Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Персоны
Все персоны

Прокопцов Владимир Иванович

Генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь

Прокопцов Владимир Иванович родился 8 августа 1953 г. в д. Жгунская Буда Добрушского р-на Гомельской области.

В 1975 г. закончил художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института им. С.М. Кирова. Закончил аспирантуру при Институте искусствоведения этнографии и фольклора Академии наук БССР. В 1984 г. в Москве решением Совета НИИ теории и истории изобразительного искусства Академии искусств СССР В.И. Прокопцову была присуждена ученая степень кандидата искусствоведения за диссертацию "Монументальное искусство Беларуси 1917–1980 гг.".

С 20 марта 1998 г. – директор, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь. Автор и куратор многочисленных музейных выставочных и издательских проектов, научных каталогов, книг и статей по изобразительному искусству. Лауреат (в составе коллектива) специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства в номинации "Музейное дело" (2007), полученной за разработку и реализацию музейной концепции и за введение в строй в 2006 году нового корпуса музея. Награжден медалью Франциска Скорины (2008), заслуженный деятель искусств Республики Беларусь (2013).

С 2011 г. – депутат Минского городского совета, заместитель председателя комиссии по культуре, образованию, здравоохранению и физической культуре. Награжден многочисленными наградами Белорусской православной церкви, государственными наградами Республики Беларусь.

Под руководством В.И. Прокопцова за последние годы в музее активизировалась международная выставочная и научная деятельность, заключены Договоры о сотрудничестве с ведущими музеями стран СНГ и Балтии, Польши, Китая, Италии, благодаря чему состоялся ряд международных выставочных проектов: "Шедевры Третьяковской галереи" и "Православная икона России, Украины, Беларуси" к 1020-летию Крещения Руси в Москве, Киеве и Минске, выставки произведений Мартироса Сарьяна (Ереван) и Нико Пиросмани (Грузия), выставки Слуцких поясов из коллекций Государственного исторического музея (Москва) и Литовского художественного музея (Вильнюс), выставка "Нормандия в произведениях французских импрессионистов" (Франция), выставка произведений Бориса Заборова (Франция), Марка Шагала (Израиль) и "Королевские сокровища: европейские шедевры 1600–1800)" из коллекции Музея Виктории и Альберта (Лондон).

С 1986 года как член Белорусского союза художников принимает активное участие в республиканских и международных художественных выставках и биеннале как художник-живописец. Ряд живописных произведений автора находится в коллекциях ведущих музеев Республики Беларусь. Им проведены несколько персональных художественных выставок в республиканских, областных и районных музеях Беларуси. Более 40 произведений из личной коллекции автор передал Добрушскому районному краеведческому музею, где создана картинная галерея. В 2006 году В.И. Прокопцову присвоено звание почетного гражданина г. Добруша за личный вклад в развитие музейного дела на своей малой Родине, а также в 2012 году присвоено звание почетного гражданина Лепельского района за большой личный вклад в развитие национальной культуры и искусства на Лепельщине.

На первом Национальном форуме "Музеи Беларуси" в Гродно (2012) признан лучшим руководителем музея в Республике Беларусь.

В.И. Прокопцов является депутатом Минского городского совета, членом Белорусского союза художников, Белорусского союза литературно-художественных критиков, почетным членом Российской академии художеств, членом Белорусского комитета ІСОМ и ICOMOS, членом Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО, членом Подкомитета по присуждению Государственных премий Республики Беларусь в области литературы, искусства и архитектуры, председателем Совета директоров республиканских и областных музеев, председателем конфедерации творческих союзов Республики Беларусь.

Топ-новости

Партизанская летопись: отряд имени Юрченко
Белорусский пловец Илья Шиманович завоевал серебро ЧМ в Ханчжоу на дистанции 100 м брассом
Конюк: снисхождения за коррупцию не будет
Онлайн-гипермаркет "Е-доставка" второй год подряд признан "Народной маркой"
Футбольный манеж открыли в Бресте
В Беларуси планируется снять ограничения по целевому набору в вузы и ссузы
"Евроопт" получил Гран-при премии "Народная марка", став лучшим сразу в шести номинациях
Что вы знаете о торговле людьми - ОПРОС
Количество зрителей Большого театра по итогам года достигнет 260 тыс. - Гридюшко
Гололедица и снег прогнозируются в Беларуси 13 декабря
Девочка выпала из окна седьмого этажа жилого дома в Гомеле
Граждан Беларуси среди пострадавших в Страсбурге нет - МИД
"Белавиа" и Wargaming представили новый "танколет"
Победителями городских соревнований "Золотая шайба" в Минске стали хоккеисты команды "Грифоны"
С какими ситуациями минчане обращаются в комиссии по содействию занятости
Двое мужчин под видом газовиков обворовывали квартиры в Минском районе
Угроза взрыва в штаб-квартире Facebook в Калифорнии не подтвердилась
Дипломатам рассказали о подготовке к II Европейским играм
В Нижнем Рейне после стрельбы в Страсбурге запрещены все манифестации
Пиксельная новогодняя елка зажглась в Гомеле
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций