ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 1 марта 2021
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Мнения
19 октября 2016, 15:20
Михаил Мясникович

Белорусской экономике следует идти по пути развития биотехнологий

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Белорусской экономике следует идти по пути развития биотехнологий. Это отметил в беседе с журналистами председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, который сегодня принял участие в торжественных мероприятиях по случаю открытия научно-исследовательского центра фармпредприятия СООО "Нативита" в Бешенковичах, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович похвалил руководство предприятия. "Завод еще не ввели в эксплуатацию, а целый ряд препаратов уже зарегистрирован и реализуются на белорусском рынке. Процесс запущен. Будут новые мощности, появятся новые препараты, в первую очередь из линейки импортозамещения, - сказал спикер. - Перечень выпускаемой продукции будет существенно расширяться, ведь здесь не только химический синтез, но и биотехнологии. Это в целом хорошее направление для белорусской экономики. Когда при невысокой энерго- и материалоемкости имеем большой удельный вес добавленной стоимости за счет интеллектуального вклада".

Сейчас отечественные лекарства составляют 52-53% от общего объема реализации на внутреннем рынке. "Благодаря таким партнерским предприятиям этот удельный вес будет значительно увеличен. Здесь надо, чтобы было правильное понимание - в производстве лекарств нет необходимости все делать самим. Нам следует делать высококлассную продукцию, которая идет и на внутренний рынок, и является предметом экспорта", - сказал спикер.

Он подчеркнул, что импортозамещением надо заниматься очень серьезно. "Производя определенные лекарственные препараты, пусть даже не по полному технологическому циклу, а на базе известных субстанций, на рынке появляется белорусский конкурент, существование которого серьезно сказывается на ценах на лекарства. Иностранные партнеры видят, что они не могут через монополию цен доминировать на белорусском рынке и вынуждены идти на снижение. Таким образом, это еще и социальная политика. Вопрос импортозамещения очень актуален", - отметил Михаил Мясникович.

Продолжая тему импортозамещения, председатель Совета Республики добавил, что относится к этому вопросу несколько сдержанно. "Не все мы можем делать, да и не надо стремиться на все 100% закрывать внутреннюю потребность. Нам следует производить конкурентоспособную продукцию, продав на внешних рынках часть из которой, можно прикупить то, что не делается у себя", - убежден Михаил Мясникович.

Фармкомпания "Нативита" - завод по производству препаратов для лечения злокачественных опухолей, а также ряда аутоиммунных и тяжелых инфекционных заболеваний.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси