товаров одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары или формы соответствующих сделок.

В рассматриваемой ситуации происходит возврат товаров, а не их реализация, следовательно, индивидуальный предприниматель не приобретает товары. При таких обстоятельствах накладная на возврат, оформленная юридическим лицом, не является для индивидуального предпринимателя документом, подтверждающим приобретение товаров. Другими словами, в декабре 2015 года у ИП по-прежнему будут иметься в наличии остатки товаров, ввезенные им до 1 июля 2014 года из стран Таможенного союза без документов, подтверждающих их приобретение. Соответственно, индивидуальный предприниматель не вправе реализовывать эти товары в розничной торговле после 1 января 2016 года.

Полошенко Виктория, Толочин
Индивидуальный предприниматель (дочь) безвозмездно (на основании нотариально заверенного договора дарения) передала индивидуальному предпринимателю (матери) товары, включенные в опись остатков товаров согласно указу №222. Будет ли договор дарения являться у индивидуального предпринимателя (матери) документом, подтверждающим приобретение товаров, и сможет ли она реализовать эти товары в розничной торговле после 1 января?
Подгорная Наталья

Указ №222 не содержит ограничений и запрета по формам сделок, совершаемых индивидуальным предпринимателем при реализации товаров, включенных в опись остатков товаров, следовательно в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель (дочь) вправе осуществить безвозмездную передачу таких товаров индивидуальному предпринимателю (матери).

В силу требований статьи 22 Налогового кодекса договор дарения, заключенный в нотариальной форме, без оформления товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) или товарной накладной (форма ТН-2), не является документом, подтверждающим приобретение (поступление) товарно-материальных ценностей. Соответственно, индивидуальным предпринимателем (дочерью) безвозмездная передача товаров, включенных в опись остатков товаров, осуществляется на основании договора дарения с оформлением товарно-транспортной накладной (форма ТТН-1) или товарной накладной (форма ТН-2).

В свою очередь индивидуальный предприниматель (мать), получивший по накладной (форма ТН-2 или форма ТТН-1) на основании договора дарения товары, вправе осуществлять их дальнейшую розничную торговлю, в том числе и после 1 января 2016 года.

При этом необходимо отметить, что стоимость безвозмездно полученных товаров у индивидуального предпринимателя (матери) является объектом налогообложения, независимо от применяемой системы налогообложения.

В свою очередь индивидуальный предприниматель (дочь) в соответствии с положениями указа №222 обязана исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость в порядке, установленном законодательством.

Загрузить еще
или перейти на страницу

КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Пресс-конференция Юрий Альберс,
Александр Гагиев,
Елена Зубрилова
14 февраля Большие биатлонные старты в Беларуси: Гонка легенд и открытый чемпионат Европы
Брифинг Владимир Станилевич,
Геннадий Акстилович
12 февраля Особенности организации охраны общественного порядка и медицинского обслуживания на массовых мероприятиях
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Кирилл Вяткин,
Иван Судникович,
Дмитрий Острейко,
Вадим Ипатов
11 февраля Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий. Итоги года и новые вызовы
Пресс-конференция Виолетта Брезовская,
Сергей Красуцкий,
Марина Буйко,
Ольга Бартман
1 февраля Меры по ужесточению антитабачного законодательства в Беларуси
Онлайн-конференция Андрей Лобович,
Валерий Ковальков
31 января Практика реализации декрета "О содействии занятости населения"
Пресс-конференция Елена Симакова,
Анна Котова,
Сергей Янковский,
Светлана Белаш
30 января Дети в социально опасном положении: как выявить, защитить и не навредить
Брифинг Андрей Ромашко 24 января Изменения в порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилья
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.