ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Политика
26 октября 2023, 12:36

Анфимов: необходимо сохранение и укрепление единства стран СНГ

Фото из архива
Фото из архива

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важно сосредоточить самое пристальное внимание на укреплении фундамента солидарности. Это отметил первый заместитель генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов на международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", передает корреспондент БЕЛТА.

"Анализируя континентальные геополитические и социально-экономические процессы, мы понимаем, что серьезного анализа и обсуждения требуют также отношения между нашими отдельными государствами. В этой связи мы сосредоточиваем самое пристальное внимание на укреплении фундамента солидарности, - сказал он. - Для этого у нас достаточно объединяющих начал, к которым следует отнести и общую историю, и русский язык как язык межнационального общения, и совместные интересы в экономике и в сфере безопасности".

"В этой связи я хотел бы взглянуть на эту проблему через призму основных положений выступления Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на недавнем Совете глав государств СНГ в Бишкеке, где красной нитью проходит тезис о необходимости сохранения и укрепления единства стран Содружества. Как сказал глава государства, только вместе мы сильны и нам по плечу преодолеть любые вызовы и угрозы", - подчеркнул Леонид Анфимов.

По его словам, есть все основания полагать, что, несмотря на имеющиеся трения, государства, объединенные в СНГ, ШОС и ОДКБ, могут и обязаны придерживаться своего веского слова в деле отстаивания концепции общей, неделимой и устойчивой безопасности в Евразии. "Ведь геополитическое положение, экономический и военный потенциал дают им полное право играть весомую роль в глобальной политике наравне с государствами, все еще считающими себя мировыми гегемонами", - уверен первый заместитель генсека СНГ.

"Именно в этом, иными словами, в развитии концепции евразийства, на наш взгляд, и заключается главная перспектива обеспечения безопасности в Евразии в нынешнем трансформирующемся мире", - резюмировал Леонид Анфимов.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Топ-новости
Свежие новости Беларуси