ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Ясно +17°C
Новости
Все новости
Все новости
Онлайн-конференция
27 декабря 2012, 11:00

Занятость и оплата труда

C 1 июня 2011 года вступил в действие указ № 181, которым отменено обязательное применение ЕТС в оплате труда и расширены права нанимателей в выборе систем оплаты труда, в том числе установлении тарифных ставок (окладов) работников, стимулирующих выплат и их размеров. Как свидетельствует практика, принятие самостоятельных решений в области оплаты труда способствует свободному выбору системы оплаты труда работников в зависимости от эффективности деятельности и финансовых возможностей организации, повышению инициативы, качества, производительности и мотивации оплаты их труда.

Почему в Беларуси безработица изменила свое лицо с женского на мужское? Будет ли в Беларуси страхование от безработицы и повысят ли пособие безработным? Есть ли районы в стране, где безработные вообще не зарегистрированы? Какие возможности у нанимателя в выборе системы оплаты труда и режима рабочего времени? Что такое гибкая система оплаты труда? Как остановить отток рабочей силы в соседние государства? На эти и другие вопросы можно получить ответы во время online конференции на сайтах БЕЛТА и Минтруда и соцзащиты. В ней примет участие первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник. В это же время будет работать прямая телефонная линия 8 017 306-37-95.

Вопросы конференции

Владислав
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, правомерен ли отказ в регистрации в качестве безработного лицу, предоставившему вместо оригинала паспорта его копию?

Правомерен. Для регистрации в целях поиска подходящей работы гражданин должен представить паспорт или иной документ удостоверяющий личность. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 "О документировании населения Республики Беларусь" документом, удостоверяющим личность, является: паспорт гражданина Республики Беларусь; вид на жительство в Республике Беларусь; удостоверение беженца.

Юрий С.
Здравствуйте, я молодой пенсионер МВД с 2009 года. Хочу открыть свое дело. Могу ли я зарегистрироваться в качестве безработного и получить субсидию для организации предпринимательской деятельности?
Поскольку Вам назначена пенсия, то в соответствии с Законом «О занятости населения Республики Беларусь», Вы не можете быть зарегистрированы безработным. Соответственно, получить субсидию на организацию индивидуальной предпринимательской деятельности Вы также не можете, так как эта субсидия выдается только гражданам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных.
Денис
Сейчас много говорят о нехватке высококвалифицированных кадров. Эта потребность растет? Где вообще можно ознакомиться с имеющимися вакансиями?
Действительно, сегодня в республике наблюдается острая нехватка высококвалифицированных кадров. Получить полную информацию о вакансиях заявленных нанимателями в органы по труду, занятости и социальной защите можно на официальном сайте министерства труда и социальной защите www.mintrud.gov.by.
Мария Ивановна
Здравствуйте. Мы живем в Пинском районе. Подскажите, пожалуйста, куда может трудоустроиться мой сын. Он в декабре этого года был освобожден по амнистии из мест лишения свободы.
Для получения содействия в трудоустройстве Ваш сын может обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Пинского райисполкома расположенный по адресу: г. Пинск, ул. Днепровской флотилии, 21. При обращении он может зарегистрироваться в качестве безработного. После регистрации ему будет оказано необходимое содействие в трудоустройстве. Будут выданы направления для трудоустройства, в том числе и в счет установленной нанимателям района брони приема на работу граждан, освобожденных из мест лишения свободы. В случае необходимости получения им профессии (специальности) и при его желании он будет направлен на обучение профессии (специальности) востребованной на рынке труда Пинского района. С более подробной информацией Вы сможете ознакомиться на сайте Пинского райисполкома (www.pinsk.brest-region.by) или при личном обращении в управление по труду, занятости и социальной защите Пинского райисполкома.
Елена Николаевна
Здравствуйте. Состояла на учете в службе занятости. По ее направлению была направлена на обучение основам предпринимательской деятельности. После завершения обучающих курсов, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Могу ли я рассчитывать на получение субсидии на организацию предпринимательской деятельности?
К сожалению нет. Финансовая поддержка в виде безвозмездной субсидии оказывается только безработным гражданам. После завершения обучения Вам необходимо было обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите для повторной регистрации в качестве безработной и предоставить заявление и технико-экономическое обоснование эффективности организации предпринимательской деятельности. После принятия положительного решения о предоставлении субсидии с Вами был бы заключен договор о предоставлении субсидии. При этом обращаем внимание, что преимущественное право на финансовую поддержку в виде субсидии для организации предпринимательской деятельности предоставляется безработным, которые в связи с положением на рынке труда не имеют возможности получить подходящую работу и организуют наиболее значимые для данной административно-территориальной единицы виды предпринимательской деятельности, определенные местными исполнительными и распорядительными органами.
Виктория Александровна
Можно ли пройти профессиональное обучение в качестве безработного для дальнейшего трудоустройства на работу, если в данный момент я как государственный служащий вышла в отставку с оформлением пенсии за выслугу лет, при этом стажа государственной службы у меня достаточно для отставки, а пенсионный возраст еще не наступил?
В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» безработными не могут быть зарегистрированы занятые граждане, а также граждане, которым в соответствии с законодательством назначена пенсия по возрасту или за выслугу лет. Соответственно Вы не можете пройти обучение за счет средств Фонда социальной защиты населения.
Вячеслав
Я инвалид. При обращении в службу занятости для получения помощи в трудоустройстве обязательно ли для этого предоставление индивидуальной программы реабилитации инвалида?
Регистрация граждан в качестве безработных является административной процедурой. В соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, при обращении для регистрации в качестве безработного инвалид должен предоставить свою индивидуальную программу реабилитации. Без предоставления этого документа наниматель согласно статье 26 Трудового кодекса не имеет право принять его на работу и заключить с ним трудовой договор.
Виталий В.
Я проживаю в Любане, имею инвалидность, зарегистрирован безработным в управлении по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Хочу пройти адаптацию к трудовой деятельности в г. Минске, где у меня есть возможность проживания, наниматель не возражает в приеме меня на работу. Могут ли меня направить на адаптацию не по месту регистрации безработным?
Да, могут. Согласно последним дополнениям, внесенным в Положение о порядке организации и финансировании мероприятий по адаптации инвалидов к трудовой деятельности, с согласия инвалида и нанимателя управление по труду, занятости и социальной защите может выдать направление для прохождения адаптации к трудовой деятельности у нанимателя, осуществляющего деятельность на территории административно-территориальной единицы, расположенной не месту регистрации инвалида в качестве безработного. При этом управление должно заключить соответствующий договор с нанимателем на прохождение Вами адаптации.
Виктория Евдокимова
1. Можно ли в коммерческой организации, применяющей Единую тарифную сетку работников Республики Беларусь (ЕТС), устанавливать для некоторых работников (группы работников) фиксированные размеры тарифных ставок (окладов), иные системы оплаты труда?
Указом Президента Республики Беларусь от 10 мая 2011 г. № 181 коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлено право самостоятельно принимать решение о применении тех или иных систем оплаты труда работников. В помощь специалистам организаций Министерством и НИИ труда разработан и принят ряд рекомендаций, таких как: Рекомендации по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11 июля 2011 г. № 67); Рекомендации по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях (постановление Министерства труда и социальной защиты от 21 октября 2011 г. № 104); Рекомендации о моральном и материальном стимулировании работников за экономию и рациональное использование топливно-энергетических и материальных ресурсов (постановление Министерства труда и социальной защиты и Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 22 февраля 2012 г. № 27/13); Рекомендации по премированию работников коммерческих организаций по результатам финансово-хозяйственной деятельности (постановление Министерства труда и социальной защиты от 28 февраля 2012 г. № 29); Рекомендации по созданию системы материального и морального стимулирования за выпуск продукции, пользующейся спросом на внешних рынках (постановление Министерства труда и социальной защиты от 28 февраля 2012 г. № 30).
Катерина Сорокина
Наниматель принял решение с 2013 года не применять Единую тарифную сетку работников Республики Беларусь (ЕТС). Можно ли с учетом норм Указа № 181 снизить размер заработной платы, выплачиваемой некоторым работникам, по сравнению с заработной платой, выплачиваемой при применении ЕТС?
Нет, нельзя. Указом № 181 установлено, что коммерческие организации и индивидуальные предприниматели при введении новых условий оплаты труда работников, в том числе без применения ЕТС, обязаны обеспечить недопущение снижения размеров заработной платы работников на момент их введения и соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде. Таким образом, во всех случаях при переходе работников на гибкие системы оплаты труда наниматель обязан организовать оплату труда таким образом, чтобы на момент введения новых условий оплаты труда не произошло снижение заработной платы работников.
Светлана
В частной коммерческой организации в связи с действием Указа № 181 планируется отказаться от ЕТС. В какие документы следует вносить изменения при введении новых условий оплаты труда?

При введении новых условий оплаты труда для работников организации нанимателям необходимо внести соответствующие изменения в локальные нормативные правовые акты (ЛНПА), регулирующие правоотношения в области оплаты труда, (например, коллективный договор, положение об оплате труда и др.). Кроме того, необходимо пересмотреть условия оплаты труда, установленные в заключенных с работниками трудовых договорах (контрактах).

Наталья Сергеевна
Можно ли предусмотреть для одной части работников применение ЕТС, а для другой части – тарифную сетку с тарифными разрядами и тарифными коэффициентами, установленными в организации самостоятельно?
Да, можно. Поскольку законодательством о труде не предусмотрено каких-либо ограничений по количеству применяемых в организации систем оплаты труда работников, то наниматель вправе самостоятельно определять, какие условия оплаты труда он будет применять в отношении той или иной категории работников, вплоть до установления персональных условий оплаты труда конкретному работнику.
Больше результатов
Пресс-центр

Если вы хотите провести у нас свое мероприятие, пожалуйста, свяжитесь с нами:

тел.: +375 (17) 327-24-47

т/ф.: +375 (17) 327-13-46

e-mail: pressuser@belta.by

Адрес: 220030, г. Минск, ул. Энгельса, д. 30, к. 303 (ст.м. "Купаловская", рядом с ТЮЗом).

Контактное лицо: Ермачёнок Инна Эдуардовна

Топ-новости
Свежие новости Беларуси