ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями 0°C
Все новости
Все новости
Мнения
22 марта 2017, 18:20
Павел Якубович

К благоустройству Куропат важно привлечь всех неравнодушных, независимо от политических и религиозных взглядов

Павел Якубович
Павел Якубович

Важно, чтобы все неравнодушные граждане, независимо от политических и религиозных взглядов, приняли участие в благоустройстве урочища Куропаты. Такое мнение сегодня журналистам высказал главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович, передает корреспондент БЕЛТА.

Круглый стол газеты "СБ. Беларусь сегодня", на котором обсуждались историческая значимость и статус Куропат, вызвал широкий общественный резонанс. Государственные служащие, историки, эксперты тогда высказались за то, что урочище должно стать общенациональным мемориалом памяти и скорби. Кроме того, участники круглого стола предложили установить там памятный знак. Идею уже поддержала Федерация профсоюзов Беларуси и объявила о проведении в Куропатах трудовой акции 25 марта.

По мнению Павла Якубовича, необходимо организовать ряд мероприятий по благоустройству. "Необходимо совместить усилия государства, общественности, неравнодушных граждан. Это могут быть представители разных партий, движений, люди разных конфессий", - подчеркнул он.

Куропаты сегодня в сознании белорусов стоят в одном смысловом строю с Хатынью, Тростенцом. "Это не площадка для политических ристалищ, а общенациональное место памяти и скорби", - убежден главный редактор газеты "СБ. Беларусь сегодня".

Широкая общественная дискуссия необходима и при создании памятного знака. Как можно большее число людей, и не только профессионалов, должны высказать свои предложения по поводу его художественной интерпретации, считает Павел Якубович. Он предлагает также провести большую благотворительную акцию по сбору средств на установку памятного знака, подобно тому, как собирают деньги на храмы. После того, как памятник в Куропатах будет открыт, в урочище смогут приезжать люди, чьи семьи так или иначе затронули репрессии 20-50-х годов минувшего столетия, чтобы поклониться памяти родных и близких. Урочище, где нужно организовать также постоянное благоустройство и охрану, смогут посещать и иностранцы.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси