ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Мнения
21 декабря 2016, 18:45
Михаил Мясникович

Предприятия должны и сами отстаивать свою правоту в случае надуманных претензий к продукции

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович призывает предприятия к большей самостоятельности, когда возникает необходимость отвечать на надуманные претензии к качеству продукции. Об этом спикер заявил сегодня на заседании Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович считает неправильным, что хозяйствующие субъекты в таких случаях предпочитают, чтобы кто-то за них хлопотал. "В первую очередь они должны сами за себя беспокоиться, отстаивать свою правоту, в том числе в суде", - уверен он.

В ЕАЭС приняты нормативные правовые акты о порядке рассмотрений претензий к качеству продукции. Документами не оговорено, что в таких случаях поставки предприятия сразу блокируются, отметил спикер. "Должен быть повтор лабораторного контроля соответствующими инстанциями, к которым есть доверие у одной и другой стороны. На период проведения контрольных замеров экспорт приостанавливается. Если ничего не выявлено, работа продолжается в нормальном режиме", - напомнил председатель Совета Республики.

Ранее во время совместного заседания палат парламента Михаил Мясникович выступил за то, чтобы чаще обращаться в суд при возникновении необоснованных претензий к качеству продукции.

Совет Республики сегодня на заключительном заседании первой сессии рассмотрел 20 вопросов. Сенаторы одобрили, в частности, поправки в закон об основах административных процедур, а также в некоторые законы, связанные с пенсионным обеспечением, прохождением альтернативной службы. Члены Совета Республики поддержали также законопроект "О внесении дополнений и изменений в закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", поправки в некоторые законы по вопросам декларирования доходов и имущества.

Кроме того, сенаторы ратифицировали ряд международных документов. Среди них – соглашения между Беларусью и Евразийским экономическим союзом об условиях пребывания Суда ЕАЭС на территории Беларуси, а также о перемещении служебного и гражданского оружия между странами ЕАЭС.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси