Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Николай Щёкин

Политику и стратегию Лукашенко поддерживает подавляющее большинство белорусов

Мнения 12.10.2015 | 12:29
Николай Щёкин Николай Щёкин Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Итоги президентских выборов свидетельствуют о том, что граждане поддерживают политику Александра Лукашенко и что стратегический курс государства выбран правильно. Такое мнение высказал кандидат философских наук доцент Николай Щёкин в беседе с корреспондентом БЕЛТА.

"В чем главная причина победы Александра Лукашенко? В том, что его политика была ориентирована не на удовлетворение интересов узких, элитарных слоев общества, не на тот или иной профессиональный или социальный слой, а на всех белорусов в целом. Выборы прошли не просто в соответствии с национальным законодательством, но и что более важно - в их основе были национальные интересы Беларуси как самостоятельного, мирного, сильного и независимого государства, - отметил эксперт. - Выборы показали, что Лукашенко - народный Президент".

По словам Николая Щёкина, очень важно, что Александр Лукашенко не выступал в качестве доктринера. "Все возникающие социальные, экономические проблемы он не абсолютизировал, не затушевал, а выносил на поверхность, анализировал и решал. Опираясь на народные настроения, Лукашенко ориентировался на все социальные группы, поэтому народ и оказал ему поддержку", - убежден аналитик.

Николай Щёкин отдельно остановился на еще одном немаловажном факторе: социологические исследования, в том числе и оппозиционные, показывали, что, несмотря на некоторое изменение материального положения, избиратели сохранили высокий уровень доверия к политике Александра Лукашенко.

"Обусловлено это было тем, что граждане нашей страны в общем и целом осознавали: при имеющихся негативных моментах в нашей действительности, вызванных многочисленными внешними факторами, политика Александра Лукашенко остается справедливой и открытой. И именно такая политика, нацеленная на свободу и независимость Отечества, явилась одним из главных факторов победы на президентских выборах", - заявил Николай Щёкин.

По его мнению, люди согласны потерпеть некоторые трудности, вызванные мировым экономическим кризисом, если будут чувствовать, что государство проявляет заботу о них. "Некоторые оппозиционные деятели старались как можно сильнее сгустить краски вокруг экономической ситуации в стране, культивировать настроения безысходности, неизбежно надвигающегося экономического краха, но народ им не верил. Не верил потому, что все эти крикуны, которые рассуждали о некой "демократической альтернативе" для Беларуси, оказались несостоятельными и на самом деле хотели лишь навязать белорусам политику, зависимую от олигархов и от внешних факторов", - считает эксперт.

В белорусском обществе сложился устойчивый ментальный консенсус личности избирателя и личности Александра Лукашенко, резюмировал аналитик. "Деформировать этот консенсус оказалось невозможным. Сегодня необходимо понимать, что преодоление негативных явлений в экономике нельзя рассматривать как традиционный вариант линейного развития. Дескать, сегодня потерпим, сделаем отступление, а завтра выберемся из трудного положения и опять вернемся на старые позиции. В том-то и дело, что нельзя вернуться на старые позиции и размышлять категориями вчерашнего дня. Мир существенно изменился, а, следовательно, для того, чтобы Беларуси сохранить свое достойное место в меняющемся мире, мы сегодня должны работать гораздо эффективнее, нежели раньше. Мы обязаны выйти на инновационный путь развития, как это и прописано в предвыборной программе Александра Лукашенко. Можно сказать, что в современных условиях белорусская модель - это справедливая политика плюс инновационная экономика. Только усилиями каждого из нас в отдельности прирастает счастье нашей большой семьи - государства Беларусь", - подчеркнул Николай Щекин.

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3515 BYN 0 BYN 0 BYN
USD
2.1105 BYN 0 BYN 0 BYN
RUB
3.2605 BYN 0 BYN 0 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с заместителем председателя КНР

Инфографика

Запрет на посещение лесов Для мониторинга и оценки складывающейся обстановки ведется авиационное патрулирование.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"
Пресс-конференция Александр Рожко,
Владимир Караник,
Валерий Синайко,
Павел Демешко
25 апреля Развитие радиационной медицины, лучевой диагностики и терапии в Республике Беларусь
Пресс-конференция Валентина Дынич,
Игорь Комаровский,
Андрей Шелег
23 апреля Потребительские предпочтения белорусской молодежи. Итоги социологического исследования
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Сергей Касперович,
Юрий Миксюк
16 апреля Особенности вступительной кампании - 2019
Пресс-конференция Татьяна Леонова,
Ольга Шишко,
Ольга Князькина
4 апреля Эндокринное здоровье населения Беларуси. Современные методы профилактики и лечения
Пресс-конференция Александр Ярошик,
Валерий Уласевич,
Ярослав Павловский
3 апреля Дорожная инфраструктура Минска: ремонт, реконструкция, строительство. Безопасность движения