ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 марта 2021
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Мнения
22 марта 2018, 17:14
Владимир Макей

Визит Президента Беларуси в Грузию уже можно считать успешным

Владимир Макей
Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси

Официальный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Грузию уже можно считать успешным. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

По словам министра, нынешний визит главы белорусского государства в Грузию можно уже считать успешным, особенно учитывая около трех десятков различных двусторонних документов, которые были подписаны по итогам прошедшего в Тбилиси бизнес-форума и переговоров деловых кругов. "Это закладывает хорошую основу для будущего взаимодействия", - сказал он.

Владимир Макей констатировал, что между Беларусью и Грузией в последние годы наметилась тенденция активных контактов на всех уровнях, что свидетельствует о том, что стороны вышли на путь поступательного и активного развития отношений. Это касается всех сфер - от сельского хозяйства до образования и сферы культуры. "Я убежден, что в перспективе мы даже превзойдем тот рубеж товарооборота в $200 млн, который был поставлен главами государств. У нас есть полное понимание необходимости дальнейшей активизации сотрудничества, в том числе на международной арене", - сказал министр.

Говоря о подписанном по итогам переговоров соглашении о безвизовых поездках граждан Беларуси и Грузии, Владимир Макей пояснил, что оно закладывает юридическую основу для дальнейшего взаимодействия. Он напомнил, что ранее Грузия вышла из состава СНГ, и в том числе поэтому возникла необходимость обновления нормативной базы уже в двустороннем формате.

Глава внешнеполитического ведомства также рассказал о состоявшейся в Тбилиси встрече с его грузинским коллегой вице-премьер-министром - министром иностранных дел Михеилом Джанелидзе. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, начиная от двусторонних отношений и заканчивая перспективами взаимодействия на площадках международных организаций. "Мы благодарны грузинской стороне за поддержку Беларуси по ряду вопросов в рамках нашего взаимодействия в различных международных организациях. Аналогичным образом поступаем и мы", - сказал Владимир Макей.

Обсуждались также вопросы, связанные с необходимостью активизации диалога по вопросам безопасности и на Кавказе, и в Европейском регионе в целом. "Надо понимать, что сегодня мы сталкиваемся с рядом новых вызовов и угроз, на которые пока нет адекватных ответов", - подчеркнул министр.

Владимир Макей прокомментировал также усилия Беларуси и Грузии по решению проблемы выстраивания логистики в развитии торговых отношений. "МИД вовлечен в это, как и во все другие вопросы. Это непосредственно связано с продвижением нашего экспорта, логистическая составляющая имеет очень большое значение. Есть проблемы, связанные с тем, что некоторые страны, через которые транспортируются наши товары, устанавливают слишком завышенные тарифы. Поэтому мы договорились о том, что будем вместе с этими странами искать взаимоприемлемый выход из этой ситуации с тем, чтобы снизить эти тарифы и таким образом снизить себестоимость наших товаров", - сказал министр.

Топ-новости
Свежие новости Беларуси