ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Мнения
06 марта 2019, 15:04
Игорь Бузовский

В Беларуси обеспечены возможности самореализации женщин в личной жизни и профессии

Игорь Бузовский
Игорь Бузовский
Заместитель министра информации Республики Беларусь

В Беларуси обеспечены возможности самореализации для женщин как в личной, так и профессиональной сфере. Это подчеркивали участники круглого стола "Образ успешной женщины в контексте материнства и семейных ценностей", который состоялся сегодня в Доме прессы, передает корреспондент БЕЛТА.

Заместитель министра информации Игорь Бузовский особо отметил усиление роли женщин в руководстве средств массовой информации. "Это руководители, которые объединяют сегодня коллективы, причем в очень непростое время и в сложной конкурентной среде, они отстаивают важность печатного слова, СМИ как таковых, отвечают на вызовы времени", - сказал замминистра. По его данным, более половины региональных редакций печатных изданий возглавляют женщины.

Игорь Бузовский считает, что в Беларуси нет необходимости вводить на законодательном уровне обязательные квоты по приему женщин на какие-либо должности. С этим мнением солидарна и заместитель председателя Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Людмила Кананович.

"Мы, женщины, хотим не только устроенности в личной жизни, реализации в семье. Мы видим себя активными участниками созидания нашей замечательной Беларуси, поэтому у нас есть женское лицо и в журналистике, и в промышленности, и в парламенте, и в международных структурах", - подчеркнула заместитель председателя Белорусского союза женщин Лилия Ананич. По ее словам, союз объединяет 180 тыс. женщин в более чем 4 тыс. первичных организаций.

Вместе с тем постоянный координатор ООН, постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий напомнила о существовании научно обоснованной точки зрения, что женщины должны составлять не менее 30% управленцев, чтобы организация развивалась устойчиво и успешно. "В Беларуси видно, что уровень не только прав, но и возможностей для женщин очень высокий", - констатировала Иоанна Казана-Вишневецкий. Однако, по ее мнению, участие белорусских мужчин в воспитании детей, в решении бытовых вопросов, слабое. "Почему меня в Беларуси часто спрашивают, как я успеваю совмещать работу и семью, а вот мужчинам подобный вопрос не задают!" - сказала она.

Игорь Бузовский согласился, что некоторые мужчины, к сожалению, недооценивают роль женщин. "Не секрет, и сейчас есть мужчины, которые приходят домой, падают на диван и ждут, когда им приготовят ужин. Надо, конечно, формировать в обществе более внимательное, бережное отношение к женщинам. Это даст больший эффект, чем введение каких-либо обязательных квот", - уверен замминистра.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси