ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Мнения
27 июня 2017, 19:47
Григорий Карасин

Российско-белорусские отношения характеризуются самым высоким на пространстве СНГ уровнем интеграции

Григорий Карасин
Григорий Карасин
Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России

Российско-белорусские отношения характеризуются самым высоким на пространстве СНГ уровнем интеграции во всех сферах - торгово-экономической и политической, гуманитарной и военно-технической. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин сегодня в посольстве Беларуси в России на торжественном приеме по случаю Дня Независимости Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Достигнуты серьезные результаты, напрямую влияющие на жизнь рядовых граждан наших государств: свободное трудоустройство, возможность получать высшее образование, медицинскую помощь, беспрепятственное передвижение людей и товаров, снятие многих бюрократических препон", - сказал Григорий Карасин.

Он отметил, что белорусы и россияне стали первыми, кто понял пагубность распада Советского Союза. "Именно этим было стимулировано движение к интеграции, которое затем было подхвачено в более широком географическом плане другими странами на пространстве СНГ, - подчеркнул Григорий Карасин. - Сразу после установления в 1992 году дипломатических отношений между Россией и Беларусью - 25-летие этого события мы отмечали на днях - был подписан целый ряд соглашений, определяющих условия взаимодействия в военной, финансовой, торгово-экономической, транспортной, энергетической, социальной и других областях двустороннего сотрудничества. Так начался большой интеграционный путь".

"Сегодня мы можем с удовлетворением сказать, что урегулированы проблемы и намечены шаги для решения комплекса задач, связанных с энергетикой, продвижением промышленной кооперации, стимулированием инвестиций, созданием условий для равного доступа на рынки друг друга", - заявил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

Отличительной чертой двустороннего сотрудничества Григорий Карасин назвал связи по линии регионов Беларуси и России. "Из года в год увеличивается количество желающих принять участие в ежегодном Форуме регионов России и Беларуси - четвертый по счету будет проходить в Москве 29-30 июня, - сказал дипломат. - Его тема - инновации, наука и информационные технологии. По оценкам организаторов мероприятия, наши страны планируют подписать ряд контрактов на более чем $400 млн".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси