ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 23 июня 2021
Минск Переменная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Мнения
26 июля 2018, 14:11
Леонид Заяц

В хозяйствах Беларуси достаточно сил и средств для эффективной уборочной кампании

Леонид Заяц
Леонид Заяц
Председатель Могилевского областного исполнительного комитета

В хозяйствах Беларуси достаточно сил и средств для проведения эффективной уборочной кампании. Такое мнение высказал сегодня в Витебске журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. Руководитель ведомства принял участие в заседании облисполкома по вопросу проведения жатвы в регионе.

В организационном плане все сделано, подчеркнул Леонид Заяц. По его словам, готовность комбайнов высокая - 96,4%. Готовы сушильные комплексы, решен вопрос с дизельным топливом, маслами, бензином. Со стороны промышленных предприятий, Минобороны организована помощь по вывозке зерна на элеваторы. Мобилизованы механизаторские кадры с промышленных предприятий, учебных заведений.

Вместе с тем замедляют темпы жатвы дожди. "Ежедневно убирается 44-50 тыс. га площадей, но этого недостаточно. Наш парк позволяет убирать сегодня более 100 тыс. га в день. Поэтому как минимум 5% мы должны каждый день обмолачивать", - подчеркнул министр.

Руководитель ведомства также отметил, что наиболее активно в настоящий момент идет работа в южных регионах - Брестской и Гомельской областях, в Витебской она только началась: хлеба в основном еще зеленые. Аналогичная ситуация в Могилевской области. "В целом аграрии страны готовы, - констатировал Леонид Заяц. - Тот хлеб, который вырос, позволяет сделать выводы, что в любом случае продовольственный запас зерна нашего государства будет засыпан в полном объеме".

Топ-новости
Свежие новости Беларуси