ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 1 августа 2021
Минск Переменная облачность +21°C
Все новости
Все новости
Мнения
01 января 2017, 17:57
Михаил Ковалев

Следует ожидать принятия дополнительных мер для активизации бизнеса

Михаил Ковалев
Михаил Ковалев
Доктор физико-математических наук, профессор

Следует ожидать принятия дополнительных мер для активизации бизнеса. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал декан экономического факультета Белорусского государственного университета профессор Михаил Ковалев, комментируя новогоднее обращение Президента Александра Лукашенко.

Как отметил Михаил Ковалев, в лаконичном выступлении Президент затронул главные экономические проблемы страны. Основное, в чем глава государства твердо убежден, это то, что наступивший год будет переломным, и трехлетний период рецессии в экономике будет завершен. "Президент ясно сказал, что чуда не может быть: только наш самоотверженный труд в заводском цеху и на хлебной ниве может создать экономический рывок, и мы, наконец, выйдем из этого застоя", - отметил декан.

Президент еще раз напомнил о приоритетах, принятых на пятом Всебелорусском народном собрании, - инвестиции, занятость, информатизация и молодежь. По словам Михаила Ковалева, с государственными инвестициями в стране все обстоит хорошо. Обновляются города, строятся дороги. Неоднократно можно было услышать от иностранных гостей, что дороги в Беларуси не хуже, чем автобаны в Германии, а в плане чистоты и порядка страна не уступает Чехии и Баварии. И это правда.

"Но вот с активностью бизнеса, с более энергичным участием бизнеса в создании новых рабочих мест, разумеется, есть еще проблемы. Поэтому следует ожидать, что, как и обещал Президент, будут приняты некие дополнительные меры, чтобы активизировать наш бизнес, уменьшить давление на него и число проверок, - сказал декан. - Может быть, мы выйдем на траекторию создания при каждом государственном предприятии, на которых, разумеется, имеется избыточная рабочая сила, инкубаторов инновационного бизнеса... И в Год науки от частных предприятий в орбите госсектора пойдут новые идеи, предложения, инновации, которые сделают нашу технику, другие изделия более конкурентными на мировых рынках". В области инноваций Парк высоких технологий добился больших успехов. "Надо, чтобы и в других сферах мы также решительно рванули вперед", - добавил Михаил Ковалев.

Он также высказался о таком приоритете, как молодежь. По словам эксперта, нынешняя молодежь родилась в суверенной Беларуси, она поддерживает Александра Лукашенко, и глава государства хотел бы, чтобы роль молодых в жизни общества была более значительной, чтобы их таланты и способности быстрее продвигали страну.

Все это в комплексе позволит добиться уже в этом году того, что доходы населения вырастут, подчеркнул декан.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси