ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 3 марта 2021
Минск Переменная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Мнения
09 ноября 2016, 12:37
Вадим Глинник

При реконструкции городских территорий необходимо учитывать интересы их жителей

Вадим Глинник
Вадим Глинник
Архитектор-реставратор, председатель правления Фонда "Культурное наследие и современность"

Реконструировать городские территории без учета интересов жителей нельзя. Такое мнение высказал во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА, посвященного будущему старых кварталов Минска, архитектор-реставратор, председатель правления фонда "Культурное наследие и современность" Вадим Глинник.

Высказывая свою точку зрения о возможных сценариях развития территории послевоенной застройки в историческом центре Минска, так называемой Осмоловки, эксперт отметил, что этот район можно и нужно реконструировать, но при этом постараться сохранить его исторический характер.

"Сохраняя лучшее, что имеем, необходимо улучшать то, что не соответствует современным представлениям о качестве жизни. И опираться при этом на жителей района, готовых совместно с городскими властями заниматься своей маленькой родиной", - убежден архитектор.

Он напомнил, что при реконструкции Троицкого предместья отселили всех жителей – носителей традиций этого исторического района, и сделали музейный квартал. Теперь вечерами, когда заканчивают работу музеи, жизнь в квартале замирает. "Это была методологическая ошибка, - считает Вадим Глинник. - Нельзя реконструировать городские территории без учета интересов их жителей".

В то же время он отметил, что в условиях действующего законодательства сохранить исторический облик кварталов Осмоловки в процессе реконструкции возможно только в том случае, если эта территория получит статус историко-культурной ценности. Соответствующая инициатива уже поступила в Министерство культуры.

Все материалы круглого стола Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?"

Топ-новости
Свежие новости Беларуси