Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Служебные командировки в пределах Беларуси

30.10.2013 | 11:00 - 12:00
Деятельность любой организации связана со служебными командировками ее работников. Белорусское трудовое законодательство предусматривает для командированных работников определенные гарантии и компенсации, в числе которых и обязанность нанимателя возместить понесенные расходы. В текущем году порядок и нормы возмещения таких расходов при служебных командировках в пределах Беларуси претерпели некоторые изменения. Какие расходы возмещаются в бесспорном порядке, а какие по решению нанимателя? Ограничен ли размер возмещаемых расходов? В течение какого срока наниматель должен рассчитаться с работником? На эти и другие вопросы ответит во время онлайн-конференции главный экономист управления финансирования деятельности государственных органов Министерства финансов Ольга Королинская.

Конференция организована Министерством финансов Беларуси при поддержке Центра бухгалтерской аналитики ООО "ЮрСпектр".

Ответы будут публиковаться 30 октября после 11.00 по мере готовности.

Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости

Вопросы конференции

Елена Аксючиц
Инструкцией №35 предусмотрена возможность ведения журнала учета работников, выбывающих в служебные командировки, в электронном виде. При этом форма журнала (приложение 3 к Инструкции №35) содержит такой реквизит, как "Расписка командированного работника в получении командировочного удостоверения". Означает ли это, что каждый раз при направлении работника в командировку форму журнала следует распечатывать, чтобы работник мог поставить свою подпись?

Журнал учета работников, выбывающих в служебные командировки (приложение 3 к Инструкции №35), может вестись не только в бумажном, но и в электронном виде (ч.5 п.2 Инструкции №35). Инструкция №35 не содержит особых требований к форме журнала учета работников, выбывающих в служебные командировки. В этой связи для упрощения заполнения журнал может вестись в электронном виде, но при условии соблюдения всех требований, предъявляемых к его заполнению.

Анна Горбунова
В каком порядке производится направление в командировку руководителя организации: кем издается и подписывается распорядительный документ на командировку, кем подписывается командировочное удостоверение и т.д. (в частности, если руководитель является собственником имущества и наемным лицом)?
Поскольку руководитель организации является работником организации и на него распространяются правила внутреннего трудового распорядка с учетом особенностей, обусловленных должностными обязанностями, закрепленными уставом организации, трудовым договором (контрактом), то на него распространяется общий порядок направления в служебную командировку. Приказ (распоряжение) на служебную командировку издается и подписывается самим руководителем. Командировочное удостоверение также подписывается руководителем, если не определены уполномоченные им лица.
Николай
Применяются ли к нанимателю меры ответственности, если выдача денежного аванса на предстоящие в служебной командировке расходы производится им в первый день командировки?
Поскольку командировка – разновидность выполнения служебных обязанностей, обусловленных трудовой деятельностью, то существует ответственность за нарушение трудового законодательства (п.4 ст.9.19 Кодекса об административных правонарушениях).
Валентина Викторовна
Инструкцией №35 предусмотрено, что в случае отмены служебной командировки по не зависящим от работника причинам при возврате приобретенного проездного документа работнику возмещается стоимость проездного документа в полном размере, включая стоимость услуг по его оформлению. Является ли болезнь работника одной из не зависящих от него причин?
Является.
Наталья Лира
По возвращении из служебной командировки работник предоставил счет за проживание в двухместном номере высшей категории "Студия" (проживал в этом номере один). Вправе ли организация возместить работнику расходы по найму жилого помещения в полном объеме? Каким образом определить стоимость одноместного номера в случае отказа нанимателя в возмещении расходов по проживанию в номере высшей категории (достаточно ли информации о стоимости одноместного номера, размещенной на интернет-сайте гостиницы)?
Возмещение расходов по найму жилого помещения при проживании работника в номерах высшей категории осуществляется только с разрешения нанимателя (подпункт 4.2 пункта 4 Инструкции №35). Определить стоимость одноместного номера либо одного места в номерах с двумя и более местами для проживания можно на основании информации, предоставленной гостиницей по официальному запросу, либо на основании информации, размещенной на интернет-сайте гостиницы, если таковая не вызывает сомнения.
Роман Светлов
Зачастую при служебных командировках в пределах Республики Беларусь работники снимают комнаты или квартиры у индивидуальных предпринимателей по договорам найма. При возмещении работникам расходов по найму квартир возникает вопрос, следует ли данное жилье подразделять на категории (высшая и др.) согласно Государственному стандарту Республики Беларусь "Средства размещения. Общие требования" СТБ 1353-2005.
Согласно Государственному стандарту Республики Беларусь СТБ-1353-2005 "Средства размещения. Общие требования" квартиры, комнаты в квартирах, дома, сельские усадьбы, коттеджи, сдаваемые внаем, относятся к индивидуальным средствам размещения и на категории не разделяются. В случае возникновения вопросов по возмещению расходов по найму жилого помещения у индивидуального предпринимателя следует руководствоваться нормой подпункта 4.2 пункта 4 Инструкции №35, то есть на основании подлинных документов, подтверждающих данные расходы, выдаваемых в соответствии с законодательством.
Роман Светлов
Учитывая, что возмещению подлежат фактические расходы по найму жилья, но не выше стоимости одноместного номера (одного места в номерах с количеством мест для проживания два и более), на какую стоимость следует ориентироваться при возмещении расходов по найму квартиры или комнаты у индивидуального предпринимателя?
В случае, если командированный работник один проживал в двух-трех-комнатной квартире у ИП, следует ориентироваться на стоимость одноместного номера в гостинице ( подпункт 4.2 пункта 4 Инструкции №35). При проживании командированного работника в однокомнатной квартире у ИП расходы по найму жилого помещения следует осуществлять по фактическим затратам на основании представленных в соответствии с законодательством подтверждающих документов.

Для целей возмещения расходов при служебных командировках под одноместным стандартным номером следует понимать номер, требования к которому не соответствуют требованиям, предъявляемым к номерам высшей категории.

При выборе гостиницы для определения стоимости номера целесообразно руководствоваться следующими критериями: расположение гостиницы непосредственно в месте командирования и на незначительном расстоянии от местонахождения квартиры.
Наталья Лира
По возвращении из командировки работник представил счет из гостиницы, в котором отдельными строками указаны стоимость проживания и стоимость завтрака. Возмещается ли в такой ситуации работнику стоимость завтрака, включенная в счет за наем жилого помещения?
Возмещается с разрешения или ведома нанимателя в соответствии с подпунктом 4.6 пункта 4 Инструкции №35.
Пахомов Сергей
Возмещается ли командированному работнику стоимость завтрака в гостинице, если он не включен в стоимость номера, а предоставлен гостиницей по заказу клиента?

Возмещается с разрешения или ведома нанимателя в соответствии с подпунктом 4.6 пункта 4 Инструкции №35.

Согласно постановлению Совета Министров от 07.04.2006 № 471 "Об утверждении Правил гостиничного обслуживания в Республике Беларусь" услуги общественного питания относятся к дополнительным услугам гостиничного обслуживания и предоставляются с согласия клиента, а не в обязательном порядке. В этой связи целесообразно возмещение данных расходов по усмотрению нанимателя. Принимая во внимание исключительность применения данной нормы и во избежание ущемления прав работника, суточные возмещаются в размере 100% от установленной нормы.

Уварова Жанна Николаевна
Подскажите пожалуйста, если в счете на проживание в гостинице указана стоимость завтрака, влияет ли это на размер суточных?
Если работнику по решению нанимателя возмещена стоимость завтрака, предоставленного в гостинице, суточные выплачиваются в размере 100% от установленной нормы.
Загрузить еще
или перейти на страницу

Онлайн-конференция Владимир Гридюшко 12 декабря Чем удивит Большой театр Беларуси в рождественские и новогодние праздники Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Онлайн-конференция Светлана Новикова 22 ноября Вопросы исчисления НДС в 2018 году
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Брифинг Артем Юшкевич 15 ноября Совершенствование порядка выдачи разрешительной документации на строительство объектов в Беларуси
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Онлайн-конференция Валерий Ковальков,
Наталья Мурашкевич,
Елена Дронова,
Елена Гоморова
2 ноября Пенсионное обеспечение в Беларуси
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Брифинг Елена Орда,
Ольга Илюкевич,
Виталий Сорокин,
Татьяна Сусло
25 октября Новации Банковского кодекса Беларуси: усиление защиты интересов граждан, совершенствование деятельности банков и НКФО
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций