ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Политика
30 ноября 2023, 20:46

Амбразевич: односторонние действия ведут к тупику в отношениях и эскалации напряженности

Юрий Амбразевич. Фото из архива
Юрий Амбразевич. Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Односторонние действия ведут к тупику в отношениях, к эскалации напряженности и углублению недоверия. Уверенность в этом выразил заместитель министра иностранных дел, глава белорусской делегации Юрий Амбразевич, выступая 30 ноября на 30-м заседании СМИД ОБСЕ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Кто-то считает, что может укрепить свою безопасность односторонними действиями, просто исключив из процесса неудобного соседа: просто построить забор на границе, ввести экономические ограничения, прекратить авиасообщение", - констатировал Юрий Амбразевич.

"Однако такие действия ведут к тупику в отношениях, к эскалации напряженности, к углублению недоверия. В итоге страдают все", - убежден заместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства.

Он подчеркнул, что упомянутая дилемма решается просто. "Первое, мы должны признать, что все мы, такие разные, имеем право на существование, являемся фактором чьей-то безопасности и входим в зону чьих-то интересов или влияния. Второе, нужен инициативный учет и уважение законных интересов затрагиваемых нашими действиями сторон. Третье, нужно нахождение взаимоприемлемого решения противоречий путем переговоров", - считает заместитель министр иностранных дел Беларуси.

Юрий Амбразевич заявил, что именно так всегда и действовала Беларусь на всех направлениях своей внешней политики, демонстрируя ответственный подход к объективной реальности.

"Все наши действия, включая приостановление ДОВСЕ, размещение российского тактического ядерного оружия, являются ответными и вынужденными", - отметил он.

Заместитель министра иностранных дел Беларуси рассказал: "Меня спросили здесь коллеги: "Вы что, чувствуете, что вам кто-то угрожает?" А как мы можем расценивать экономические санкции против 70% нашего экспорта, практически полное закрытие границ со стороны запада и севера, прекращение авиасообщения, железнодорожного сообщения и так далее? Это не агрессия? Я спросил, имеем ли мы право действовать более, чем высказывать обеспокоенность. "Нет, вы должны вести переговоры". Думаю, что сравнение понятно".

Он также продолжил: "К сожалению, общую динамику отношений в европейской безопасности, особенно после развала СССР, долгие годы определяли игроки к Западу от Вены, как говорят в ОБСЕ. К сожалению, они действовали исключительно в своих односторонних интересах, игнорируя озабоченности других. Они и несут всю тяжесть ответственности за современный кризис безопасности".

"Но Беларусь участвует в ОБСЕ не для того, чтобы обвинять кого-то, - заявил Юрий Амбразевич. - Мы делаем это с единственной целью - гарантировать нашу национальную безопасность не против кого-то, а вместе со всеми. Именно поэтому мы как и прежде призываем все заинтересованные стороны к диалогу и переговорам. Белорусская сторона уверена, что мы способны выработать принципы нашего мирного сосуществования не только в Европе, но и в Евразии".

По мнению представителя Беларуси, для всех становится очевидным, что в 21-м веке европейская безопасность неотделима от евразийской. "Эти принципы должны восстановить неделимость безопасности, учесть озабоченности всех без исключения сторон и в итоге гарантировать безопасность всех и каждого. Беларусь предлагает всем заинтересованным начать безотлагательную работу над таким документом в духе Хельсинки и в духе Сан-Франциско. В ближайшее время мы поделимся его элементами со всеми", - резюмировал заместитель главы белорусского внешнеполитического ведомства.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси