Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Онлайн-конференция

Возмещение расходов при командировках: изменения

09.04.2019 | 11:00 - 12:00

Постановлением Совета Министров от 19 марта 2019 года №176 внесены изменения в порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках. Во время онлайн-конференции эксперты разъяснили основные новации и ответили на вопросы читателей.

Участники:

Андрей Лобович Первый заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси
Елена Пещенко Заместитель начальника управления организации и мотивации труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси
Лента новостей
Все новости
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА

Вопросы конференции

Клевко Татьяна
Необходимо ли оформлять командировочное удостоверение при отправлении водителя в командировку по РБ, в международный рейс? Каким документом регулируется этот вопрос?
Лобович Андрей Валентинович

Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами (часть 2 статьи 93 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Матусевич Ю.В., Минск
Может ли организация требовать у подотчетных лиц подтверждающие документы за проживание и возмещать расходы на проживание только на основании подтверждающих документов? А также вправе ли организация разработать с этой целью внутренний локальный нормативный документ?
Пещенко Елена Александровна

Нет, не вправе. Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определены Положением о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденным постановлением Совета Министров от 19 марта 2019 года №176 "О порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках". Согласно статье 7 Трудового кодекса наниматель вправе устанавливать дополнительные трудовые и иные гарантии для работников по сравнению с законодательством о труде. Локальные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

Таким образом, предусматривать в локальных правовых актах организации возмещение расходов по найму жилого помещения при предоставлении подтверждающих документов в размерах, менее установленных в приложениях 1 и 2 к Положению, оснований не имеется. Только при оплате или фактическом предоставлении принимающей или направляющей стороной жилого помещения возмещение расходов по найму жилого помещения не производится (пункт 17 Положения).

Наталья Ярмолович, Кобрин
Сотрудник (менеджер) предоставил подтверждающие документы по проживанию за границей, оплаченному дебетовой корпоративной карточкой. Стоимость проживания меньше размеров, указанных в приложении 2. Какой размер требуется возместить по найму жилого помещения?
Лобович Андрей Валентинович

Расходы по найму жилого помещения компенсируются в размерах, установленных в приложении 2 к Положению. Согласно статье 95 Трудового кодекса и пункту 5 Положения наниматель обязан выдать командированному работнику аванс и (или) обеспечить наличие денежных средств на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, в белорусских рублях и (или) иностранной валюте и возместить расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения, по проживанию вне места жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя. Основанием для расчета и выплаты денежных средств является приказ (распоряжение, постановление) нанимателя о направлении работника в командировку (пункт 4 Положения).

С учетом норм пункта 16 Положения расходы по найму жилого помещения за границей возмещаются без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в приложении 2 к Положению, включая дату прибытия к месту командировки и дату выбытия из него.

Васильева Н.Н., Минск
Работник направлен в командировку в Гродно на 2 дня с 28 по 29 марта 2019 года. По прибытии им предоставлены: железнодорожные билеты Минск-Гродно отправлением 28 марта в 23.14 и прибытием 29 марта в 06.37, Гродно-Минск отправлением 29 марта в 15.33 и прибытием 29 марта в 20.02. Предоставлены также квитанции об уплате стоимости постельного белья туда и обратно. Обязан ли наниматель возместить расходы по найму жилья без подтверждающих документов согласно приложению 1 постановления №176, если работник провел ночь в поезде и приказом нанимателя расходы на проживание не предусмотрены?
Лобович Андрей Валентинович

Расходы по найму жилого помещения компенсируются за одни сутки.

Согласно части 1 пункта 15 Положения возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании в пределах Беларуси осуществляется с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него в размерах, установленных в приложении 1 к Положению, без представления подтверждающих документов. Опираясь на статью 93 Трудового кодекса, учитываются до 24 часов включительно. При этом Положением не предусмотрена норма, определяющая зависимость оплаты расходов по найму жилого помещения от времени прибытия работника в место командирования либо его выбытия из места командирования.

Следовательно, в приведенном примере возмещение расходов по найму жилого помещения будет производиться за одни сутки.

Корр. БЕЛТА
Выплата суточных командированному работнику осуществляется в размере 100% установленной нормы даже при командировании на один день. А что насчет возмещения проживания, если дата начала и окончания командировки совпадают? В Положении сказано, что "возмещение расходов по найму жилого помещения как в пределах Республики Беларусь, так и за границей осуществляется без представления подтверждающих документов, в размерах, установленных в приложениях 1 и 2 к постановлению, включая дату прибытия к месту командирования и дату выбытия из места командирования".
Лобович Андрей Валентинович

При командировании работника в однодневную командировку в пределах Беларуси расходы по найму жилого помещения не возмещаются. Согласно части 6 пункта 15 Положения при ежедневном возвращении командированного работника к месту жительства, а также однодневных командировках в пределах Беларуси возмещение расходов по найму жилого помещения не производится.

При командировании работника в однодневную командировку за границу расходы по найму жилого помещения компенсируются за 1 день. Согласно части 1 пункта 16 Положения возмещение расходов по найму жилого помещения за границей осуществляется без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в приложении 2 к Положению, включая дату прибытия к месту командировки и дату выбытия из него.

В. Семененков, Брест
Как правильно выплатить аванс по командировке за границу (в Москву) на однодневную командировку при следующих условиях: время вылета из Минска - 9.00; время возвращения (прилета) обратно в Минск - 18.00; цель командирования - обмен документами с клиентом (покупателем или продавцом услуг).
Пещенко Елена Александровна

Аванс на расходы по найму жилого помещения и суточные выплачиваются из расчета размеров, установленных в приложении 2 к Положению, за одни сутки.

Согласно ст.95 Трудового кодекса и п.5 Положения наниматель обязан выдать командированному работнику аванс и (или) обеспечить наличие денег на счете, к которому выдана банковская платежная карточка, в белорусских рублях и (или) иностранной валюте. Основанием для расчета и выплаты денег является приказ (распоряжение, постановление) нанимателя о направлении работника в командировку (п.4 Положения).

Сумма аванса, подлежащая выдаче командированному работнику в счет расходов, перечисленных в п.5 Положения, рассчитывается с учетом размеров возмещения расходов согласно приложению 2 к Положению (п.6 Положения). Согласно ч.1 п.16 Положения возмещение расходов по найму жилого помещения за границей осуществляется без представления подтверждающих документов в размерах, установленных в приложении 2 к Положению, включая дату прибытия к месту командировки и дату выбытия из него.

Поскольку в данном примере днем начала и окончания служебной командировки в Москву является один и тот же день, то расходы по найму жилого помещения производятся за 1 день в размере $140, суточные - $30.

Николай Петрович Тимофеев, Витебская область
Возмещаются ли сотруднику, направленному в двухдневную командировку на служебном автотранспорте, расходы на проживание по установленной норме в случае, если в путевом листе будет указан срок возврата из командировки 1.00 (один час ночи второго дня командировки).
Пещенко Елена Александровна

Расходы по найму жилого помещения компенсируются за 1 день.

Согласно нормам, установленным в п.15 и 16 Положения, возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него включительно. При этом, если командированному работнику принимающей или направляющей стороной представляется жилое помещение, то возмещение расходов по найму жилого помещения не производится (п.17 Положения).

Светлана Ивановна, Пинск
Имеет ли значение время прилета на территорию Беларуси при возвращении из-за границы для выплаты расходов по проживанию в пределах нормы (например, если время прилета три часа ночи), или независимо от времени следует выплатить проживание по норме?
Пещенко Елена Александровна

Независимо от времени прилета. С учетом норм ст.93 Трудового кодекса сутки учитываются с 0 до 24 часов включительно. При этом Положением не определена зависимость оплаты расходов по найму жилого помещения от времени прибытия работника в место командирования либо его выбытия из места командирования.

К.В. Степанюк, Минск
Постановление №176 вступило в силу 23 марта этого года, а приказ о направлении работника в служебную командировку в Москву подписан 19 марта. Дата начала самой командировки - 22 марта, окончания - 27 марта. Применяются ли в этом случае нормы нового Положения?
Лобович Андрей Валентинович

Нет, не применяются. Постановление распространяет свое действие на отношения, возникшие с 23 марта 2019 года (то есть в отношении работников, направленных в служебные командировки начиная с этой даты). Поскольку на начало срока командирования действовали нормы Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты от 30 июля 2010 года №115, то и возмещение расходов при командировании работника должно производиться с учетом норм данной Инструкции.

Раиса Степанова, Минск
Однодневная командировка за границу не предусматривает проживания, зачем выдавать валюту на проживание?
Пещенко Елена Александровна

Согласно нормам статьи 95 Трудового кодекса при служебных командировках наниматель обязан выдать аванс, в том числе по найму жилого помещения. Поскольку пунктом 16 Положения предусмотрено возмещение расходов по найму жилого помещения при однодневных служебных командировках за границу, стоимость проживания входит в сумму аванса.

Загрузить еще
или перейти на страницу
КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАВЕРШЕНА
Онлайн-конференция Валерий Ковальков,
Наталья Мурашкевич,
Лариса Яшкова
19 июня, 15:00 Нюансы пенсионного обеспечения
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Брифинг Ольга Герман 12 июня О новых подходах по предоставлению арендного жилья
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование
Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц
Пресс-конференция Ольга Верамей 21 мая Как будет развиваться белорусская строительная отрасль. План мероприятий по реализации Директивы №8
Пресс-конференция Михаил Прокопенко,
Юрий Натычко,
Андрей Илларионов,
Петр Прудников,
Ольга Езапенкова,
Людмила Фокеева
15 мая Подготовка инфраструктуры города Минска к II Европейским играм
Пресс-конференция Геннадий Болбатовский,
Эдуард Томильчик
14 мая Организация летнего отдыха и оздоровления детей
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Заявка на проведение мероприятия

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Криставчук Светлана Алексеевна

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3145 BYN 2.308 BYN 2.315 BYN
USD
2.0632 BYN 2.063 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2091 BYN 3.205 BYN 3.215 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии открытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

График движения эстафеты "Пламя мира" в Минске 21 июня - церемония открытия II Европейских игр 2019 года на стадионе "Динамо".
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц