Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Башар Асад: отношения с Беларусью продолжаются, исходя из общих интересов

Политика 11.05.2017 | 21:25
Башар Асад
Башар Асад

11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отношения и сотрудничество между Сирией и Беларусью продолжаются, исходя из общих интересов. Об этом в интервью телеканалу ОНТ заявил Президент Сирии Башар Асад, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Президент Сирии напомнил, что во время его визита в Беларусь, за несколько месяцев до войны, были подписаны широкие экономические соглашения. "Война изменила наши планы. Но недавно, после совещаний сирийско-белорусской комиссии и после того, как министр промышленности Беларуси несколько недель назад посетил Сирию, были заново активированы некоторые из пунктов этих соглашений. Также были заключены несколько торговых соглашений", - сказал Башар Асад.

В течение ближайших месяцев стартует экспорт первой партии запчастей, чтобы в Сирии началась сборка МАЗов. "Это, конечно, только начало. Главное, чтобы колеса завертелись", - отметил Президент Сирии.

По его словам, ответственность - это основной принцип, которым руководствуется Президент Беларуси Александр Лукашенко и белорусское государство. "Мы имеем крепкие отношения с Беларусью еще со времен СССР. Эти отношения до сих пор продолжаются, исходя из общих интересов", - констатировал Башар Асад.

Президент Сирии также подчеркнул последовательность позиции Беларуси в отношении конфликтов в мире, в том числе в Сирии. "Вы являетесь страной, которая выполняет обязательства. Беларусь заявляет то же самое, что заявляла и в начале кризиса, - сказал он. - Это важно, поскольку позволяет сыграть определенную роль в любом кризисе. И в этом мы нуждаемся в Сирии".

Сегодня нужно иметь в виду новую глобальную угрозу - терроризм, а также важно понять, что за идеология за ним стоит. Башар Асад провел параллель с нацизмом, над которым одержал победу советский народ и народ Беларуси как его часть. "Что хотели нацисты? Гегемонии и господства над всем миром. Остальные люди даже не принимались в расчет. Война, которую наш народ ведет сейчас, она не только против террористов здесь, в Сирии. Она и против тех, кто их поддерживает", - заявил Президент Сирии.

Он отметил патриотичность сирийского народа, который еще больше сплотился, защищая национальное единство. "Я всегда был одним из сыновей этого народа. До войны и во время нее. Я никогда не жил отдельно от своего народа. Ведь если бы мой народ почувствовал, что Президент ведет битву ради личных интересов, то не продержался бы и одного дня", - сказал Башар Асад.

Президент Сирии уверен, что политик должен в первую очередь учитывать интересы граждан своей страны, а не беспокоиться по поводу оценок извне. "Мы не должны обращать внимания на то, что там говорят. Для нас должно быть важно другое: отношения политика с гражданами своей страны, - заявил он. - Я могу уступить в личных вопросах, но не в том, что касается суверенитета, национальных интересов, Конституции и независимости".

Башар Асад в интервью также рассказал, что возвращение беженцев имеет для Сирии важнейшее значение. "Мы всегда к этому призывали. А сказать, как скоро это произойдет? Для возвращения приемлем любой день. И нет никаких препятствий. Власть прилагает и будет прилагать максимум усилий, чтобы способствовать возвращению переселенцев как внутри Сирии, так и за ее пределами. Террор многих согнал со своих мест. И мы пытаемся помогать этим людям", - добавил Президент Сирии.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Политика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.291 BYN 2.285 BYN 2.291 BYN
USD
2.031 BYN 2.026 BYN 2.031 BYN
RUB
3.234 BYN 3.225 BYN 3.234 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Беларуси планируется ввести сетевую подготовку на военных кафедрах вузов

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?