ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Политика
26 мая 2022, 12:22

Амбразевич: ЕАЭС должен лидировать в ООН в продвижении "интеграции интеграций"

Фото из архива
Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Евразийскому экономическому союзу надо продолжить лидировать в ООН в продвижении темы "интеграции интеграций". Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Юрий Амбразевич на Евразийском экономическом форуме в Бишкеке во время выступления на панельной дискуссии "Взаимодействие с перспективными международными партнерами: взаимовыгодное сотрудничество в Большой Евразии", передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Амбразевич напомнил, что Беларусь в мае 2021 года в партнерстве с Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) организовала международную онлайн-конференцию высокого уровня по использованию потенциала межрегиональной интеграции для достижения Целей устойчивого развития. В мероприятии приняли участие все значимые объединения региональной интеграции и международные организации за исключением Евросоюза и USMCA (Соглашение между США, Мексикой и Канадой. - Прим. БЕЛТА).

"Это показывает нацеленность правительств Северной Америки и Западной Европы на развитие мира по другому сценарию, на сохранение их гегемонии, - считает белорусский дипломат. - Участники упомянутой конференции согласились в том, что региональные интеграционные проекты, объединяющим началом которых является торговля и развитие, заинтересованы в изучении наилучших практик институционального строительства и внешних механизмов сотрудничества. Кстати, благодаря усилиям группы стран ЕАЭС такая возможность теперь создана на площадке ЮНКТАД в соответствии с решениями ее 15-й сессии в 2021 году. Полагаю, что ЕАЭС надо продолжить лидировать в ООН в продвижении темы "интеграции интеграций".

Замминистра отметил, что объективные процессы глобального переустройства и строительства ЕАЭС, обретения им своего места в новом мире будут происходить параллельно. Поэтому союзу важно продолжить взаимовыгодное сотрудничество с аналогичными региональными объединениями и странами, готовыми к равноправным контактам, подчеркнул он. "В некоторых из них уже просматриваются будущие макрорегионы. Думается, что взаимодействие в БРИКС может стать прообразом механизмов "интеграции интеграций" - взаимодействия между макрорегионами, которое, безусловно, будет иметь место после того, как улягутся основные потрясения переходного периода. Такое взаимодействие будет стабильным и эффективным при одном наиважнейшем условии: равноправие игроков и вытекающий из этого принципа отказ от вмешательства во внутренние дела", - сказал дипломат.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси