ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +17°C
Все новости
Все новости
Политика
18 мая 2022, 10:22

Андрейченко: Венесуэла для Беларуси является ключевым партнером в латиноамериканском регионе

Фото из архива
Фото из архива

18 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Венесуэла для Беларуси является ключевым партнером в латиноамериканском регионе, заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Франклином Рамиресом Араке, передает корреспондент БЕЛТА.

"Наши встречи в парламенте становятся доброй традицией. Это, конечно, хороший знак для дальнейшего развития сотрудничества наших стран и налаживания более тесных политических, торгово-экономических, гуманитарных связей. Хочу отметить, что Венесуэла для Беларуси является ключевым, перспективным партнером в латиноамериканском регионе. И мы, конечно же, очень ценим ту дружбу, которая сложилась между нашими странами и народами, - сказал Владимир Андрейченко. - В прошлом году президенты наших стран назначили своих спецпредставителей, они обменялись визитами. Намечены пути активизации межправительственных отношений, по перезапуску экономических проектов - у нас совместные предприятия в машиностроении были созданы, сельском хозяйстве, строительстве. Важно, что эти спецпредставители определили пути и направления нашего дальнейшего сотрудничества".

Спикер отметил, что развитие приобретает и наше межпарламентское сотрудничество. "На днях я получил Послание от председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы с пожеланиями восстановить работу рабочих групп между нашими парламентами. Мы этот вопрос обсуждали во время визита господина Адана Чавеса в 2021 году и встречи в парламенте. Поэтому я полностью разделяю мнение председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы о необходимости развития и активизации межпарламентского диалога между Беларусью и Венесуэлой. Всегда у нас эти отношения были выстроены на основе уважения, солидарности, дружбы, поддержки в межпарламентских организациях, - подчеркнул он. - Мы со своей стороны тоже создаем такую рабочую группу. Персональный состав окончательно тоже будет сформирован в самое ближайшее время. И мы этот персональный состав передадим венесуэльской стороне по дипломатическим каналам".

"По завершении этой организационной работы, думаю, будет уместно провести онлайн-встречу руководителей рабочих групп и определить пути нашего дальнейшего сотрудничества между парламентами", - добавил Владимир Андрейченко.

"Мне очень приятно, что нам удалось продвинуться в плане сотрудничества на парламентском уровне и в других сферах, - отметил в свою очередь посол. - Я полностью разделяю ваше мнение о том, что назначение президентами спецпредставителей для каждой из сторон способствовало перезапуску отношений между нашими государствами. Именно благодаря этим назначениям в декабре 2021 года в Каракасе состоялось восьмое заседание совместной белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня, в результате работы которой были намечены конкретные планы на 2022 год. Мы надеемся, что проделанная в соответствии с определенными задачами работа позволит нам выйти на проведение встреч на самом высоком уровне. Очень надеемся, что удастся провести экономический форум в рамках следующего, девятого, заседания совместной белорусско-венесуэльской комиссии высокого уровня. Также с оптимизмом смотрим на то, что, возможно, состоится встреча глав государств в этом же году. Безусловно, красной нитью, очень важным моментом для нас, является и создание рабочей группы по сотрудничеству между двумя парламентами. Это еще один из шагов по укреплению нашего взаимодействия на политическом фронте".-0-

Фото Палаты представителей

Топ-новости
Свежие новости Беларуси