ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Мнения
10 февраля 2017, 22:10
Анатолий Матвеев

Общественно-государственное объединение по безопасности в интернете необходимо создать в Беларуси

Анатолий Матвеев
Анатолий Матвеев
Начальник отдела безопасности информационных систем Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь

Общественно-государственное объединение по безопасности в интернете необходимо создать в Беларуси. Такое мнение высказал начальник отдела безопасности информационных систем Оперативно-аналитического центра при Президенте Беларуси Анатолий Матвеев.

"В данной сфере очень важно государственно-частное партнерство, так как в обеспечении цифровой безопасности заинтересовано и государство, и частный бизнес. Примером может служить Лига безопасного интернета в России, - отметил он. - Наверное, и в Беларуси необходимо создавать такое сообщество, которое объединило бы всех заинтересованных в обеспечении цифровой безопасности".

По словам Анатолия Матвеева, в Беларуси в настоящее время действует Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты (Cert.by). Он имеет открытую линию, на которую можно сообщать информацию о различного рода инцидентах, осуществляет взаимодействие с международными организациями в этой сфере и имеет оперативный канал взаимодействия в рамках различного рода правонарушений. "Проблема есть, она решается. Но, конечно, необходимо дальнейшее совершенствование этих вопросов", - считает эксперт.

По мнению начальника отдела информационно-аналитической работы управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Министерства внутренних дел Олега Слепченко, важно комплексно подходить к вопросам цифровой грамотности и работать во взаимодействии со всеми органами. "Для этого, на мой взгляд, нужна площадка, на которой бы встречались все заинтересованные и обсуждали актуальные проблемы", - подчеркнул он.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси