ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 декабря 2019
Минск Облачно с прояснениями +4°C
Все новости
Все новости
Мнения
15 марта 2018, 08:51
Олег Скугаревский

Возможности оказания психиатрической медпомощи в амбулаторных условиях нужно расширить

Олег Скугаревский
Олег Скугаревский
Заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Белорусской психиатрической ассоциации

Возможности оказания психиатрической медпомощи в амбулаторных условиях нужно расширить. Таким мнением поделился заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медуниверситета, доктор медицинских наук, профессор, председатель правления Белорусской психиатрической ассоциации Олег Скугаревский в интервью газете 7 Дней, сообщает БЕЛТА.

По словам Олега Скугаревского, назрела необходимость перевести систему оказания помощи пациентам с психическими расстройствами преимущественно в амбулаторные условия. При этом обязательно стоит сохранить необходимый объем стационаров. "Лечение в стационарах очень дорогое: на одного пациента государство тратит в среднем около Br100 в день. Если перенаправить эти средства на амбулаторную службу, можно будет лечить человека дома, но при этом он не утратит контакты с окружающим миром и будет чувствовать себя гораздо комфортнее. Подчеркну, что переход от того, что есть, к тому, что нужно, должен быть гармоничным", - отметил заведующий кафедрой.

Продолжая тему изменений, которые необходимы отечественной системе психиатрической помощи, Олег Скугаревский обратил внимание на необходимость инвестиций в профилактику психических расстройств. По его словам, это не только гуманно, но и выгодно государству, что подтверждает огромное количество исследований. Более того, нужно формировать положительный имидж психиатрии в обществе, учиться сочувствовать душевнобольным людям.

В Минске 16-17 марта состоится Первый конгресс молодых психиатров Восточной Европы под названием "Психиатрия, объединяющая сердца". Программа включает обмен представлениями о диагностике, лечении и профилактике психических и поведенческих расстройств. Будут обсуждаться острые дискуссионные вопросы и новейшие разработки в отрасли.

Мероприятие пройдет под эгидой Всемирной психиатрической ассоциации - это одна из самых массовых в мире международных медицинских организаций, объединяющая более 200 тыс. психиатров из 120 стран. Ее основные задачи - продвижение инициатив и идей по заботе о психическом здоровье граждан всего мира.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси