Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Ди Каприо вернул "Оскар"
19:16 Калейдоскоп
Все новости
Василий Матюшевский

Выгоды от интеграции в ЕАЭС могут нивелироваться несоблюдением договоренностей

Мнения 15.08.2018 | 12:29
Василий Матюшевский Василий Матюшевский Председатель правления ОАО "БелВЭБ"

Выгоды от интеграции в Евразийском экономическом союзе могут нивелироваться несоблюдением достигнутых договоренностей. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский сегодня на конференции "Евразийский экономический союз: стратегия дальнейшего развития", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Василия Матюшевского, для Беларуси углубление экономической интеграции является осознанным и продуманным выбором, в то же время интеграция - не самоцель. "Объективные выгоды для страны, бизнеса, граждан от интеграционных процессов могут, к сожалению, нивелироваться несоблюдением достигнутых договоренностей либо их ревизией, и тогда в самом невыгодном положении оказываются стороны, добросовестно следующие правилам", - отметил он.

На ситуацию накладывает отпечаток и множественность интеграционных форматов на евразийском пространстве. Как следствие, возникает необходимость для стран искать возможности эффективного сопряжения форматов, а не оказываться на линии конфликта или разлома.

Становление Евразийского экономического союза протекало в непростых условиях, государствам пришлось реагировать на ряд вызовов, принимать антикризисные стратегии и временные меры, оправдывая их исключительными обстоятельствами. В то же время стоит дать оценку целесообразности сохранения этих временных мер.

"Необходим честный анализ ситуации и поиск адекватных ответов на актуальные вопросы: можем ли мы наконец вернуться к заявленным целям и задачам союза в полноценном формате, реализации полноценных свобод, заявленных в союзе, или же необходимо признать трудности непреодолимыми, умерить амбиции и понизить планку интеграционных притязаний", - полагает первый вице-премьер.

Василий Матюшевский обратил внимание, что Беларусь всегда принадлежала к числу интеграционных оптимистов и ставила для себя максимальную планку. "Если наши партнеры разделят наши устремления, то белорусское председательство в органах ЕАЭС, которое состоится в 2020 году, с нашей точки зрения, может придать существенный импульс для создания полноценного союза", - резюмировал он.


Теги
ЕАЭС
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4085 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
2.127 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.2009 BYN 3.195 BYN 3.21 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"

Инфографика

Кто чаще всего посещает Беларусь по безвизу По данным на 29 ноября, возможностями 30-дневного безвизового пребывания в Беларуси воспользовались почти 179 тыс. граждан различных стран
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций