ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 16 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
19 апреля 2019, 15:38
Константин Шебеко

Цифровизация для Беларуси открывает колоссальные возможности

Константин Шебеко
Константин Шебеко
Ректор Полесского государственного университета, доктор экономических наук, профессор

Цифровизация для Беларуси открывает колоссальные возможности. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА ректор Полесского государственного университета, доктор экономически наук, профессор Константин Шебеко, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Вопрос цифровизации, считает профессор, и сложный, и простой одновременно. "Действительно, сегодня еще никто не понимает последствий технологических изменений, с которыми мы уже на "ты". Особенно, что касается искусственного интеллекта. Но это не первая технологическая революция, через которую мы и наши предки прошли и с которой сумели разобраться. Я даже больше скажу: цифровизация для Беларуси открывает колоссальное окно возможностей в силу наших особенностей - мышления, хорошего фундаментального образования, культуры. Учитывая все это, у меня нет никаких сомнений, что мы будем в числе мировых лидеров. Благодаря цифровизации в том числе мы сможем раз и навсегда расстаться с углеводородной проблемой", - сказал Константин Шебеко.

Он отметил глубокий анализ, который глава государства провел по всему спектру проблем. При этом ректор ПолессГУ выделил два принципиальных, на его взгляд, положения в Послании. Первое касается вызовов и угроз, с которыми Беларусь столкнулась на данном историческом этапе, - во внутренней и геополитике, экономике, социальном развитии. Второй момент - человеческий капитал, который позволит эти вызовы преодолеть. Речь идет об интеллектуальных ресурсах, волевых, культурных ценностях. По мнению ученого, ставку нужно делать на молодежь.

"Я знаю наше новое поколение, которое выросло в условиях независимости. Они не будут вторыми, не захотят отставать. Есть хорошая поговорка: Одесса не первый город, но и не второй. Вот и мы будем так с цифровизацией. Она станет драйвером и экономического роста, и формирования новой институциональной системы. Мы справимся с этим вызовом", - убежден собеседник.

Теги
вузы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси