ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Политика
03 февраля 2023, 17:43

Алейник: белорусская модель работы с африканскими партнерами в корне отличается от западной

Сергей Алейник. Фото из архива
Сергей Алейник. Фото из архива

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская модель работы с африканскими партнерами в корне отличается от западной - она предполагает честные, равноправные, взаимовыгодные, взаимоуважительные отношения, обучение технологиям и признание разнообразия путей развития. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, говоря об основных итогах визита главы государства в Зимбабве, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наша модель работы с африканскими партнерами в корне отличается от западной. Они по-прежнему де-факто не могут избавиться от устаревших неоколониальных подходов, выкачивают ресурсы, всячески пытаются сохранить Африку в качестве своего рода дотационного региона, хотят не допустить ее превращения из объекта мировой геополитики в ее субъекта, - сказал глава МИД. - Запад всеми силами пытается сохранить однополярную модель мира. Африка же, может, не в ближайшем, но обозримом будущем имеет все шансы, чтобы сформировать свой общеафриканский полюс глобальной значимости. То есть стать одним из важнейших полюсов формирующегося многополярного мироустройства".

Президенты Беларуси и Зимбабве Александр Лукашенко и Эммерсон Мнангагва приняли участие в церемонии передачи белорусской техники зимбабвийским аграриям
Президенты Беларуси и Зимбабве Александр Лукашенко и Эммерсон Мнангагва приняли участие в церемонии передачи белорусской техники зимбабвийским аграриям

В отличие от Запада, Беларусь не заинтересована этому мешать, констатировал он. Наоборот, наша страна готова всячески этому содействовать. "Поэтому изначально мы выстраивали наше взаимодействие и отношения со странами Африканского континента на современной парадигме многополярного мира. Мы создаем честные, равноправные, взаимовыгодные, взаимоуважительные отношения, несем технологии, обучаем людей, признаем разнообразие путей развития, предлагаем различные кооперационные и инвестиционные проекты, при этом не ставим никаких дополнительных условий", - подчеркнул Сергей Алейник.

Он полностью разделяет тезис главы белорусского государства о том, что без Африки нет планетарного развития. "Это абсолютная истина. Африка - второй после Евразии материк на планете. Более полутора миллиарда населения. Ряд стран этого региона очень динамично развивается, - подчеркнул глава МИД. - Все сильные мира сего, основные страны, прекрасно это знают, осознают и пытаются занять свои ниши на Африканском континенте. Здесь не просто присутствуют, а активно конкурируют США, Китай, Индия, Россия, страны Европейского союза. Именно поэтому они предельно серьезно наблюдают за расширением белорусского сотрудничества со странами Африканского континента".

"Этот регион непростой - это тоже правда, - признал министр. - Не каждая страна может позволить себе здесь работать. И нам не всегда и не все легко дается в Африке. Но мы давно и планомерно выстраиваем свои отношения со странами Африканского континента".

Сергей Алейник убежден, что государственный визит Президента Беларуси в Зимбабве как раз подтвердил перспективу и правильность выбранной нашей страной стратегии по отношению к государствам Африканского континента.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси