Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Михаил Мясникович

Предприятия должны и сами отстаивать свою правоту в случае надуманных претензий к продукции

Мнения 21.12.2016 | 18:45
Михаил Мясникович Михаил Мясникович Председатель Совета Республики Национального собрания

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович призывает предприятия к большей самостоятельности, когда возникает необходимость отвечать на надуманные претензии к качеству продукции. Об этом спикер заявил сегодня на заседании Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Михаил Мясникович считает неправильным, что хозяйствующие субъекты в таких случаях предпочитают, чтобы кто-то за них хлопотал. "В первую очередь они должны сами за себя беспокоиться, отстаивать свою правоту, в том числе в суде", - уверен он.

В ЕАЭС приняты нормативные правовые акты о порядке рассмотрений претензий к качеству продукции. Документами не оговорено, что в таких случаях поставки предприятия сразу блокируются, отметил спикер. "Должен быть повтор лабораторного контроля соответствующими инстанциями, к которым есть доверие у одной и другой стороны. На период проведения контрольных замеров экспорт приостанавливается. Если ничего не выявлено, работа продолжается в нормальном режиме", - напомнил председатель Совета Республики.

Ранее во время совместного заседания палат парламента Михаил Мясникович выступил за то, чтобы чаще обращаться в суд при возникновении необоснованных претензий к качеству продукции.

Совет Республики сегодня на заключительном заседании первой сессии рассмотрел 20 вопросов. Сенаторы одобрили, в частности, поправки в закон об основах административных процедур, а также в некоторые законы, связанные с пенсионным обеспечением, прохождением альтернативной службы. Члены Совета Республики поддержали также законопроект "О внесении дополнений и изменений в закон "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", поправки в некоторые законы по вопросам декларирования доходов и имущества.

Кроме того, сенаторы ратифицировали ряд международных документов. Среди них – соглашения между Беларусью и Евразийским экономическим союзом об условиях пребывания Суда ЕАЭС на территории Беларуси, а также о перемещении служебного и гражданского оружия между странами ЕАЭС.


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4175 BYN 2.415 BYN 2.42 BYN
USD
2.1254 BYN 2.121 BYN 2.127 BYN
RUB
3.1964 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зеленые города – мечта или реальность?

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций