ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Политика
23 января 2024, 20:45

Минск и Пекин вышли на качественно новый уровень политического доверия

Сергей Алейник. Фото из архива
Сергей Алейник. Фото из архива
23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск и Пекин вышли на качественно новый уровень политического доверия и международной координации. Это отметил министр иностранных дел Сергей Алейник на торжественном мероприятии по случаю 32-й годовщины установления дипломатических отношений между Республикой Беларусь и Китайской Народной Республикой, передает корреспондент БЕЛТА.


"Для истории Китая 32 года - это, может, и небольшой период. Однако судить нужно не по годам, а по делам, - заявил министр. - С самых первых лет, когда многим это еще казалось маловероятно, лидеры наших стран поняли, что Беларусь и Китай смогут построить совершенно особенные партнерские отношения".


"Благодаря этой дальновидной политике мы быстрыми темпами прошли этапы всестороннего стратегического партнерства, доверительного всестороннего стратегического партнерства и с прошлого года вышли на новый уровень -всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. За каждым этим этапом стоят конкретные позитивные результаты для наших стран и народов", - отметил руководитель МИД. - С 1992 года товарооборот с Китаем вырос более чем в 140 раз".

 Он обратил внимание, что каждой областью Беларуси и Минском установлены побратимские связи с тремя и более регионами Китая. Совместный проект индустриальный парк "Великий камень" стал важной опорной точкой в реализации инициативы "Один пояс, один путь" и насчитывает уже 121 резидента из 14 стран.

Сергей Алейник подчеркнул, что 2023 год стал важной вехой в углублении железного братства Беларуси и Китая. "Состоялись два визита на высшем уровне в КНР.  Между нашими лидерами установлено образцовое взаимопонимание. Минск и Пекин вышли на качественно новый уровень политического доверия и международной координации, в том числе на площадках международных объединений ШОС и БРИКС", - отметил он.

Министр обратил внимание на то, что Беларусь и Китай оказывают друг другу взаимную поддержку в вопросах, представляющих коренные интересы двух стран, в том числе на площадках международных организаций. Республика Беларусь всецело поддерживает реализацию выдвинутых Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином Инициатив глобальной безопасности, глобального развития и глобальной цивилизации, а также "восьми шагов" инициативы "Один пояс, один путь", озвученных в октябре 2023 года в Пекине".

По его словам, на основании договоренностей лидеров двух стран последовательно реализуется новая модель прикладного сотрудничества, осуществляется переход к реализации стратегии совместного технологического развития и инвестиционной кооперации.

"Залог успеха сотрудничества Беларуси и Китая - единое видение ситуации на международной арене, стремление к миру, правде, уважению и исторической справедливости, - продолжил он.  - Поэтому уверен, что в 2024 году благодаря совместным усилиям сторон взаимный товарооборот достигнет новых рекордных показателей, сохранятся положительные тенденции в экспорте белорусской продукции, торговле услугами и привлечении инвестиций".
 
"Мы усилим технологическую и инвестиционную кооперацию, совместно проведем Год сотрудничества в области технологий и инноваций, обогатим гуманитарное взаимодействие.  Современная ситуация требует от нас четкой, скоординированной  и планомерной совместной работы. Уверен, что вскоре нашими лидерами будет утвержден еще более масштабный и амбициозный план совместной работы на ближайшие годы", - заявил Сергей Алейник.
 
 Министр поздравил с открытием нового здания посольства КНР в Минске.  "С момента своего учреждения посольство Китая в Беларуси сыграло важнейшую роль в выстраивании и укреплении межгосударственных отношений Беларуси и Китая, развитии экономических, культурных, гуманитарных контактов между нашими странами, формировании договорно-правовой базы белорусско-китайского сотрудничества, - считает Сергей Алейник.  - Новое здание посольства будет стоять на прочном фундаменте всепогодной дружбы и железного братства, а китайские дипломаты будут работать и жить в более комфортных условиях. Особо хочу подчеркнуть роль посла Китая в Республике Беларусь Се Сяоюна в укреплении традиционно дружественных связей Беларуси и Китая и развитии всестороннего сотрудничества".
 
Министр иностранных дел уверен, что совместная работа в интересах Беларуси и Китая будет приносить ещё более ощутимые плоды-0-
Топ-новости
Свежие новости Беларуси