ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Малооблачно +18°C
Новости
Все новости
Все новости
Политика
08 декабря 2017, 19:29

Беларусь будет вносить свои предложения для реализации идеи миротворчества в Украине - Макей

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь будет вносить свои предложения для реализации идеи миротворчества в Украине, заявил министр иностранных дел Владимир Макей в интервью телеканалу "Настоящее время", сообщает БЕЛТА.

"Мы однозначно готовы подключиться, если это будет приемлемо для других сторон, более того, я думаю, мы тоже будем вносить свои предложения для того, чтобы эта идея была реализована, понятно, исходя из приемлемости ее для всех сторон", - сказал Владимир Макей.

Министр убежден, что "это все-таки маленький, но шанс для того, чтобы придать какой-то импульс, пусть небольшой, усилиям по снижению напряженности в этом регионе". Надо его использовать, попытаться найти компромиссное решение, добавил он.

Белорусская сторона приветствовала бы любые шаги, в том числе и в сфере миротворчества, которые были бы нацелены на скорейшее прекращение конфликта в регионе. "Мы не хотим, чтобы этот конфликт - конфликт на востоке Украины - стал замороженным по примеру Приднестровья, Нагорного Карабаха и некоторых других. Это абсолютно не в наших интересах, не в интересах Беларуси, потому что Украина для нас является огромнейшей важности торгово-экономическим партнером. В лучшие годы наш товарооборот достигал с ней $8 млрд. Сегодня, конечно же, этот уровень намного ниже", - констатировал Владимир Макей.

Он подчеркнул, что Беларусь абсолютно поддерживает идею миротворчества, если она будет приемлема для всех вовлеченных в эту ситуацию сторон. Руководитель МИД напомнил, что о введении миротворцев в Украину в свое время говорил Президент Лукашенко - еще в октябре 2014 года в интервью "Евроньюс".-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси