ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Политика
26 октября 2023, 12:46

Анфимов: страны СНГ укрепляют взаимодействие в сфере обеспечения безопасности

Леонид Анфимов
Леонид Анфимов

26 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны СНГ укрепляют взаимодействие в сфере обеспечения безопасности. На это обратил внимание первый заместитель генерального секретаря СНГ Леонид Анфимов на международной конференции высокого уровня "Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире", передает корреспондент БЕЛТА.

"Ряд документов, принятых Советом глав государств, развивают сотрудничество в сфере обеспечения безопасности, - заметил Леонид Анфимов. - Это Соглашение об образовании Международного центра оценки рисков легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, Соглашение об образовании Координационного совета в сфере судебно-экспертной деятельности, а также Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2024-2028 годы, которая включает в себя комплекс отвечающих требованиям времени мероприятий, связанных с противодействием незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, торговле людьми, незаконной миграции, а также преступлениям, совершаемым с использованием информационных технологий".

Леонид Анфимов напомнил, что в СНГ в правоохранительной сфере реализуются три программных документа, регулирующих сотрудничество в борьбе с преступностью, терроризмом и экстремизмом, в укреплении пограничной безопасности, а ориентиры взаимодействия в области военной безопасности определены Концепцией военного сотрудничества до 2025 года. "Мероприятия этих документов взаимосвязаны в решении комплексных задач межведомственного и межгосударственного противодействия существующим и потенциальным угрозам Содружества, вносят весомый вклад в обеспечение безопасности на всем евразийском пространстве", - сказал первый заместитель генсека СНГ.

"Подавляющее большинство международных конфликтов и локальных войн разворачивается именно на нашем континенте. В свою очередь многие из них спровоцированы или привнесены извне", - обратил внимание он.

Леонид Анфимов также подчеркнул, что состоявшиеся и доказавшие свою жизнеспособность такие евразийские объединения, как СНГ, ОДКБ, ШОС, СВМДА демонстрируют миру способность консолидироваться и противостоять геополитической экспансии. При этом они остаются открытыми для диалога и равноправного сотрудничества с другими центрами силы в Евразии.

"Ярким подтверждением этому является наша конференция как один из итогов успешного председательства Республики Беларусь в Организации Договора о коллективной безопасности", - сказал первый заместитель генерального секретаря СНГ.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси