ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Переменная облачность +16°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
12 апреля 2019, 16:48
Дмитрий Гурский

IT-cфера дает возможность каждому преуспеть в мировом масштабе, не покидая свою страну

Дмитрий Гурский
Дмитрий Гурский
IT-бизнесмен

IT-cфера дает возможность каждому преуспеть в мировом масштабе, не покидая свою страну. Такое мнение высказал сегодня журналистам известный белорусский IT-бизнесмен Дмитрий Гурский, передает корреспондент БЕЛТА.

"На мой взгляд, самая главная задача ПВТ (экспорт, миллиарды - все это важно) - интенсивно работать на то, чтобы у гораздо большего числа наших людей была возможность воспользоваться этим шансом и достичь белорусской мечты - мирового успеха, живя в Беларуси, - сказал предприниматель. - Я со своей стороны хочу продолжить эту работу, но должны включиться все: и ПВТ должно изменить свою миссию и направить на это свои ресурсы, и IT-отрасль, и государство. Все должны слиться в рамках одного представления: мы даем шанс всем участвовать в этом успехе".

Дмитрий Гурский привел в пример себя: он рос без отца в обычной семье, мама работала в библиотеке, бабушка была учителем. Сейчас он управляет собственной компанией, которая стала мировым лидером в своей области. Предприниматель вместе со своей командой создал известное приложение FLO, которое помогает женщинам следить за здоровьем. Им пользуется каждая десятая жительница США. "Это пример того, что дает IT совершенно обычному человеку. Мы смогли создать несколько мировых успехов, и у каждого есть такой потенциал", - уверен бизнесмен.

Именно поэтому он вместе с коллегами помогает детям из регионов постигать основы IT-cферы. "Мы считаем очень важным показать, что есть такой путь, показать эту модель. Нет ничего уникального в айтишниках. Это обычные люди, просто они пошли в область, которая позволяет хорошо зарабатывать. И мы хотим показать детям из провинции, что есть такой путь", - отметил Дмитрий Гурский. По его словам, не у всех ребят есть возможность поступить в вуз: высокие конкурсы и проходные баллы отсеивают большое число молодежи. А если у ребенка небогатая семья, он не сможет даже получить платное образование. Заниматься самообучением - тоже непростое дело. "Не даем мы сейчас достаточно возможностей для талантливых детей втянуться в нашу отрасль. Это комплексная работа для ПВТ и государства - дать такую возможность", - считает бизнесмен.

По его мнению, самая большая проблема в IT-сфере для Беларуси - нехватка кадров. На каждую сотню экономически активного населения приходится один программист. Это примерно 50 тыс. человек. "В Эстонии их три на сто, в Израиле, Словении - четыре на сто, даже в Польше их два на сто. У нас вроде много программистов, но меньше, чем в соседних регионах, и сейчас это очень сильно ограничивает наше развитие", - заметил Дмитрий Гурский.

Он обратил внимание на высокий уровень зарплат у белорусских айтишников. Если раньше белорусы уезжали в Москву, то сейчас в Беларуси принимают на работу много иностранных программистов. "Кадровый дефицит - это не только нереализованные возможности бизнеса, это, на самом деле, нереализованные возможности людей", - добавил IT-бизнесмен.

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил Парк высоких технологий, где обсудил с представителями IT-сообщества дальнейшее развитие сферы. Глава государства заверил в дальнейшей поддержке этой сферы.

По словам Дмитрия Гурского, такие встречи - хороший импульс для развития отрасли. "Два года назад поступило поручение от Президента подготовить документ, который раскрепостит IT-отрасль. Мы поработали, собрали все проблемы. Получился длинный список, просто огромный - сотни пунктов. Многие из них были революционными. Никто не верил, что Президент подпишет, потому что слишком революционно, слишком сложно, много аспектов. Но Президент подписал. Это был огромный импульс веры в то, что в нашей отрасли все будет хорошо. Когда человек понимает, что все будет хорошо, он начинает инвестировать, лучше работать, расти", - подчеркнул предприниматель.-0-

Фото Flo

Топ-новости
Свежие новости Беларуси