Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Михаил Мясникович

Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом

Мнения 06.11.2018 | 13:23
Михаил Мясникович Михаил Мясникович Председатель Совета Республики Национального собрания

6 ноября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Развитие химической отрасли в Беларуси должно стать национальным проектом. Такое мнение высказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, который с рабочей поездкой посещает Могилев.

Председатель Совета Республики ознакомился с реализацией инвестиционного проекта в ИООО "Омск Карбон Могилев" по созданию производства технического углерода и перспективами модернизации ОАО "Могилевхимволокно".

"Если мы не будем серьезно заниматься развитием химической отрасли, то можем оказаться неконкурентоспособными и ее потерять, - считает Михаил Мясникович. - Масштабная модернизация, которая проводится в ОАО "Могилевхимволокно" и других химических предприятиях страны, - очень правильный и принципиально новый шаг. Развитие химической отрасли должно стать национальным проектом, который позволит многие товары химического синтеза производить в Беларуси".

О предприятии "Омск Карбон Могилев" председателю Совета Республики Михаилу Мясниковичу рассказывает глава администрации свободной экономической зоны "Могилев" Андрей Ярцев.
О предприятии "Омск Карбон Могилев" председателю Совета Республики Михаилу Мясниковичу рассказывает глава администрации свободной экономической зоны "Могилев" Андрей Ярцев.

Беларусь в среднем в год закупает полимерной продукции на $2 млрд. Исследования ученых и специалистов в этой отрасли говорят о том, что в стране можно обеспечить импортозамещение 50% от потребности. "Да, для этого нужны немалые инвестиции, ввести в строй сложные объекты и выдержать жесткую конкуренцию на рынке. Поэтому, если создавать, то не догоняющие производства, а работать на опережение. Для этого нужен сильный синтез науки и производства, а средства на это нужно искать в том числе за счет активного привлечения иностранных инвесторов. Это позволит приобрести в их лице партнеров и получить доступ к современным технологиям, информации и на новые рынки", - отметил Михаил Мясникович.

В лаборатории предприятия "Омск Карбон Могилев"
В лаборатории предприятия "Омск Карбон Могилев"

По его словам, в ближайшее время на базе Белорусского государственного технологического университета планируется провести научно-практическую конференцию по этому вопросу. "Я считаю, что масштабный проект по развитию химической отрасли реально реализовать в Беларуси при поддержке, в первую очередь, российских партнеров, а также с привлечением западных компаний, которые имеют опыт работы в этом направлении и заинтересованы создавать совместные производства", - подчеркнул Михаил Мясникович.-0-

Продукция
Продукция

Фото Олега Фойницкого

"Омск Карбон Могилев" выпустил опытную партию техуглерода

На первой пусковой установке мощностью 40 тыс. т техуглерода в год продолжаются пусконаладочные работы с выпуском образцов продукции. 


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4041 BYN 2.401 BYN 2.409 BYN
USD
2.1058 BYN 2.105 BYN 2.11 BYN
RUB
3.1947 BYN 3.186 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Делегации детского "Евровидения-2018" прибыли в Минск

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.