Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Николай Щёкин

Развитие и мир - синонимы

Мнения 28.09.2015 | 11:57
Николай Щёкин Николай Щёкин Руководитель Центра политической и экономической социологии Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук

Развитие и мир - синонимы в любом контексте: политическом, социальном, экономическом, экологическом, культурном. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал кандидат философских наук доцент Николай Щёкин, комментируя выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на пленарном заседании саммита ООН по устойчивому развитию в Нью-Йорке.

По словам эксперта, белорусский лидер, характеризуя сегодняшнюю международную ситуацию, четко расставил акценты. "Мир действительно разобщен, как никогда, планета буквально истекает кровью в многочисленных вооруженных конфликтах, терактах. Александр Лукашенко открыто назвал тех, кто несет ответственность, в частности, за тяжелую ситуацию на Арабском Востоке. Ирак, Тунис, Ливия, Сирия... Эти государства жестоко пострадали, по его словам, из-за политического хамства, лжи и преступлений против человечности, - сказал Николай Щёкин. - Пропасть, разделяющая народы и поколения, стремительно расширяется в первую очередь из-за того, что сильные мира сего, руководствуясь собственным политико-экономическим эгоизмом, не учитывают особенности других стран и обществ, навязывают им свою "правду". Эти недальновидные действия серьезно пошатнули авторитет США и ряда европейских стран. Они сами себя лишили права учить других демократии и выступать в качестве арбитра в разрешении международных конфликтов".

Мировые лидеры приняли на саммите Цели устойчивого развития, пообещали избавить человечество от нищеты и исцелить планету, привести общество к более безопасному, более благополучному и более справедливому будущему. Главным условием выполнения этих 17 амбициозных целей является мир на планете, всеобщая солидарность и доверие, отсутствие двойных стандартов и гегемонии своих интересов под любым соусом (демократии, ядерной безопасности и проч.). "Восстановление утраченного баланса, поиск конструктивного взаимодействия, консолидация усилий ради блага народов - к этому призвал с трибуны саммита Александр Лукашенко - лидер страны, которая в прошлом веке неоднократно становилась полем сражений, а в нынешнем - стала площадкой переговоров о мире", - отметил Николай Щёкин.

"Беларусь повышает свой международный авторитет благодаря мирным инициативам, стабильности и согласию, открытости и справедливости проводимой политики как внутри страны, так и за ее пределами, - подчеркнул эксперт. - В эпоху разрастающегося кризиса ответственности в современном мире Беларусь демонстрирует реальную заботу не только о своих национальных интересах, но и о будущем других стран и народов как вблизи своих границ, так и на других континентах. Чем не пример для других политических игроков?"-0-

Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"