ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 28 февраля 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Мнения
19 декабря 2016, 11:21
Борис Светлов

В белорусском кино сегодня кризис идей

Борис Светлов
Борис Светлов

В белорусском кино сегодня кризис идей. Такое мнение высказал в интервью журналу "Финансы. Учет. Аудит" министр культуры Беларуси Борис Светлов, сообщает БЕЛТА.

По его словам, Национальная киностудия "Беларусьфильм" и в целом отечественный кинематограф всегда хорошо финансировались государством, хотя это не были огромные суммы. Конкурировать с голливудскими картинами с участием звезд, наполненными спецэффектами, белорусское кино не в силах. "Но есть и другая ниша в кинематографе - малобюджетное кино, которое способно завоевать зрительский интерес не за счет спецэффектов, а интересных идей. А сегодня, на мой взгляд, в нашем кино кризис идей. Нет достойных интересных сценариев, которые являются основой при создании любого произведения. Те же сценарии, которые участвуют в конкурсе, не выдерживают критики", - считает министр культуры.

При этом на "Беларусьфильме" активно работают российские компании, что говорит о высоком кинотехнологическом уровне киностудии.

Сегодня не произошло замены именитым режиссерам, которые задавали тон в белорусском кинематографе в 1970-х - начале 2000-х годов, поэтому особый акцент будет сделан на открытие новых имен.

Борис Светлов отметил, что механизм господдержки фильмопроизводства будет совершенствоваться, приоритет будет отдаваться лентам социально значимой тематики на конкурсной основе. Тема создания в Беларуси фонда кино, какие существуют в других странах, всесторонне изучена специалистами, которые пришли к мнению, что в создании такого фонда в стране нет необходимости. "В Беларуси сформирована в целом эффективная система финансирования из средств республиканского бюджета всех направлений деятельности и развития кинематографии. На развитие кинематографии в течение пятилетки запланировано около Br200 млн, из которых больше половины (65%) предусмотрено из бюджета", - сказал руководитель ведомства.

Министр культуры коснулся темы Минского международного кинофестиваля "Лістапад". Финансовые вопросы при его организации возникли во многом из-за недоработки дирекции, которая не смогла найти основной объем средств, поскольку возникли сложности со спонсорами. При этом Минкультуры и Мингорисполком свои финансовые обязательства выполнили полностью. В итоге для того, чтобы фестиваль прошел на уровне, Министерству культуры пришлось дополнительно изыскивать недостающие средства из бюджета. По его мнению, хотя фестиваль был внешне скромнее предыдущих, по качеству и содержанию он стал одним из лучших за последние годы.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси