ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 20 июня 2021
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Политика
05 мая 2021, 15:44

Андрейченко: Беларусь и Молдова - два дружественных государства

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня состоялась встреча председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко и председателя Совета Республики Натальи Кочановой с парламентской делегацией Молдовы во главе с председателем парламента Зинаидой Гречаный, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы всегда в Беларуси рады принимать дорогих нам гостей и особенно тех, кого по праву считаем своими друзьями. Мы недавно встречались с Чрезвычайным и Полномочным Послом Молдовы в Беларуси. Отношения между Беларусью и Молдовой имеют хорошую историю. Это два дружественных государства. У нас нет каких-то серьезных проблемных вопросов. На регулярной основе встречаются президенты, руководители правительств, парламентов. Созданы рабочие группы по сотрудничеству. Важно, что у нас довольно развитая договорно-правовая база - более 90 межгосударственных, межправительственных, межведомственных соглашений. И сотрудничество в международных организациях у нас всегда проходит в конструктивном ключе", - сказал Владимир Андрейченко.

Во время встречи
Во время встречи

По его словам, этот визит молдавской делегации очень важный. "Он откроет еще одну страницу в развитии не только межпарламентских отношений, но это будет и серьезный вклад в развитие сотрудничества между нашими государствами по всем направлениям", - отметил спикер.

"Очень важно и знаменательно, что визит проходит накануне Дня Победы. В Беларуси свято чтут память о подвиге, героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны, потому что благодаря им побежден фашизм, освобождены наши страны. Свидетельством тому, что мы чтим память всех погибших, будет и открытие памятника Герою Советского Союза Иону Солтысу. В рамках визита запланировано в крипте храма-памятника в честь Всех Святых заложить капсулу с землей с братских захоронений воинов-молдаван, погибших за освобождение Беларуси. Это все очень важно и для нас, и для вас. Потому что время мы сейчас переживаем очень непростое. Вы видите, сколько попыток переписать историю Великой Отечественной войны. И, конечно, мы должны таким единым фронтом противостоять этой фальсификации истории Отечественной войны, реабилитации нацизма".

Председатель Палаты представителей уверен, что эту тему вместе следует продвигать на международных площадках. "Особенно таких, как Парламентская ассамблея ОБСЕ. Считаю, что нам надо более активно выступать с резолюциями, которые носят объединительный характер, направлены на укрепление мира и доверия. В целом мы рассчитываем на вашу поддержку и в Парламентской ассамблее Совета Европы. Вы видите, какое предвзятое отношение (это мягко говоря) к Беларуси. Совсем недавно рассматривались доклады членов этой Парламентской ассамблеи, которые были посвящены вопросам реформы избирательного законодательства, нарушения прав человека. Глубоко в этих вопросах никто, к сожалению, не разбирался после августовских событий. Хотя мы направляли письма всем спикерам парламентов стран, которые входят в Европейский союз. Но, к сожалению, от одного или двух только получили ответы. Они только рассматривают на Парламентских ассамблеях эти вопросы, а то, что это была реальная попытка совершения государственного переворота в Беларуси, все замалчивают. Но мы сами будем проводить свою политику", - заявил он.

Владимир Андрейченко подчеркнул, что Беларусь - государство миролюбивое, дружественное. "Мы хотим развивать отношения со всеми на основе дружбы, взаимопонимания и доверия", - сказал он.

"Действительно, ваш визит знаковый. Это еще одна хорошая страница для добрых взаимоотношений между Молдовой и Беларусью, - отметила председатель Совета Республики Наталья Кочанова. - Наша страна живет, работает. Мы суверенное государство и не позволим никому управлять нашей страной. Хотя нам сегодня непросто. И мы понимаем, что очень важно, чтобы парламентарии разных стран общались, слышали друг друга. Поэтому очень важно, чтобы вы увидели то, что происходит в нашей стране".

Спикер верхней палаты подчеркнула, что между нашими странами сложились открытые и доверительные отношения. "Что способствует дружбе между нашими народами. Очень важно, что сегодня у нас складываются хорошие взаимоотношения не только в экономике, но и в гуманитарной сфере. В 2019 году подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере образования. Мы будем очень рады, если молодежь Молдовы будет учиться в белорусских вузах. А сегодня уже рассматривается соглашение о взаимном признании документов об образовании - это тоже очень важно. Подписано в 2020 году соглашение о социальном обеспечении. Кроме того, мы признательны молдавской стороне, что в Кишиневе открыт памятник-бюст нашему первопечатнику Франциску Скорине. Взаимодействие в гуманитарной сфере позволяет нам лучше узнать друг друга", - уверена она.

Наталья Кочанова напомнила, что сегодня при Национальном собрании Беларуси создан Молодежный совет.

"Если молодежь наших стран будет дружить и взаимодействовать, это будет очень важно. У нас в стране сильная женская организация, которая объединяет 142 тыс. женщин. Думаю, что взаимодействие на уровне женских общественных движений - тоже хороший потенциал в отношениях между нашими странами, - констатировала спикер. - Потенциал взаимодействия у парламентариев Беларуси и Молдовы огромный. Нам есть над чем работать. С нашей стороны мы будем всячески содействовать, чтобы наши отношения развивались и в дальнейшем во благо наших стран, наших народов, во благо нашей дружбы".

"Для нас огромная честь посетить парламент Беларуси. Нас связывают вековые традиции. Даже если кто-то пытается это искоренить, нам - нынешнему поколению - надо сделать все возможное, чтобы это осталось для молодежи, - констатировала председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаный. - Вообще парламентарии должны идти по той тропинке, которую проторил простой народ и бизнес. Потому что это путь развития любой страны. Нам отрадно слышать, что сотрудничество между Беларусью и Молдовой - это не простые слова, а реальные, конкретные дела. Это нужно продолжать".

Кроме того, Зинаида Гречаный попросила белорусских коллег рассмотреть вопрос о возможности оказания содействия Молдове в организации поставок или производства вакцины против коронавируса.-0-

Зинаида Гречаный
Зинаида Гречаный

Совместное заявление о сотрудничестве подписали Национальное собрание Беларуси и парламент Молдовы

Фото Рамиля Насибулина

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси