ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 июня 2023
Минск Ясно +23°C
Все новости
Все новости
Политика
27 марта 2023, 12:41

Алейник: Беларусь будет укреплять дипломатическое присутствие в Африке

Сергей Алейник
Сергей Алейник

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь сократила дипломатическое присутствие в Европе, но укрепила в странах дальней дуги. Об этом министр иностранных дел Сергей Алейник заявил журналистам по итогам переговоров с министром иностранных дел и международной торговли Зимбабве Фредериком Шавой, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр подчеркнул, что внешняя политика Беларуси всегда была прагматичной и ориентированной на обеспечение не только внешнеполитических, но и внешнеэкономических интересов.

Во время переговоров
Во время переговоров

"Мы всегда шли от жизни. В прошлом году сеть наших загранучреждений была оптимизирована. Мы сократили наше присутствие в странах Западной Европы и Северной Америки и увеличили наше дипломатическое присутствие в странах так называемой дальней дуги", - заметил дипломат.

Сергей Алейник констатировал, что Беларусь выстраивает сотрудничество с теми странами, двери которых открыты, а совместными усилиями их можно открыть еще шире.

Фредерик Шава и Сергей Алейник
Фредерик Шава и Сергей Алейник

"Понимая четко потенциал африканского региона, мы целенаправленно продвигаем наши не только внешнеполитические, но и внешнеэкономические интересы в этих странах. Я практически уверен, что мы будем и дальше работать над увеличением нашего дипломатического присутствия в странах Африки, - заявил министр. - Разворот на юго-восток сегодня стал объективной реальностью. Реальностью, которая базируется на тех односторонних незаконных санкционных решениях, которые применяют западные страны в отношении Беларуси, целых секторов нашей экономики. В этих условиях мы вынуждены переформатировать нашу внешнеэкономическую деятельность, и, естественно, регион Африки для нас представляет очевидный интерес".-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси