Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Николай Шерстнев

Практика при подготовке специалистов аграрного профиля должна занимать основное время

Мнения 21.11.2018 | 14:59
Николай Шерстнев Николай Шерстнев Председатель Витебского облисполкома

Практика при подготовке специалистов аграрного профиля должна занимать в образовательном процессе основное время. Такое мнение высказал сегодня на церемонии открытия обновленного ресурсного центра Городокского аграрно-технического колледжа председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Практика должна занимать основное время. Без этого мы не получим готового к работе специалиста, поэтому последовательно уже на следующий год будем решать вопрос, чтобы удвоить весной и осенью практику", - подчеркнул Николай Шерстнев.

По его словам, учебный план уже изменен в сторону увеличения времени, отведенного на практику. На базе Городокского аграрного колледжа сформирована соответствующая материальная база, позволяющая учащимся получать профессиональные знания без отрыва от производства. В планах на будущее пополнить линейку техники ресурсного центра машинами мировых производителей. "Они должны присутствовать в машинном парке центра. Знакомство со всеми образцами позволит учащимся расширить кругозор и оценить достоинства и недостатки всех машин", - убежден руководитель области.

Председатель облисполкома акцентировал внимание на сохранении взятого в прошлом году подхода к прохождению практики учащимися аграрного профиля только в лучших сельхозорганизациях, оснащенных современной техникой. "Подход прежний, это обязательное требование. Думаю, еще пару лет и хозяйств, не соответствующих этой планке, в регионе не останется. В области будет абсолютно современное сельское хозяйство", - подчеркнул губернатор.

Директор Городокского аграрно-технического колледжа Владимир Шитько добавил, что соотношение теоретических и практических занятий учебного заведения составляет 60% на 40%. "Нужно и далее идти в этом направлении. Задача о прохождении учащимися старших курсов практики не менее шести месяцев в самый разгар сельскохозяйственных работ вполне выполнима. Наш коллектив в будущем году совместно с республиканским институтом профессионального образования готов провести эксперимент по организации такой практики", - сказал руководитель колледжа.

Ресурсный центр на базе Городокского аграрно-технического колледжа функционирует с 2004 года. Сегодня состоялось его торжественное открытие после глубокого обновления материально-технической базы. Содействие в оснащении центра на безвозмездной основе оказали практически все белорусские производители сельскохозяйственной техники, выделившие свои новейшие образцы машин и оборудования на общую сумму Br700 тыс. Более Br200 тыс. на приобретение диагностического оборудования направил Витебский облисполком.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 2.433 BYN 2.438 BYN
USD
2.1455 BYN 2.144 BYN 2.149 BYN
RUB
3.261 BYN 3.257 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.