ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 24 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Мнения
22 ноября 2017, 10:57
Игорь Петришенко

Гуманитарная сфера должна быть включена в цифровую повестку дня

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко
Заместитель премьер-министра Беларуси

Гуманитарная сфера должна быть включена в цифровую повестку дня. Такое мнение высказал посол Беларуси в России Игорь Петришенко сегодня в Москве на экспертно-медийном форуме "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве", передает корреспондент БЕЛТА.

"Цифровизация должна стать неотъемлемой частью в том числе гуманитарного взаимодействия", - сказал Игорь Петришенко.

По словам дипломата, тема цифровой экономики активно обсуждается и на пространстве Евразийского экономического союза. Эта тема является суперактуальной и для Беларуси, и для России: приняты соответствующие государственные программы, дорожные карты по реализации цифровой повестки. И все это не дань моде, это требование сегодняшнего дня, подчеркнул посол.

По его мнению, есть определенные результаты внедрения цифровых технологий в гуманитарную сферу: это создание электронных баз данных музеев и библиотек, перевод в цифру огромных архивных массивов, онлайн-доступ к культурным событиям и библиотечным фондам. Однако, убежден Игорь Петришенко, этого недостаточно. Должно создаваться бесшовное информационное пространство Союзного государства с общими подходами к накоплению, использованию и защите информации.

"Гуманитарное сотрудничество в цифровую эпоху - вот как сегодня стоит вопрос", - резюмировал дипломат.

Форум "Новый вектор гуманитарного партнерства в Союзном государстве" проходит в Москве 22-23 ноября. В нем участвуют представители гуманитарных сфер Беларуси и России, которые обсуждают проблемы музеев, библиотек, книгоиздательства, образования. Организаторами выступают Постоянный комитет Союзного государства и международное информационное агентство "Россия сегодня".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси