ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 мая 2022
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Политика
17 декабря 2021, 12:47

Анфимов: страны СНГ вместе смогут безболезненно преодолеть санкционное и внешнеполитическое давление

Леонид Анфимов
Леонид Анфимов

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Страны СНГ вместе смогут безболезненно преодолеть санкционное и внешнеполитическое давление. Об этом заявил сегодня журналистам первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов перед началом встречи руководителей торгово-промышленных палат государств - участников Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

"У стран СНГ есть огромный потенциал, который на сегодняшний день не раскрыт. Если его активизировать, объединить наши усилия, то мы сможем относительно безболезненно преодолеть все барьеры, искусственные преграды, которые нам выстраивают в виде санкций и внешнеполитического давления, в том числе и на нашу страну", - сказал Леонид Анфимов.

По его словам, к решению проблем, стоящих перед экономикой суверенных государств, должны быть подключены все: и государственные органы, и общественные организации, к которым относятся торгово-промышленные палаты. "Торгово-промышленная палата объединяет по вертикали и горизонтали все слои бизнеса, от мелкого до крупного, а также направления хозяйственно-экономической деятельности - промышленность, сельское хозяйство, финансы, услуги. Поэтому ТПП может нивелировать негативные последствия санкционного давления через активизацию взаимных связей между бизнес-структурами различных государств", - подчеркнул он.

В свою очередь председатель БелТПП Владимир Улахович по случаю 30-летия СНГ отметил: "Это хороший повод оглянуться назад, посмотреть, какой путь прошло наше Содружество. За эти годы развивались инфраструктура, договорная база, деловые ассоциации. Наша торгово-промышленная палата имеет целый ряд услуг, связанных с деятельностью Содружества, которые сегодня в нашей компетенции. В частности, работает зона свободной торговли, мы выдаем сертификаты предприятиям для того, чтобы снимать ненужные торговые обременения и работать в рамках большой зоны свободной торговли. Работает выставочно-ярмарочный комитет СНГ. Мы ежегодно формируем общую повестку, обмениваемся выставками, мотивируем предприятия в них участвовать. Это приносит свои плоды и результаты".

Говоря о перспективах, он обратил внимание, что те условия, которые сейчас имеются на внешнем периметре, мотивируют и обязывают укреплять роль и значимость торгово-промышленных палат как деловых ассоциаций. "Концепция развития Содружества до 2030 года включает целый ряд позиций, которые неизменно будут в нашей повестке дня - это цифровизация деловых отношений, транспортные коридоры, вопросы экологии, которые сегодня затрагивают в том числе и деловую среду. В частности, не так давно у нас в стране был принят Национальный план действий по развитию зеленой экономики на пятилетку. Там есть конкретные позиции, которые затронут бизнес, - сказал Владимир Улахович. - Мы должны развивать и укреплять наше Содружество, быть крепче, дополнять друг друга, укреплять устойчивость наших торговых экономических связей и добиваться серьезных результатов".

Исполняющий обязанности вице-президента ТПП Армении Карен Иванов подчеркнул: "Роль торгово-промышленных палат трудно переоценить. Мы очень плотно взаимодействуем вне зависимости от того, находимся в рамках СНГ либо ЕАЭС. Сеть ТПП - это своеобразный всемирный коллектив. Обращение от палаты любой страны в другую страну всегда приветствуется и по максимуму выполняется. В целом сотрудничество развивается из года в год, объемы товарооборота растут. Одна из наших целей в 2022 году - открытие торгового дома Армении в Беларуси. Сегодня мы с коллегами обсудим эту возможность, чтобы получить поддержку БелТПП".

По его словам, сейчас в рамках СНГ и ЕАЭС стоит задача импортозамещения и развития союзного наднационального экспорта. Одним из ключевых инструментов является создание торговых домов в третьих странах, участие в выставках и ярмарках, а также маркетинг того или иного продукта. "У каждой страны свой вектор. На данный момент для Евразийской экономической комиссии вектором является Вьетнам. По моему мнению, основной упор нужно делать на Иран, поскольку он потихоньку выходит из-под санкций. Это очень интересный многомиллионный рынок, где будет намного легче работать. В целом мнение у стран разнится, поэтому большинством голосов будем принимать решение", - пояснил Карен Иванов.

В рамках председательства Беларуси в Содружестве Независимых Государств в 2021 году, а также по случаю 30-летия СНГ Белорусская торгово-промышленная палата проводит сегодня ряд мероприятий. В частности, встречу руководителей торгово-промышленных палат государств - участников Содружества "30 лет для развития деловой среды: что сделано главное, магистральные направления развития торгово-промышленных палат", а также 13-е заседание Консультативного совета палат государств - членов Евразийского экономического союза, посвященное поддержке экспорта и продвижению товаров на рынки третьих стран. В ходе мероприятий будут обсуждаться опыт и результаты совместной работы торгово-промышленных палат государств СНГ, актуальные проблемы и планы взаимодействия на ближайшую перспективу, приоритетные направления развития сотрудничества.-0-

Фото Павла Орловского

Топ-новости
Свежие новости Беларуси