Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Борис Светлов

В белорусском кино сегодня кризис идей

Мнения 19.12.2016 | 11:21
Борис Светлов Борис Светлов Министр культуры

В белорусском кино сегодня кризис идей. Такое мнение высказал в интервью журналу "Финансы. Учет. Аудит" министр культуры Беларуси Борис Светлов, сообщает БЕЛТА.

По его словам, Национальная киностудия "Беларусьфильм" и в целом отечественный кинематограф всегда хорошо финансировались государством, хотя это не были огромные суммы. Конкурировать с голливудскими картинами с участием звезд, наполненными спецэффектами, белорусское кино не в силах. "Но есть и другая ниша в кинематографе - малобюджетное кино, которое способно завоевать зрительский интерес не за счет спецэффектов, а интересных идей. А сегодня, на мой взгляд, в нашем кино кризис идей. Нет достойных интересных сценариев, которые являются основой при создании любого произведения. Те же сценарии, которые участвуют в конкурсе, не выдерживают критики", - считает министр культуры.

При этом на "Беларусьфильме" активно работают российские компании, что говорит о высоком кинотехнологическом уровне киностудии.

Сегодня не произошло замены именитым режиссерам, которые задавали тон в белорусском кинематографе в 1970-х - начале 2000-х годов, поэтому особый акцент будет сделан на открытие новых имен.

Борис Светлов отметил, что механизм господдержки фильмопроизводства будет совершенствоваться, приоритет будет отдаваться лентам социально значимой тематики на конкурсной основе. Тема создания в Беларуси фонда кино, какие существуют в других странах, всесторонне изучена специалистами, которые пришли к мнению, что в создании такого фонда в стране нет необходимости. "В Беларуси сформирована в целом эффективная система финансирования из средств республиканского бюджета всех направлений деятельности и развития кинематографии. На развитие кинематографии в течение пятилетки запланировано около Br200 млн, из которых больше половины (65%) предусмотрено из бюджета", - сказал руководитель ведомства.

Министр культуры коснулся темы Минского международного кинофестиваля "Лістапад". Финансовые вопросы при его организации возникли во многом из-за недоработки дирекции, которая не смогла найти основной объем средств, поскольку возникли сложности со спонсорами. При этом Минкультуры и Мингорисполком свои финансовые обязательства выполнили полностью. В итоге для того, чтобы фестиваль прошел на уровне, Министерству культуры пришлось дополнительно изыскивать недостающие средства из бюджета. По его мнению, хотя фестиваль был внешне скромнее предыдущих, по качеству и содержанию он стал одним из лучших за последние годы.-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций