ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 июля 2024
Минск Сплошная облачность +18°C
Все новости
Все новости
Политика
24 июня 2024, 18:13

Алейник и Лавров осудили действия Запада по эскалации военно-политической ситуации в Европе

Сергей Лавров и Сергей Алейник
Сергей Лавров и Сергей Алейник
24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министры иностранных дел Беларуси и России Сергей Алейник и Сергей Лавров решительно осудили действия Запада по эскалации военно-политической ситуации в Европе. Об этом говорится в их совместном заявлении, подписанном по итогам переговоров, передает корреспондент БЕЛТА.

В документе отмечается, что Минск и Москва продолжают слаженно противостоять внешним угрозам безопасности, источниками которых выступает ряд недружественных государств.
"Противодействуем совместными усилиями, в том числе на международных площадках, неоколониальным практикам, антибелорусским и антироссийским односторонним ограничительным мерам и попыткам навязать третьим странам соблюдение нелегитимных рестрикций. Мы решительно осуждаем действия государств Запада, направленные на эскалацию военно-политической ситуации в Европе", - говорится в заявлении.

Министры подтвердили готовность к политико-дипломатическому урегулированию украинского кризиса на условиях полного учета интересов Беларуси и России.

"Оцениваем как противоречащие международному праву и конструктивному взаимовыгодному диалогу односторонние принудительные меры в отношении Республики Беларусь и Российской Федерации со стороны западных стран, принятые в угоду их геополитическим и геоэкономическим интересам, идущие вразрез с Уставом ООН и нормами международного права. Беларусь и Россия выступают за совместное продвижение, в том числе в ООН, инициатив, направленных на противодействие односторонним принудительным мерам как способу политического и экономического шантажа и порабощения суверенных государств, защиту и укрепление принципов суверенитета, невмешательства во внутренние дела и взаимоуважения", - подчеркнули главы внешнеполитических ведомств.-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси