ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Малооблачно +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
26 июля 2013, 11:00

Законы дачной жизни

В разгаре дачный сезон - горячая пора для огромной армии владельцев заветных соток. Сегодняшние садоводческие товарищества, а их в Беларуси более 4,7 тыс., все больше напоминают небольшие поселки с добротными жилыми домами и благоустроенными приусадебными участками, со своей инфраструктурой, собственными магазинами, детскими площадками, дорогами и т.д. Соответственно, как садоводческим товариществам в качестве юридических лиц, так и самим входящим в них гражданам приходится решать самые разные вопросы, связанные с имущественными отношениями, регистрацией или перерегистрацией участков и недвижимости, землепользованием, водоотведением, вывозом мусора и соблюдением природоохранного законодательства, в том числе разрешать конфликтные ситуации. При этом чаще всего камнем преткновения становятся земли общего пользования и вопросы корректировки генпланов садоводческих товариществ.

Во время онлайн-конференции эксперты - представители Министерства природы и охраны окружающей среды, Госкомимущества, Министерства экономики, Миноблисполкома - расскажут о практике применения указа №50 и ответят на вопросы, касающиеся различных аспектов деятельности садоводческих товариществ. Эксперты: заместитель председателя Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Бас, заместитель начальника землеустроительной службы Миноблисполкома Владимир Гумаров, главный юрист юридического управления Министерства экономики Владислав Макаревич, начальник отдела правового обеспечения земельных отношений, геодезии и картографии Госкомимущества Инна Карпович.

Ответы будут публиковаться 26 июля после 11.00 по мере готовности.



Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Сколько в Беларуси насчитывается садоводческих товариществ и дачных кооперативов, сколько в них земельных участков? Какая площадь земель отведена под садовые товарищества? Какие прослеживаются тенденции?
По данным на 1 января 2013 года, в Беларуси зарегистрировано 4477 садовых товариществ и дачных кооперативов, в которых имеется 371,5 тыс. земельных участков.  При этом больше всего садоводческих товариществ расположено в Минской области.

Владимир Гумаров: На 1 января 2013 года на территории Минской области было 1372 садоводческих товарищества и дачных кооператива, в которых насчитывалось свыше 211,3 тыс. земельных участков. Общая площадь земель, занимаемых садоводческими товариществами и дачными кооперативами в Минской области, составляет почти 17,9 тыс. га.

Карпович Инна: Добавлю, что больше всего садоводческих товариществ расположено в Минской области (30%), меньше всего – в Могилевской (9%).

Алексей Степанович Корнеенко, Дзержинск
Если на дачном участке дом построен 20 лет назад, до вступления в силу новых требований к размещению сооружений, применяются ли к владельцам какие-либо санкции за нарушение этих требований?
В настоящее время согласно Положению о садоводческом товариществе, утвержденному указом № 50, земельные участки предоставляются садоводческому товариществу (земли общего пользования), а также гражданам для коллективного садоводства в соответствии с проектом организации и застройки территории садоводческого товарищества. Изменение застройки территории товарищества не допускается без внесения в установленном законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности порядке изменений в утвержденный проект.

Таким образом, расположение садового домика и хозяйственных построек на земельном участке должно осуществляется в соответствии с проектом с соблюдением архитектурных, санитарных, противопожарных и других норм. Отступление от данных норм является нарушением. Если аналогичные нормы, действовавшие на момент строительства домика и хозяйственных строений, не нарушены, то применять какие-либо санкции нет оснований.
Игорь Станкевич, Марьина Горка
Собираюсь продать квартиру и до покупки новой хотел бы оформить регистрацию по основному месту жительства на даче, находящейся в садовом товариществе. Земельный участок - во владении, дом зарегистрирован и принадлежит мне. Возможно ли это?
На территории садоводческого товарищества возможна только временная регистрация. В случае включения садоводческого товарищества в границы прилегающего населенного пункта, признания данного садового домика капитальным строением для постоянного проживания в соответствии с существующими нормами, а также изменения целевого назначения земельного участка с коллективного садоводства на строительство и обслуживание жилого дома, будет возможно оформить постоянную регистрацию.
Валерий Лужин, Минск
Участок в садовом товариществе не приватизирован и не зарегистрирован в БТИ. На участке стоит цоколь, на который нет никакой документации. Какие права на данный участок имеет владелец?

В соответствии с требованиями закона ”О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним“ недвижимое имущество считается созданным, а права, ограничения (обременения) прав на него возникшими непосредственно с момента осуществления их государственной регистрации. Соответственно, до момента госурегистрации права на земельный участок у члена садоводческого товарищества отсутствуют.

Евгений Сидоренко
Земельный участок находится в собственности (пожизненно наследуемое владение), строения на нем зарегистрированы. Имеются планы построить баню в конце участка, но там протекает естественный ручей и поэтому часть участка находится в водоохранной зоне. Можно ли возвести баню там, где запланировано, или нужно согласовывать строительство с какими-то службами?

Ограничения хозяйственной и иной деятельности в границах водоохраной зоны определены статьей 77 Водного кодекса Республики Беларусь. Строительство бани в границах водоохраной зоны водного объекта не ограничено требованиями Водного кодекса. Порядок получения разрешения на строительство бани определен законодательством в области архитектурной и градостроительной деятельности.

Николай Валекво, Докшицы
Я бы хотел не зависеть от сезонности водоснабжения на даче. Поэтому намерен пробурить на своем участке скважину, чтобы иметь доступ к воде круглый год. Что мне для этого нужно сделать? Есть ли какие-то ограничения? Могут ли мне запретить это?
Порядок строительства скважинных водозаборов определен техническими нормативными актами в области строительства скважинных водозаборов, а также санитарными нормами и правилами. Для строительства скважинных водозаборов определен общий порядок проектирования и строительства - выбор участка, разрешение местных исполнительных органов о проектировании и строительстве , разработка и утверждение проектной документации. Ограничения определены законодательством в области питьевого водоснабжения. При строительстве скважинного водозабора необходимо соблюдение зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения (30-50 м первый пояс,  второй, третий пояс устанавливаются проектной документацией). Так, в границах первого пояса зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения необходимо исключить строительство объектов, не связанных с эксплуатацией скважинного водозабора. В зоне второго и третьего пояса необходимо исключить наличие объектов, которые могут вызвать бактериологическое, микробиологическое загрязнение водного объекта.

За самовольное производство гидротехнических работ (бурение скважин) Кодексом РБ об административных правонарушениях (Ст. 15.52 ч.2) предусмотрена административная ответственность должностных и юридических лиц.
Галина Галимская, Минск
При организации водоснабжения садовых товариществ проверяется ли качество воды? Где я могу узнать, соответствует ли нормам вода, которой снабжается наше товарищество, если не желаю сам ехать с пробами в лабораторию?
Контроль за качеством питьевой воды в соответствии с законом «О питьевом водоснабжении» осуществляется санитарно-эпидемиологической службой.
Сергей Кнюх, Минск
Можно ли считать необрабатываемым участок с регулярно обрабатываемым газоном?

Согласно законодательству под коллективным садоводством понимается осуществляемая с использованием объектов общего пользования товарищества членами товарищества деятельность по выращиванию плодовых, ягодных, овощных, декоративных и иных сельскохозяйственных культур на земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства    (п. 2 Положения о садоводческом товариществе, утвержденного   указом № 50).

Члены товарищества обязаны приступить к освоению земельного участка, предоставленного для ведения коллективного садоводства, в срок и в порядке, установленные законодательством об охране и использовании земель; а также использовать предоставленный земельный участок в соответствии с его целевым назначением, выполнять на нем агротехнические мероприятия, осуществлять мероприятия по защите растений (п. 19 Положения).
    
Таким образом, если на участке имеется газон, который регулярно обрабатывается, то считать его необрабатываемым нет оснований.

Татьяна Ивановна, Минск
Садовое товарищество «Верас-91». Летом приезжает много детей, гулять им негде. Согласно плану на территории товарищества должны быть обустроены детская и спортивная площадки. Однако уже много лет общее собрание не может прийти к единому решению, где они должны быть расположены. Поэтому площадок до сих пор нет. Является ли это нарушением? Как заинтересованные члены товарищества могут повлиять на этот процесс?
Согласно Положению о садоводческом товариществе земельные участки предоставляются садоводческому товариществу (земли общего пользования), а также гражданам для коллективного садоводства и должны использоваться в соответствии с проектом организации и застройки территории садоводческого товарищества. Изменение застройки территории товарищества не допускается без внесения в установленном законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности порядке изменений в утвержденный проект. Поэтому ваш вопрос необходимо рассмотреть на общем собрании членов товарищества.
Садовский Владимир Тимофеевич, Могилев
Имеет ли право сосед на границе садового участка устанавливать глухой из металлопрофиля (профнастил) забор высотой 1,7м?
В соответствии с пунктом 24 Типовых правил на территории товарищества допускается установка: по границам общих территорий товарищества ограждений высотой 1,5-2 м светопрозрачностью от 0% до 100% по всей высоте ограждения; по границам садовых земельных участков со стороны улиц и проездов - ограждений высотой 1,2-2 м светопрозрачностью от 0% до 100% по всей высоте ограждения; по границам, разделяющим садовые участки, - ограждений высотой не более 1,7 м со светопрозрачностью не менее 50% по всей высоте ограждения (если иное не установлено по согласованию с владельцами, собственниками и арендаторами смежных земельных участков, выраженному в письменной форме), с обеспечением доступа к трубам магистральной системы водоснабжения товарищества в местах их прохождения по границам садовых участков для эксплуатации и технического обслуживания.

В случае выявления подобных правонарушений владелец объекта недвижимости несет административную ответственность в соответствии с главой 21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа  от 4 до 20 базовых величин. Если подобное нарушение произойдет повторно в течение года, размер штрафа составит от 20 до 50 базовых величин.
Ирина Сергеевич
На территории нашего садового товарищества (Минская область, Логойский район) находится искусственный водоем. Мы его обустроили, сделали хорошую пляжную зону, зарыбили. Теперь на наше озеро приезжают со всей округи – и местные жители, и с соседних дач. Озеро небольшое, такую нагрузку не выдерживает. Да и нам не очень спокойно: много посторонних на территории, чужой транспорт ездит по дорогам, за содержание которых платим мы, бывают нетрезвые компании, которые бурно проводят время, даже ночью. Это и вопрос безопасности, в первую очередь наших детей, и сохранности нашего имущества, и расходов на содержание водоема и дорог. Как мы можем решить эту проблему?
Если водоем расположен на территории товарищества в соответствии с проектом организации и застройки территории товарищества, товарищество может ограничить проезд посторонних на данную территорию. Если за пределами товарищества - то любой гражданин может пользоваться данным водоемом.
Андрей Матюх
Хочу купить участок в садовом товариществе. Могу ли я его просто купить, и таким образом автоматически вступить в это товарищество (с уплатой взносов и т.п.)? И что потом, если участок не приватизирован или не зарегистрирован?
В соответствии с пунктом 7 указа № 667 право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Таким образом, приобрести в установленном порядке земельный участок возможно только после осуществления соответствующих регистрационных действий в отношении такого участка.

Отмечу, что земельные участки, находящиеся в частной собственности, могут являться предметом договоров купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, ипотеки и переходить по наследству в соответствии с гражданским законодательством с учетом ограничений, установленных законодательством.

При этом согласно статье 48 Кодекса о земле договоры купли-продажи, мены, дарения, ренты, аренды, ипотеки земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении, постоянном или временном пользовании либо аренде (за исключением договоров субаренды земельных участков) недействительны.

Макаревич Владислав: В соответствии с пунктом 15 Положения № 50 лицо, к которому перешло право на находящийся в границах товарищества земельный участок, предоставленный для ведения коллективного садоводства, становится членом товарищества со дня государственной регистрации этого права, за исключением случая, указанного в части третьей настоящего пункта.

Лицо, которое приобрело в товариществе садовый домик, хозяйственные строения и сооружения, расположенные на земельном участке, находящемся на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, становится членом товарищества со дня государственной регистрации права на этот земельный участок, за исключением случая, указанного в части третьей настоящего пункта.

При отказе наследника от вступления в состав членов товарищества путем подачи заявления в правление в порядке и сроки, установленные уставом товарищества, он обязан в течение одного года со дня государственной регистрации права на земельный участок, находящийся в границах товарищества, произвести отчуждение этого земельного участка, а также распорядиться расположенными на нем садовым домиком, хозяйственными строениями и сооружениями.

В случае приобретения незарегистрированного земельного участка данная сделка может быть признана недействительной в соответствии с требованиями параграфа 2 главы 9 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси