ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Политика
22 мая 2022, 21:15

Беларусь и Нижегородская область будут развивать сотрудничество в сферах IT, спорта и туризма

Фото из архива
Фото из архива

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Нижегородская область будут развивать сотрудничество в сферах IT, спорта и туризма. Об этом в эфире телеканала ОНТ рассказал заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, сообщает БЕЛТА.

"Программы по развитию взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации всегда были достаточно плотными. Если посмотреть на это с точки зрения товарооборота, то начиная с 2005 года его уровень был порядка $250 млн. В 2021 была достигнута самая высокая планка. Я считаю это большим совместным успехом. Например, в Нижегородской области среди 145 стран-партнеров Беларусь является самым главным партнером по товарообороту", - рассказал Андрей Бетин.

Он также отметил важность гуманитарного сотрудничества. "У нас есть 22 соглашения в рамках образовательно-научной среды. Скоро к ним добавится еще одно соглашение. В Совет делового сотрудничества входит пять групп: промышленность, сельское хозяйство, нефтехимия, строительство, наука и образование".

После работы в течение нескольких последних лет было принято совместное решение добавить еще две рабочие группы. "Они позволят провести интеграцию в области IT-сферы. Это большая и серьезная работа, потому что нужно учиться. Опыт белорусских программистов уникален. У нас есть возможность обменяться опытом и создать программы совместных продуктов. Сейчас мы рассматриваем совместное участие с белорусскими компаниями в конкретных грантах России", - рассказал о планах по развитию сотрудничества Андрей Бетин.

По его мнению, еще одним важным направлением является спорт и туризм. "Принимая во внимание совершенно несправедливый для наших спортсменов запрет на участие в международных соревнованиях, нужно создать условия, в которых ребята могли бы состязаться, показывать свои достижения и развивать их. Не менее важно работать над совместными методиками и тренерскими практиками. И, конечно, туризм. Хотелось бы, чтобы нижегородцы в этом году активно путешествовали по всем регионам Беларуси", - резюмировал Андрей Бетин.-0-

"Белкоммунмаш" и нижегородский "Буревестник" будут совместно производить троллейбусы

Около 170 предприятий Нижегородской области готовы предложить свою продукцию белорусам

Топ-новости
Свежие новости Беларуси