ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 25 января 2020
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Мнения
01 октября 2018, 13:54
Марианна Щеткина

Тема активного долголетия в Беларуси приобретает все большее значение

Марианна Щеткина
Марианна Щеткина
Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске, председатель Белорусского союза женщин

В поддержке пожилых граждан, повышении качества их жизни и досуга необходимо скоординировать усилия. Такое мнение на республиканской конференции "Общество для всех возрастов: активное долголетие" высказала заместитель председателя Совета Республики, председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина, передает корреспондент БЕЛТА.

Марианна Щеткина подчеркнула, что тема активного долголетия в республике приобретает все большее значение. Речь идет не только о вовлечении жителей старшего возраста в объединения по интересам, а в первую очередь о сохранении их привычного образа жизни, независимости. "Мы не можем не говорить об этом, поскольку продолжительность жизни растет, количество людей в возрасте 65 плюс увеличивается. А это значит, что изменяется спрос на товары и услуги, рынок труда, сферы здравоохранения, социальной защиты", - сказала она.

По мнению Марианны Щеткиной, человек вне зависимости от того, сколько ему лет, должен чувствовать себя комфортно, иметь возможность реализовать свой потенциал, как можно дольше сохранять здоровье. Именно поэтому важно внедрять подход aсtive ageing, разработанный Всемирной организацией здравоохранения еще в 2002 году для улучшения качества жизни. "Задача, которую мы ставим, общая. Ее выполнение возможно тогда, когда будет партнерство", - подчеркнула Марианна Щеткина.

Республиканская конференция проводится по инициативе Белорусского союза женщин совместно с Минздравом и приурочена ко Дню пожилых людей. В ней принимают участие представители Национального собрания, Министерства труда и социальной защиты, Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Белорусского общества Красного Креста, общественных объединений и международных организаций. Эксперты обсудили вопросы создания среды для активного долголетия и формирования позитивного отношения общества к зрелому возрасту, развития системы оказания социальных и медицинских услуг, международные подходы к действиям по проблемам старения, технологии активного образа жизни пожилых людей.

Участники конференции приняли резолюцию, в которой отмечается важность разработки национальной стратегии по вопросам активного долголетия. Ее главной целью должно стать создание условий для достойного старения и максимальной реализации потенциала каждого. В проекте документа говорится о необходимости анкетирования пожилых граждан, чтобы оценить востребованность предоставляемых им услуг, организовать в регионах дискуссионные площадки, ввести в программы обучения занятия по активному долголетию.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси