ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Политика
30 ноября 2023, 20:34

Амбразевич: отказ от диалога является главной причиной большинства межгосударственных конфликтов

Юрий Амбразевич. Фото из архива
Юрий Амбразевич. Фото из архива

30 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отказ от диалога является главной причиной большинства межгосударственных конфликтов. Такую точку зрения выразил заместитель министра иностранных дел, глава белорусской делегации Юрий Амбразевич, выступая 30 ноября на 30-м заседании СМИД ОБСЕ, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"В Минске в октябре 2023 года состоялась международная конференция по евразийской безопасности. Многие ее участники сходились в том, что главной проблемой безопасности Европы является дилемма между принципом неделимости безопасности и принципом суверенитетом государства определять внешнюю политику, - обратил внимание он. - Белорусский рецепт решения этой проблемы давно не секрет. Позвольте напомнить логику наших рассуждений".

"Каждое государство является внешним фактором чьей-то безопасности по причине наших взаимосвязей. Критические нужды и зависимости, несущие угрозу нашей безопасности и возможностям нашего развития, предопределяют зону нашего интереса и влияния. Действуя именно в этой зоне, мы обеспечиваем свои первостепенные нужды и защищаем наши законные интересы, - продолжил Юрий Амбразевич. - Таким образом, отсутствие сфер интересов или влияния - это миф, это отрицание реальности. Эти зоны предопределены за нас. Это данность, это реальная политика. Нежелание находиться в чьей-то сфере влияния - это, конечно, ваше право, но это не изменит мнение тех, кто рассматривает вас как фактор своей безопасности".

Он также сказал, что в зависимости от обстоятельств, от географии, истории, экономики каждый может быть в зоне интересов одного, двух или более партнеров. Для кого-то зона интересов и влияния может включать лишь одного соседа, у кого-то - половину земного шара.

"Таким образом, каждое правительство должно понимать, что его права, интересы и действия в той или иной степени затрагивают других игроков, что их суверенитет и свободы никак не абсолютны и нередко противоречат законным интересам других сторон, - отметил заместитель министра иностранных дел Беларуси. - Отказ учитывать то, что вы находитесь в чьей-то зоне влияния, отказ учитывать чьи-то законные интересы, затрагиваемые вашими действиями, отказ от диалога с затронутой стороной в целях нахождения с ней взаимоприемлемых решений в случае наличия противоречий является главной причиной большинства межгосударственных конфликтов".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси