ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 13 июня 2021
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Мнения
12 декабря 2017, 16:21
Николай Щёкин

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" ориентирован на интеллектуализацию общества

Николай Щёкин
Николай Щёкин
Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" не только отражает специфику экономического развития страны в будущем, но и сохраняет ценностные приоритеты Беларуси первой половины XXI века - он ориентирован на человека, развитие его личностного потенциала и на интеллектуализацию общества. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, делегат II Съезда ученых Беларуси Николай Щёкин.

"Сегодня пишется новая книга белорусской науки. Сам формат мероприятия продемонстрировал открытость диалога и ответственность власти перед учеными и ученых перед народом. Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040", как и проект резолюции съезда дают новый импульс развитию интеллектуальной Беларуси. Особенно радует, что при заметном акценте на инновации и технологичность заложенные в стратегии инструменты базируются на лучших традициях народа и отечественной науки. И все перспективы будущей IT-страны прежде всего связаны с человеком, с развитием личностного потенциала гражданина, патриота и с общей интеллектуализацией общества", - отметил Николай Щёкин.

По его мнению, для выстраивания модели будущего, основанного на социокультурном опыте, особенностях христианской цивилизации, в проекте стратегии особенно важны разделы 3.3 "Социокультурный контур интеллектуальной экономики" и 4.1 "Развитие кадрового потенциала". "Именно в этих разделах роль человека приобретает особый статус в условиях постоянно модернизирующегося общества. Необходимо создать такую модель, которая бы объединила науку и экономику на основе традиционных моральных принципов. Ведь ученые - это особая каста нашего общества", - сказал Николай Щёкин.

Суть стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочный период - выход на новые высокотехнологичные рынки, увеличение наукоемкости ВВП, повышение результативности исследований. Все это позволит в будущем Беларуси отвечать на глобальные вызовы. "Следует научный потенциал аккумулировать и направить на решение конкретных задач социально-экономического развития страны. Здесь крайне важны конструктивный международный диалог по вопросам научных исследований, недопущение в этой сфере двойных стандартов, уважение национальных и исторических особенностей каждого государства в реализации научно-технических и инновационных программ и проектов", - подчеркнул собеседник. Он отметил особую роль, которая в этих процессах отводится Национальной академии наук Беларуси и Высшей аттестационной комиссии, а также ведущему образовательно-научному центру - Белорусскому государственному университету.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси