ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 20 октября 2019
Минск Ясно +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
12 октября 2015, 12:29
Николай Щёкин

Политику и стратегию Лукашенко поддерживает подавляющее большинство белорусов

Николай Щёкин
Николай Щёкин
Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Итоги президентских выборов свидетельствуют о том, что граждане поддерживают политику Александра Лукашенко и что стратегический курс государства выбран правильно. Такое мнение высказал кандидат философских наук доцент Николай Щёкин в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

"В чем главная причина победы Александра Лукашенко? В том, что его политика была ориентирована не на удовлетворение интересов узких, элитарных слоев общества, не на тот или иной профессиональный или социальный слой, а на всех белорусов в целом. Выборы прошли не просто в соответствии с национальным законодательством, но и что более важно - в их основе были национальные интересы Беларуси как самостоятельного, мирного, сильного и независимого государства, - отметил эксперт. - Выборы показали, что Лукашенко - народный Президент".

По словам Николая Щёкина, очень важно, что Александр Лукашенко не выступал в качестве доктринера. "Все возникающие социальные, экономические проблемы он не абсолютизировал, не затушевал, а выносил на поверхность, анализировал и решал. Опираясь на народные настроения, Лукашенко ориентировался на все социальные группы, поэтому народ и оказал ему поддержку", - убежден аналитик.

Николай Щёкин отдельно остановился на еще одном немаловажном факторе: социологические исследования, в том числе и оппозиционные, показывали, что, несмотря на некоторое изменение материального положения, избиратели сохранили высокий уровень доверия к политике Александра Лукашенко.

"Обусловлено это было тем, что граждане нашей страны в общем и целом осознавали: при имеющихся негативных моментах в нашей действительности, вызванных многочисленными внешними факторами, политика Александра Лукашенко остается справедливой и открытой. И именно такая политика, нацеленная на свободу и независимость Отечества, явилась одним из главных факторов победы на президентских выборах", - заявил Николай Щёкин.

По его мнению, люди согласны потерпеть некоторые трудности, вызванные мировым экономическим кризисом, если будут чувствовать, что государство проявляет заботу о них. "Некоторые оппозиционные деятели старались как можно сильнее сгустить краски вокруг экономической ситуации в стране, культивировать настроения безысходности, неизбежно надвигающегося экономического краха, но народ им не верил. Не верил потому, что все эти крикуны, которые рассуждали о некой "демократической альтернативе" для Беларуси, оказались несостоятельными и на самом деле хотели лишь навязать белорусам политику, зависимую от олигархов и от внешних факторов", - считает эксперт.

В белорусском обществе сложился устойчивый ментальный консенсус личности избирателя и личности Александра Лукашенко, резюмировал аналитик. "Деформировать этот консенсус оказалось невозможным. Сегодня необходимо понимать, что преодоление негативных явлений в экономике нельзя рассматривать как традиционный вариант линейного развития. Дескать, сегодня потерпим, сделаем отступление, а завтра выберемся из трудного положения и опять вернемся на старые позиции. В том-то и дело, что нельзя вернуться на старые позиции и размышлять категориями вчерашнего дня. Мир существенно изменился, а, следовательно, для того, чтобы Беларуси сохранить свое достойное место в меняющемся мире, мы сегодня должны работать гораздо эффективнее, нежели раньше. Мы обязаны выйти на инновационный путь развития, как это и прописано в предвыборной программе Александра Лукашенко. Можно сказать, что в современных условиях белорусская модель - это справедливая политика плюс инновационная экономика. Только усилиями каждого из нас в отдельности прирастает счастье нашей большой семьи - государства Беларусь", - подчеркнул Николай Щекин.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси