ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 13 июня 2021
Минск Облачно с прояснениями +16°C
Все новости
Все новости
Мнения
10 апреля 2018, 14:44
Наталья Галькевич

Отказ от прививок в основном связан с недостаточным информированием об их пользе

Наталья Галькевич
Наталья Галькевич
Доцент кафедры детских инфекционных болезней БГМУ, к.м.н.

Отказ от прививок в основном связан с недостаточным информированием об их пользе. Такое мнение высказала доцент кафедры детских инфекционных заболеваний Белорусского государственного медицинского университета Наталья Галькевич на пресс-конференции, посвященной Европейской неделе иммунизации в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Существуют разные группы родителей, которые отказываются по тем или иным причинам от вакцинации. Большая часть из них - это люди, которым врач не успевает рассказать, зачем проводится вакцинация. Я не раз встречалась с такими мамами. Когда в течение довольно длительного времени (больше, чем врачебный прием в поликлинике) объясняешь, что представляет собой заболевание, чем оно грозит, мама меняет свое мнение, понимая, что необходимо защищать своего ребенка", - сказала Наталья Галькевич.

По ее словам, некоторые дети из-за особенностей состояния здоровья могут вакцинироваться в условиях стационара. Вне эпидемического периода, когда есть свободные палаты, ребенка госпитализируют, чтобы под присмотром докторов провести вакцинацию, оценить его состояние. После этого ребенка здорового, защищенного выписывают домой.

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан заметила, что противники прививок были всегда. Сегодня в интернете можно прочитать некомпетентные советы о том, что лучше не прививать ребенка в первый год жизни, так как он защищен материнскими антителами. "Но не лучше ли поговорить со специалистом, который расскажет, что материнские антитела могут быть только тогда, когда мама сама перенесла инфекцию или была привита. Если мама не была привита, то о каких материнских антителах можно говорить?" - подчеркнула Инна Карабан.

Некоторые родители считают: пусть ребенок переболеет, тогда иммунитет будет более стойкий, чем после вакцинации, добавила заместитель начальника отдела. "Возникает вопрос: неужели такие родители хотят, чтобы ребенок очень тяжело перенес корь, дифтерию, чтобы он заболел гепатитом В? Вряд ли", - уверена Инна Карабан.

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская подчеркнула целесообразность вакцинации. С одной стороны, благодаря иммунизации у человека формируется специфическая защита - надежный барьер при столкновении с возбудителем. С другой - формируется так называемый коллективный иммунитет. Именно он позволяет людям, которые на данный момент не могут вакцинироваться, быть защищенными от инфекций. В частности, это касается людей с различными иммунодефицитами, пациентов, проходящих лечение от онкологических, других заболеваний.

В Беларуси с 23 по 29 апреля пройдет 13-я Европейская неделя иммунизации. Ее цель - повышение информированности населения о важности иммунизации для здоровья. -0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси